«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

КрещеНый или крещеННый?

Плохо понимаю разницу между однородными членами предложения и конструкциями-приложениями или иными уточнениями. Например: "Одна из самых высоких, точнее самая высокая смертность была в США", "Сегодня, в период пандемии мы видим, чья экономика сильнее", "Мы расширяем производство и значительно расширяем", "К сожалению, наши ВУЗы, как руководство, так и профессорско-преподавательский состав, оказались не готовы к применению дистанционных технологий" – во всех ли случаях правильно поставлены запятые? И вот, наприме��, вариант: "Наши города, крупные города, прежде всего мегаполисы, оказались рассадниками инфекции" – тут вроде бы нельзя ставить запятую между подлежащим и сказуемым, но если рассматривать как приложение, уточнение, тогда вроде бы и можно. Поясните, пожалуйста.

Помогите разобраться, что может значить слово ладковать?

  1. Главная
  2. Новости

«Русский мир: настоящее и будущее»

21 июня 2017 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоится международная конференция, приуроченная к десятилетию образования фонда «Русский мир».

В рамках подиумных дискуссий участники из более чем 80 стран рассмотрят вопросы идентичности и консолидации Русского мира, сохранения и развития русского языка и культуры.

Конференция предоставит возможность всем участникам не только услышать авторитетную оценку ведущих экспертов, но и высказать своё мнение в формате открытого диалога по актуальным проблемам русскоязычного сообщества за рубежом.

В конференции примут участие видные российские и зарубежные общественные и политические деятели, известные учёные, писатели и деятели культуры, преподаватели русского языка и литературы, дипломаты, представители духовенства, журналисты.

Фонд «Русский мир», созданный во исполнение Указа Президента России от 21 июня 2007 года, осуществляет деятельность по популяризации русского языка и культуры за рубежом. За прошедшее десятилетие фондом на основе партнёрства открыто более 250 Русских центров и Кабинетов в 76 странах мира, поддержано порядка трёх тысяч грантовых и партнёрских проектов культурно-просветительской и языковой направленности. Сегодня партнёрами фонда являются около пяти тысяч организаций и учреждений более чем в ста странах мира. При поддержке и участии фонда ежегодно реализуются специальные стипендиальные программы для студентов, аспирантов и молодых учёных, издаются современные учебники и мультимедийные учебные пособия по русскому языку и литературе, проводятся крупные международные конференции и крупномасштабные общественные акции.

Международный информационно-просветительский проект МКР-Медиа «Современный русский» в течение девяти лет тесно сотрудничает с фондом «Русский мир» и дважды за это время удостаивался грантов фонда для реализации направлений практической филологии. Проект,  популяризирующий грамотность и культуру речи среди населения, пользуется большой популярностью у пользователей разного возраста и социального статуса как в России, так и за рубежом.  Сегодня «Современный русский»,  объединив усилия филологов Омска, Калининграда и Владивостока, оказывает лингвистическую помощь жителям 638 городов мира.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру