«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Я хотел бы спросить - вследствие возможности оспаривания результатов чрезвычайно значимого экзамена по русскому языку - о допустимости толкования расстановки знаков препинания в нижеприведенном предложении: "Они должны горячо и преданно служить ему если не добровольно, то хотя бы так, чтобы их совесть и воля были мягко и вместе с тем неумолимо представлены как союз подчиняющего и угождающего из любви, высекающей ярость служения, исступленную и сумасшедшую", - нужна ли запятая перед словом "если" и какими правилами регулируется подобная ситуация?

Три фенотипические или фенотипических класса?

По плану будет не 10, а уже 43 км трасс и 5 подъемников. Корректно?

  1. Главная
  2. Новости

А как правильно?

Любителям онлайн-испытаний по филологии мы предлагаем проверить свои знания. Новый тест включает в себя "проблемные" слова, в которых современные носителя языка часто допускают ошибки. 

Тест составлен с учетом обращений пользователей проекта "Современный русский" в службу экстренной лингвистической помощи. Часто наши подписчики спрашивают: "А как правильно сказать (написать) слово ... ?" Иногда вопросы содержат такие оригинальные авторские "словоформы", что понять их смысл удается только по контексту. Мы рискнули и включили некоторые из таких "окказионализмов" в наш тест, чтобы помочь вам избежать ошибок. Удачи!

Пройти тест

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Институт Пушкина
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века