«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствствуйте! Скажите, пожалуйста, в аннотации к научной статье в предложениях типа "Приведено описание технических дефектов и дана их классификация", "Перечислены виды девиантного поведения и приведены конкретные их примеры" нужна ла запятая перед союзом "и"? Мне кажется, что не нужна, так как есть подразумеваемые общие для обеих частей сложносочинительного предложения слова "В статье" (формально их нет в вышеприведенных предложениях). Или я совершенно не права (запятая нужна)?

Она стала готовить внука к поступлению в университетский благородный пансион — сразу в 4-й класс. Почему здесь ставится тире?

Теоретико-методологическую основу диссертационного исследования составили такие методы научных исследований как наблюдение, анализ, синтез, сравнение, системно-функциональный и структурный.Знаки препинания

  1. Главная
  2. Публикации

«Достоевский – норм?»

В формате «вопрос-ответ» на сайте Ask.fm/russian проекта «Современный русский» идет очень активное общение с пользователями, желающими получить консультацию или совет не только по языкознанию, но и по поводу выбора книг. Если за последние полгода рассмотреть количество вопросов, касающихся чтения, то их процент от общего числа будет весьма велик – около 60%. Связано это отчасти со спецификой общения на странице. Часто пользователь и не задумывается о какой-либо проблеме, пока не увидит занимательный вопрос от кого-нибудь из посетителей. Именно такие «вирусные» вопросы около шести месяцев  назад спровоцировали на странице «Современного русского» всплеск интереса молодежной аудитории к проблеме чтения. Несмотря на заявленный нами изначально формат именно лингвистической помощи, мы откликнулись на запросы юношества и ничуть не жалеем об этом.

Пользователей интересуют разные аспекты проблемы: стоит ли читать какую-либо книгу; не рано знакомиться с ее содержанием; о чем то или иное произведение; как относиться к проблемам, поднятым автором; советуем ли мы читать эту книгу и что о ней думаем…  

Так, приступая к изучению классики в рамках школьной программы, подростки «нащупывают» подходы к ней: «”Отцы и дети” стоит читать?»,  «С какого произведения вы рекомендуете познакомиться с творчеством Достоевского? Мне 14», «А "Гранатовый браслет” интересное произведение?». 

Бывает и так, что прочитанное понравилось, и хочется почитать еще что-либо с подобной проблематикой: «Здравствуйте, а не подскажете ли произведение наподобие "Евгения Онегина" и "Героя нашего времени", что-то про любовь, разочарование,  предательство, боль, захватывающее». Как видно из текста вопроса, классика, вопреки устоявшемуся мнению и несмотря на отдаленность во времени, оказывается для школьников привлекательной и захватывающей. Одни из самых популярных классиков на нашей странице – Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой. Школьников интересует, соответствует ли их возрасту то или иное произведение писателей. Приведем несколько примеров подобных обращений (сохранен авторский стиль): «Достоевский "Подросток” в 14  норм?»,  «Можно в 15 "Преступление и наказание" прочитать?», «Что из Достоевского, кроме "Преступления и наказания" (эту уже прочла), можно почитать в 17 лет?», «Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь из классики (мировой, но желательно русской).  "Анну Каренину" ведь можно считать классикой?», «Скажите, Анну Каренину с какого возраста читать можно?», «Стоит ли читать "Войну и мир” в полном объеме?». Есть и другие вопросы по русской классике: «Посоветуйте что-нибудь из произведений Чехова. Заранее спасибо», «А что интереснее - "Душечка" или "Хамелеон"?»,  «Про что "Гранатовый браслет”? Это интересно вообще?», «"Мёртвые души" интересное произведение?», «Добрый день. Подскажите, пожалуйста, книгу с интересным и захватывающим сюжетом, и в то же время с множеством интересных высказываний»… Последние вопросы особенно ярко демонстрируют стремление подростков если и тратить время на чтение, то исключительно на чтение интересных, захватывающих книг. Они ищут ярких эмоций и сильных впечатлений. Думается, что здесь свою положительную роль могла бы сыграть соответствующая подача текста на уроке в школе, когда «для затравки» подаются увлекательные отрывки из произведения «вживую» или в учительской интерпретации.

Немало вопросов и по поводу лирики. Пользователей в силу их юного возраста чаще всего интересует, конечно же,  лирика любовная, они просят привести примеры «красивых стихов на тему любви», посоветовать «какой-нибудь стих любого автора о несчастной любви, чтобы прям зацепило», спрашивают наше мнение о собственных стихотворных произведениях на эту тему. 

Не менее популярна лирика философская, о смысле жизни, о красоте истинной и ложной: «Подскажите, пожалуйста, стихотворение, можно современное, так сказать "правда жизни"», «Посоветуйте, пожалуйста, современное стихотворение о жизни, которое можно привести в пример девушкам современного общества», «Доброе время суток! Посоветуйте, пожалуйста, стих Некрасова. Такой, чтобы прям за душу взял»… Молодые люди интересуются не только классикой («Посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь из Шекспира»), но и современной поэзией,  просят назвать популярных ныне авторов.  

Из вопросов пользователей понятен их круг чтения.  Многие увлекаются фантастикой и фэнтези, мистической и приключенческой зарубежной литературой, детективами и историческими романами. Одни из самых популярных авторов – Брэдбери (очень многие читали "Марсианские хроники", "451 градус по Фаренгейту ", "Вино из одуванчиков"),  Сэлинджер («Над пропастью во ржи») и Уайльд («Портрет Дориана Грея»). Эти произведения для подростков настолько увлекательны, что они постоянно просят сотрудников ЭЛП посоветовать книги с подобными сюжетами. Нередки вопросы, включающие в себя примеры читательских пристрастий молодежи:  «Посоветуйте книги на 14 лет, что-нибудь современное, примерно такое: Мацуо Монро "Научи меня умирать", Лорен Оливер "Прежде чем я упаду", Стефани Майер "Сумерки", Павел Санаев "Похороните меня за плинтусом". Буду благодарна», «Здравствуйте, я читаю Камю, Сартра, Кафку, и пр. Не могли бы вы посоветовать что-то похожее на них?», «Какие есть книги в стиле Бернарда Шоу?».

Девичья аудитория весьма взыскательна в выборе литературы. Одно из основных требований – новизна и оригинальность сюжета: «Подскажите, какую книгу можно почитать девушке 18 лет, что-нибудь романтичное, захватывающее, но одновременно не такое избитое, как "Гордость и предубеждение” или "Джейн Эйр”»; «Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие-то литературные произведения (желательно романы), где главная героиня не красавица, но "цепляет" читателя какими-то другими своими качествами (кроме "Джейн Эйр")? Спасибо!».

 Читающих девиц в разы больше, чем читающих юношей. Причем к собственному самообразованию девушки относятся с большой ответственностью: «Я прочитала «Американская трагедия» и «Сестра Керри». Ну, Теодор Драйзер. Как думаете, нормально их читать в 14 лет? Мне вот очень понравилось, но немного тяжеловато», «Здравствуйте! Можете ли вы посоветовать книгу зарубежного писателя, которая интересна и в то же время полезна для чтения девочке в 14 лет?», «Подскажите, пожалуйста, книгу, которая воздействует на подсознание человека, заставляет задуматься над составляющими жизни. Хочется что-то, что действительно задело бы за душу. Мне 15 лет». Последний вопрос отсылает нас к очень большому пласту вопросов, касающихся книг по прикладной психологии. В них молодежная аудитория пытается найти способы решения межличностных проблем и проблем  самоопределения и саморегуляции: «Здравствуйте! Мне 15 лет, хочу прочитать книги по психологии человека, чтобы лучше разбираться в людях, их поведении, поступках. Не подскажете, с какой стоит начать?», «Какую книжку посоветуете прочитать, если очень тяжёлый момент в жизни. Чтобы расслабиться и успокоиться, но и получить какие-нибудь знания», «posovetyite knigi po psihologii i po ritorike. Spasibo», «Посоветуйте что-нибудь для прочтения, что-нибудь, после чего появляется мотивация, желание существовать, достигать своих целей несмотря ни на что».

В связи с частыми вопросами типа «Что ещё посоветуете из книг, "которые читать необходимо каждому"?», «Какие важные книги нужно прочесть за всю жизнь. С каких начать? Если можно перечислите русскую литературу и зарубежную» нами было принято решение о создании и размещении в открытом доступе на сайте проекта списков книг, сгруппированных по жанровым признакам в соответствии с основными возрастными категориями читателей. В настоящее время сотрудниками проекта «Современный русский» активно ведется эта работа. Мы обращаемся к ресурсам библиотек для детей и юношества, анализируем списки, предлагаемые к прочтению образовательными учреждениями, специалистами в сфере возрастной психологии. К концу учебного года списки должны появиться на сайте в разделе «Что почитать?». Создание этого ресурса призвано не только удовлетворить спрос пользовательской аудитории, но и частично разгрузить сотрудников ЭЛП, ежедневно дающих многочисленные рекомендации по выбору книг.

Не теряет интереса молодежь и к чтению литературы о войне: «Мне нравятся сочинения,  рассказы, романы о временах Великой Отечественной войны. Посоветуйте какой-нибудь интересный роман».  Получив рекомендации сотрудников проекта, пользователи  находят время на обратную реакцию: «Прочитала произведение Распутина "Живи и помни", очень грустное и заставляет задуматься. Спасибо Вам за совет!», «Спасибо, что посоветовали прочитать «А зори здесь тихие». У меня в душе все перевернулось…»

Тесное взаимодействие с пользовательской аудиторией убедило нас в том, что современные подростки остро ощущают бедность собственного лексикона и стараются этот пробел устранить, присылая вопросы как под копирку: «Что почитать в 7 классе, чтобы лексикон пополнить? Заранее спасибо», «Мне 13 лет. Какую лучше читать литературу для пополнения словарного запаса? Спасибо заранее!», «Какие книги стоит прочитать в 16 лет для пополнения словарного запаса?‎», «Мне 14 лет (в апреле будет 15). Что посоветуете почитать из русской литературы? Не фанат её, но решил пополнить свой лексикон, так что желательно что-нибудь, что зацепит даже того, кто не особо любит читать книги».

Близко к этой группе стоят вопросы следующего плана: «Что можно почитать для саморазвития? Я в 10 классе», «Подскажите книги по  саморазвитию для 14-15 лет», «Здравствуйте, очень нравится ваш сайт! Посоветуйте, пожалуйста, книгу по самоанализу, 13 лет, девочка». 

Отдельную группу образуют вопросы, относящиеся к сфере философии. Молодежь интересуется, какие произведения следует читать, интересуется трудами Бердяева, Ницше: «Стоит ли в 15 лет читать Ницше "По ту сторону добра и зла"? Кажется, это будет пустой тратой времени»,  «Какие книги есть по популярной философии, чтобы с доступным языком? И еще. Не рано ли читать Ницше в 14 лет (почти 15)? Я пойму?». В свое время сотрудников ЭЛП удивил,  порадовал и одновременно позабавил вопрос отца, озабоченного «креном» в образовании дочери:   «Добрый день! У меня есть дочь (13 лет) грамотная не в меру - постоянно докучает нам с женой своими замечаниями, но это ещё не самое страшное! Пристрастилась к экзистенциальной философии - ни о чём больше не думает, кроме философии, учиться не желает! Как заставить ребёнка учиться?!!» Нам пришлось дать заботливому папе совет осваивать труды экзистенциалистов, чтобы наладить контакт с дочерью и стать для нее интересным собеседником, к мнению которого можно и нужно прислушиваться.

Конечно, не все пользователи проекта увлеченные читатели, немало и тех, кто не испытывает потребности в саморазвитии посредством чтения. Однако наметилась интересная тенденция среди последней группы. Очевидно, обилие вопросов от заядлых читателей заставило не имеющих привычки читать забеспокоиться, и они стали обращаться к нам с подобными просьбами и жалобами: «Посоветуйте, пожалуйста, что мне прочитать, 15 лет, книги не читаю, так как занимаюсь спортом, не успеваю‎», «Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, я очень ленивый человек, никак не могу себя приучить к книгам, а без чтения никак. Я это понимаю, но ничего поделать не могу. Подскажите, пожалуйста, книгу, которую прочтёшь и полюбишь чтение раз и навсегда, пожалуйста (мне 13 лет)», «Здравствуйте! Я девушка 17-ти лет, читательский опыт почти нулевой. Я никак не могу заставить себя начать читать, хоть и понимаю, что это нужно и необходимо. Мне стыдно за это! Что посоветуете такой девушке? Заранее спасибо!».

Возможно, ощущение собственной читательской ущербности у названных выше посетителей страницы ЭЛП было спровоцировано посланием представителя младшей группы пользователей: «Мне 11 лет, но я уже перечитала много очень хороших книг прошлых времен. Сейчас сижу, чахну от скуки, посоветуйте, что можно почитать посерьезней, я девочка неглупая». Ориентируясь на более начитанных сверстников, подростки получают дополнительный импульс в самообразовании, стараются восполнить существующие пробелы: «Скажите, А. Дюма "Три мушкетера", "Двадцать лет спустя" и "Виконт де Бражелон" в каком возрасте нужно читать? Мне все говорят, что еще в детском саду читали, а я читаю сейчас. Мне 15». Остается только порадоваться за девушку, имеющую такое хорошее окружение, и выразить надежду, что поколение современной молодежи не утратит интереса к книгам. Контакты сотрудников ЭЛП с  пользователями проекта «Современный русский»  внушают в этом плане оптимизм.

Краткая географическая справка.

Страница на сайте Ask.fm/russian появилась у проекта «Современный русский» ровно два года назад, в июне 2011.  За это время сотрудники проекта дали  9801 ответ, получив при этом 20960 отметок  «Понравилось» (данные на 05.06.13). Сегодня мы обслуживаем жителей 403 городов.

География ресурса такова: 232 города России и 171 город ближнего и дальнего зарубежья получают бесплатную помощь филологов Омского педуниверситета. После россиян самыми активными пользователями сайта являются украинцы и белорусы (представители 92 и 34 городов соответственно), далее по убывающей располагаются жители Казахстана, Молдовы, Латвии. Среди пользователей дальнего зарубежья жители таких городов, как Лондон, Вашингтон, Чикаго, Сан-Франциско, Нью-Йорк, Бруклин, Лос-Анджелес, Бостон; Вупперталь, Кётен, Фюрстенвальде, Люденшайд, Берлин, Варна, Кипринос, Вильнюс, Форталеза, Краков, Прага и мн. др.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века