«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Легкий крем десерт для ваших ручек... Все верно?

Что такое недужий и чем отличается от недюжинного?

Здравствуйте ! Помогите, пожалуйста, разобраться. Группа глаголов: казаться, чудиться, нравиться, сниться. В сети нахожу диаметрально противоположные точки зрения про употребление в страдательном или активном залоге.Вы какой придерживаетесь? Эти глаголы обладают только формами страдательного или действительного залога? Например, предложение.[ Тюльпаны нравятся маме.] Если рассуждать: страдательный залог образуется от возвратного глагола, конструкция пассивная, но в то же время творительного действующего лица нет. Какой же окончательный вывод сделать?

  1. Главная
  2. Новости

А как правильно?

Любителям онлайн-испытаний по филологии мы предлагаем проверить свои знания. Новый тест включает в себя "проблемные" слова, в которых современные носителя языка часто допускают ошибки. 

Тест составлен с учетом обращений пользователей проекта "Современный русский" в службу экстренной лингвистической помощи. Часто наши подписчики спрашивают: "А как правильно сказать (написать) слово ... ?" Иногда вопросы содержат такие оригинальные авторские "словоформы", что понять их смысл удается только по контексту. Мы рискнули и включили некоторые из таких "окказионализмов" в наш тест, чтобы помочь вам избежать ошибок. Удачи!

Пройти тест

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»