«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. В справочнике под ред. В. В. Лопатина сказано, что вводные слова, стоящие на границе частей сложного предложения и относящиеся к следующей части, не отделяются от нее запятой. Там же приводится такой пример: «Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня». Подскажите, пожалуйста, этот пункт правила относится только к бессоюзным предложениям или к сложноподчиненным тоже (в примерах справочника таких нет)? Например, как оформить такие предложения: «Хотя он опоздал, к счастью все закончилось хорошо»; «Если никто не отвечает, должно быть хозяева еще не вернулись». Нужна ли здесь запятая после вводных слов «к счастью» и «должно быть»?

Полон ярких впечатлений или полон яркими впечатлениями?

Нужно ли ставить дефис, 3D принтер или 3D-принтер?

  1. Главная
  2. Новости

А как правильно?

Любителям онлайн-испытаний по филологии мы предлагаем проверить свои знания. Новый тест включает в себя "проблемные" слова, в которых современные носителя языка часто допускают ошибки. 

Тест составлен с учетом обращений пользователей проекта "Современный русский" в службу экстренной лингвистической помощи. Часто наши подписчики спрашивают: "А как правильно сказать (написать) слово ... ?" Иногда вопросы содержат такие оригинальные авторские "словоформы", что понять их смысл удается только по контексту. Мы рискнули и включили некоторые из таких "окказионализмов" в наш тест, чтобы помочь вам избежать ошибок. Удачи!

Пройти тест

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века