«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

Подскажите, как правильно писать название должности "Г(г)енеральный Д(д)иректор"?

Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать: 1. Ну что здесь сказать - повезло. или 2. Ну что здесь сказать? Повезло!

  1. Главная
  2. Новости

Деловое общение

В пресс-центре МКР-Медиа прошел семинар-практикум «Профессиональное общение: классические подходы и современные тренды»

 В программе семинара были представлены лекционно-практические занятия для специалистов, отвечающих за осуществление внешних и внутрикорпоративных связей. Систематизировать и актуализировать свои знания в области деловых межличностных коммуникаций участники семинара смогли во время лекции «Вербальные и невербальные средства профессионального общения. Правила современной деловой переписки». Как готовиться к переговорам и по каким правилам их проводить, каким образом распределять роли в команде сотрудников, что нужно делать при подготовке к устному выступлению – эти и другие вопросы стали объектом внимания участников семинара.  Специалисты международного проекта «Современный русский» рассказали слушателям об использовании электронных справочных ресурсов в делопроизводстве и о тонкостях делового письма. Весьма полезным для собравшихся стал рассказ о том, как создать эффективную презентацию.

После экскурсии по холдингу «МКР-Медиа» в рамках семинара прошли интерактивные занятия по темам «Новые тенденции делового стиля в одежде и макияже», «Аксессуары в деловом стиле», а завершилось мероприятие вручением сертификатов.

По мнению участников семинара, интенсивная и напряженная интеллектуальная деятельность, наличие практических и интерактивных занятий способствуют высокой включенности слушателей в обучающий процесс и делают подобные мероприятия весьма эффективными.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»