«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. В справочнике под ред. В. В. Лопатина сказано, что вводные слова, стоящие на границе частей сложного предложения и относящиеся к следующей части, не отделяются от нее запятой. Там же приводится такой пример: «Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня». Подскажите, пожалуйста, этот пункт правила относится только к бессоюзным предложениям или к сложноподчиненным тоже (в примерах справочника таких нет)? Например, как оформить такие предложения: «Хотя он опоздал, к счастью все закончилось хорошо»; «Если никто не отвечает, должно быть хозяева еще не вернулись». Нужна ли здесь запятая после вводных слов «к счастью» и «должно быть»?

Научившись 40 тыс. лет назад добывать огонь, развитие человечества заметно ускорилось. Какая здесь ошибка?

будет ли засчитана смысловая связка таким предложением \Оба примера , дополняя друг друга, помогают понять авторскую позицию, которая заключается в том, что...

  1. Главная
  2. Лица

Кулибина Наталья Владимировна

Направление деятельности: Методика РКИ

Кулибина Наталья Владимировна

Доктор педагогических наук, профессор. Начальник научно-методического отдела Управления инновационной деятельности и непрерывного образования Государственного института русского языка им.  А. С. Пушкина. Руководитель Русского центра.

Научные и учебно-методические разработки профессора Кулибиной Н. В. могут быть очень полезны  для преподавателей-практиков, чьи профессиональные интересы связаны со сферой художественной словесности. Излагая лингвистические, психологические и методические основы использования художественного текста в преподавании русского языка как иностранного, признанный специалист в этой области Н. В. Кулибина делится с коллегами методическими разработками для уроков русского языка по произведениям современных писателей и классиков отечественной литературы, поэтов и прозаиков. 

Советуем познакомиться с такими трудами учёного, как «Методика лингвострановедческой работы над художественным текстом», «Зачем, что и как читать на уроке?», «Читаем стихи русских поэтов. Пособие по обучению чтению художественной литературы», «Написано женщинами: Пособие по чтению для изучающих русский язык как иностранный».

Кроме того, особого внимания заслуживает интерактивный авторский курс Н. В. Кулибиной «Уроки чтения - праздник, который всегда с тобой», посвящённый вопросам обучения чтению художественной литературы (А2-C2) https://ac.pushkininstitute.ru/kulibina1.html

Источник фото: https://ac.pushkininstitute.ru/

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • День словаря