«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

По соломинкам, как по лестнице шествует жучок и важно расправляет свои миниатюрные крылышки. ( Какой это тип предложения и почему перед и не нужна запятая?).

Здравствуйте! Пишу рекламные тексты для социальных сетей, письма для рассылок, коммуникации в приложении. Делаю это ясно и кратко. Но бывает такое, что привязываюсь к текстам, которые где-то увидел у коллег. Или из-за скудности словарного запаса не могу подобрать нужное слово, придумать ёмкую аналогию или метафору. Подскажите, пожалуйста, как можно решить эту проблему?

Здравствуйте. Цитата из Грамматики -80.§ 1400. Вторичная имперфективация (переписать - переписывать) - это образование глаголов несов. вида с суф. -ива-/-ва-/-а3- от различных префиксальных глаголов сов. вида, мотивированных беспрефиксными глаголами несов. вида (префиксальные глаголы в последующем описании избираются для иллюстрации произвольно) < >3) С морфом -а3-: разрезать - разрезать, засыпать - засыпать, ввергнуть - ввергать, отозвать - отзывать, выгрести - выгребать, вырасти - вырастать, дожать - дожимать, выявить - выявлять, закипеть - закипать, прогнать - прогонять. Где в этих примерах морф аЗ? В слове рАЗрезать? А в других словах? не очень понятно. С уважением, Антон

  1. Главная
  2. Лица

Норман Борис Юстинович

Направление деятельности: Лингвистика

Норман Борис Юстинович

Доктор филологических наук, профессор, работает на кафедре теоретического и славянского языкознания Белорусского государственного университета, выпускник Ленинградского государственного университета. Автор более 300 научных и научно-популярных работ в области славянского языкознания, социо- и психолингвистики, один из крупнейших исследователей феномена языковой игры, инициатор создания и автор «Энтимологического («Бестолкового») словаря», который не только превратился в популярную лингвистическую забаву, но и стал научно значимым инструментом обнаружения языковых потенций.

«Язык: знакомый незнакомец», «Грамматика говорящего», «Игра на гранях языка», «Лингвистика каждого дня» – эти и другие монографии профессора Нормана стали востребованными среди истинных ценителей русского слова и любителей языкового юмора.

Немало времени этот замечательный учёный и интереснейший собеседник уделяет популяризации науки: Борис Юстинович – частый и желанный гость в редакциях газет и журналов, в студиях телевидения и радио. В передачах с его участием обсуждаются различные актуальные вопросы, в том числе возможности русского языка, вариативность нормы, языковое творчество.  Статья Б. Ю. Нормана о коммуникации без понимания http://cyberleninka.ru/article/n/kommunikatsiya-bez-ponimaniya

Источник фото: http://philfak.ru/assets/images/news/2012/norman0000.jpg

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина