«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. В справочнике под ред. В. В. Лопатина сказано, что вводные слова, стоящие на границе частей сложного предложения и относящиеся к следующей части, не отделяются от нее запятой. Там же приводится такой пример: «Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня». Подскажите, пожалуйста, этот пункт правила относится только к бессоюзным предложениям или к сложноподчиненным тоже (в примерах справочника таких нет)? Например, как оформить такие предложения: «Хотя он опоздал, к счастью все закончилось хорошо»; «Если никто не отвечает, должно быть хозяева еще не вернулись». Нужна ли здесь запятая после вводных слов «к счастью» и «должно быть»?

Здравствуйте! Преподаватель йоги в студии, куда я хожу заниматься, говорит то "Поставьте кирпич между колен", то "Поставьте кирпич между коленей". Какой из вариантов правильный (колен или коленей?) или оба верны и употребительны? Есть ли какая-то смысловая/стилистическая разница в употреблении этих двух форм слова "колени"?

Здравствуйте, вопрос такой-если из слова БРЕЛОК, при склонении буква "О" остаётся(на брелоке,у брелока и т.д.),распространяется ли это правило на слово ЗАМОК(дверной),т.е. при склонении слова получится-на замоке,у замока?

  1. Главная
  2. Лица

Засурский Ясен Николаевич

Направление деятельности: Журналистика

Засурский Ясен Николаевич

Доктор филологических наук, профессор, президент факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, на протяжении 42 лет был деканом этого факультета. В 1948 году окончил Московский государственный педагогический институт иностранных языков им. М. Тореза.

В сфере научных интересов Я. Н.  Засурского зарубежная литература и журналистика, средства массовой информации в условиях конвергенции и мобильной коммуникации, информационное общество, исследование систем СМИ зарубежных стран.

Я. Н. Засурский является автором более 300 научных работ, среди которых монографии, посвященные проблемам средств массовой информации, и учебные пособия по журналистике. Обладатель премии правительства России в области средств массовой информации за персональный вклад в развитие СМИ.

Новые парадигмы в развитии отечественных СМИ рассматриваются в монографии Я. Н. Засурского «Коммуникация в обществе знаний. Российская журналистика: 2008 – 2013». В соавторстве с В. Богдановым создан двухтомный труд «Власть, зеркало или служанка? Энциклопедия жизни современной российской журналистики». Под редакцией профессора Засурского вышло в свет учебное пособие для студентов вузов «Средства массовой информации в России».

Источник фото

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»