«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Скажите, полуторачасовой слитно же пишется?

Здравствуйте ! Помогите, пожалуйста, разобраться. Группа глаголов: казаться, чудиться, нравиться, сниться. В сети нахожу диаметрально противоположные точки зрения про употребление в страдательном или активном залоге.Вы какой придерживаетесь? Эти глаголы обладают только формами страдательного или действительного залога? Например, предложение.[ Тюльпаны нравятся маме.] Если рассуждать: страдательный залог образуется от возвратного глагола, конструкция пассивная, но в то же время творительного действующего лица нет. Какой же окончательный вывод сделать?

Как правильно произносить слово "мизерный"? Куда ставить ударение?

  1. Главная
  2. Новости

«Большой словарь церковнославянского языка Нового времени»

Словарь издан в рамках общероссийской лексикографической программы «Словари XXI века», реализуемой под эгидой Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук.

В рамках лексикографической программы создается крупнейшая в истории система словарей, в комплексе описывающих русский и церковнославянский языки, а также языки народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Основная задача нового словаря – служить источником информации и пояснением церковнославянских слов и выражений. При этом для каждого церковнославянского слова дается русский эквивалент, грамматическая информация, а при необходимости – сведения энциклопедического характера. Словарь включает всю лексику, входящую в богослужебные книги, в том числе географические названия (топонимы), имена собственные, идентифицирующие человека (антропонимы), и служебные слова. Кроме того, фиксируются фразеологизмы и устойчивые словосочетания, которые регулярно встречаются в богослужебных текстах. В первом томе описано более 1800 лексических единиц. Источником словаря служит оцифрованный корпус текстов, используемых во время богослужения в Русской Православной Церкви.

Словарь, презентация первого тома которого прошла на днях в Храме Христа Спасителя в присутствии Святейшего Патриарха Кирилла, представляет собой систематическое описание лексики церковнославянского языка Нового времени. Это первый в истории мировой лексикографии многотомный академический словарь богослужебного языка Русской Православной Церкви, созданный с использованием современных технологий и включающий всю лексику богослужебных книг. Издание будет полезно студентам и преподавателям филологических факультетов в рамках курсов изучения старославянского языка.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН