«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как всё-таки верно: вЫсокосный или вИсокосный год?

Кошачий или кошечий?

Как пишется "постаринке"?

  1. Главная
  2. Публикации

«Разве здоровье не чудо?»

Во Всемирный день здоровья обратим внимание на рекомендации тех талантливых людей, которые удачно сочетали в своей жизни любовь к литературе и медицине. Что может быть действеннее, чем советы практиков?

Изображение: avatars.mds.yandex.net

С точки зрения истории слова общеславянское прилагательное здоровый является производным от dorvo – «дерево», то есть здоров тот, кто похож на дерево, такой же высокий и крепкий. Применительно к хорошему здоровью в русском языке и литературе есть немало эпитетов: богатое, богатырское, доброе, железное, завидное, изумительное, крепкое, могучее, недюжинное, несокрушимое, отличное, отменное, прекрасное, прочное, пышущее… Нередко здорового человека сравнивают с каким-либо крупным и сильным животным: здоров как бык (вол, конь, медведь…).

Если кому и говорить о здоровье, так это врачам, а когда врач еще и словом владеет, получается вдвойне эффективнее. В русской литературе есть несколько писателей-врачей, оставивших немало замечательных высказываний о необходимости беречь здоровье. В их числе Владимир Иванович Даль, не только лексикограф, а еще и уникальный хирург, сделавший большое количество сложных операций, в том числе офтальмологических. В своем «Слове медика к больным и здоровым» Даль давал простые рекомендации: «Тот, кто днем работает, а ночью спит, кто наедается досыта одним блюдом, реже нуждается в пособии врача», а еще он отмечал, что жить надобно, соблюдая во всем умеренность, и следовать заветам матушки-природы, которая даже в самых безнадежных случаях «способна упорствовать» и в конце концов выходить «победительницей в борьбе с таинственной болезнью». В сборнике «Пословицы русского народа» у В. И. Даля есть даже тематический раздел «Здоровье – Хворь», где собраны яркие поучительные высказывания (Зимой волка бойся, а летом мухи. Кто ест лук, того бог избавит от мук. Баня – мать вторая: кости распаришь, все тело поправишь. Сляжешь, хуже разломает; а хоть ломайся, да подымайся), народные приметы (Не читай за едой, память проглотишь. Купай новорождённую в белом белье, чтоб была бела.  От того, кто сквернословит, здоровье уходит), своеобразные советы коллегам-врачам (Не спрашивай здоровья, а глянь в лицо. Суди не по годам, а по зубам).

Антон Павлович Чехов со свойственной ему иронией заявлял: «Медицина – моя законная жена, а литература – любовница. Когда надоест одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют…». Более того, добавим мы, приобретают, ведь врачевание дает возможность наблюдать за самыми разными людьми, их судьбами, повадками, манерами, и все эти наблюдения очень помогают в обрисовке литературных характеров. Многие чеховские персонажи – натуры нервные, утонченные, неуравновешенные, а потому, рассуждая о здоровом образе жизни, писатель советовал следить в первую очередь за психоэмоциональным состоянием («Вовсе не думать или думать реже о недугах»), заниматься творчеством («Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину»), быть активным («От праздности происходит умственная и физическая дряблость»). «Разве здоровье не чудо?» – вопрошал Антон Павлович.

Солидарен с ним и Михаил Афанасьевич Булгаков, по мнению которого быть здоровым и счастливым – это практически одно и то же. «Счастье - как здоровье: когда оно налицо, его не замечаешь», - писал он в рассказе «Морфий». И если каждый человек стремится к счастью, то он должен знать, из каких элементов оно складывается. По Булгакову, их всего два: спокойная душа и здоровое тело.

Викентий Викентьевич Вересаев – еще один пример удачного соединения писательского и врачебного таланта. Его практические наблюдения вылились в рассуждения о болезнях и здравии и привели его к мысли, что здоровье – это феномен, редкое исключение. В «Записках врача» он описывает то, что сегодня назвали бы профдеформацией: «С новым и странным чувством я приглядывался к окружавшим меня людям, и меня все больше поражало, как мало среди них здоровых; почти каждый чем-нибудь да был болен. Мир начинал казаться мне одною громадною, сплошною больницею. Да, это становилось все несомненнее: нормальный человек - это человек больной; здоровый представляет собою лишь счастливое уродство, резкое уклонение от нормы». Сокрушаясь о том, что человек не защищен от случайностей и опасностей на каждом шагу, что здоровье его «всегда висит тонком волоске», Вересаев задумывается над тем, как сберечь это «высшее и необходимейшее благо» и приходит к выводу о необходимости жить простой жизнью: пахать, сеять, рубить дрова, заниматься реальным трудом до приятной боли в усталых мышцах, а не тратить время на искусственные «бессмысленные и бесплодные физические упражнения», которые никак не устраняют «причины телесной дряблости интеллигента». Чтобы обзавестись радостной любовью к жизни, нужно «не теоретически, а всем существом своим осознать необходимость для духа энергичной жизни тела». Как тут не вспомнить знаменитое латинское выражение Mens sana in corpore sano, известное нам в переложении на русский как «В здоровом теле здоровый дух».  И если пахать землю и рубить дрова никак не получается, будем беречь здоровье, следуя простой народной мудрости: Прогулки полезны: удаляют от болезни. Двигайся больше – проживешь дольше.

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир