«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Поздравьте меня(!)(,) Я сегодня опозорилась

Здравствуйте! Надо ли после слов "С уважением" ставить запятую? Сейчас все ставят. Изменилась норма языка?

Кто такие мародеры?

  1. Главная
  2. Публикации

На у́глях или на угля́х?

Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.

Изображение: istockphoto.com. Автор: AVNphotolab

Май традиционно ассоциируется с началом дачного сезона и, конечно, с шашлыками, для приготовления которых нужен древесный уголь. Из-за подвижности русского ударения нередко возникает вопрос, как правильно произносить: нужны у́гли или угли́; подбросить у́глей или угле́й?

Существительное уголь является многозначным. В зависимости от оттенков значения ударение в нем варьируется. В «Большом орфоэпическом словаре русского языка» РАН под ред. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина и Р. Ф. Касаткиной указано: если сущ. уголь имеет значение «вещество, используемое как топливо», то в Р. п. единственного числа формы у́гля и угля́ будут равноправны: нет у́гля и угля́, просить у́гля и угля́. Но в этом же значении в «Русском словесном ударении» М. Зарвы у слова фиксируется в форме Род. п. только ударение угля́. В советском агитационном призыве Даёшь стране угля и образованном от него устойчивом сочетании Дать (стране) угля («совершить что-либо экстраординарное; сильно удивить всех») ударение закрепилось на последнем слоге: угля́. И в Т. п., согласно словарю, верным будет ударение на последнем слоге: топить углём, состав с углём.  Однако во множественном числе акцент будет падать только на первый слог: увидеть у́гли, купить у́глей, доволен у́глями, готовить на у́глях.

В значении «материал для рисования» слово будет иметь следующее ударение: в ед. ч. - угля́, углём; во мн. ч. -  у́гли, угле́й, угля́ми: художник использовал у́гли; надо докупить угле́й; пользоваться угля́ми; рисовать углём.

Если же слово используется в значении «кусок перегоревшего дерева», то в единственном числе орфоэпический словарь РАН рекомендует произносить у́гля, у́глем: испачкался у́глем. Во множественном числе И. п. правильно – у́гли: «Больше никогда не вспыхнут у́гли старого костра». В Т. п. мн. ч. ударение вариативно: у́глям и угля́м.

Насчет устаревшей разговорной формы мн. ч. в справочной литературе тоже есть расхождения. Так, у Розенталя и Теленковой в «Словаре трудностей русского языка» зафиксировано ударение на первой гласной: у́голья, у́гольев (Сидеть (быть) как на у́гольях). Этот же вариант и в «Полной акцентуированной парадигме по А. А. Зализняку»: у́голья, у́гольев, у́гольям, у́голья, у́гольями, у́гольях. Однако в «Русском словесном ударении» М. Зарвы картина иная: у́голья, но угОльев; сидеть как на угОльях.

В уменьшительно-ласкательной форме в Р. п «Словарь трудностей…» Д. Э. Розенталя и М. А. Теленковой фиксирует два варианта: уголька́ и угольку́ (в количественном значении): «Он начал облачаться; дьячок в стихаре подобострастно попросил уголька́; запахло ладаном» (И. Тургенев); «–Золотой человек ... обещал нам хоть немного угольку́ подкинуть» (К. Симонов).

Прилагательное, образованное от слова уголь, корректно будет звучать как у́гольный: у́гольный рисунок; у́гольные волосы. «Однажды утром, когда дед собрался в гавань в свой у́гольный склад по делам, Володя пристал, чтобы дед и его с собой взял» (С. Чёрный).

Разговорное существительное угольщик, которым могут называть работника угольной промышленности и судно для перевозки угля, также сохраняет ударение на первом слоге: «У окна сидел у́гольщик, обладатель пьяных усов, уже замеченных нами» (А. Грин); «Лейтенант спрыгнул в шлюпку, отходившую к английскому у́гольщику» (В. Коротин).

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»