«Нескучный русский»
выпуск 250
Вопрос-ответ

Как пишется курица гриль - раздельно или черед дефис, или вообще в кавычках?

После снегопада весь город (-) одна сплошная пробка! Нужно ли тире?

Что такое эдиция?

  1. Главная
  2. Новости

10 книг для взрослых

Наступила пора отпусков, и у многих из нас наконец появилось время на чтение «для себя». Удовольствие от увлекательной книги – еще один плюс летнего отдыха. Рекомендуем вам произведения, авторы которых стали лауреатами премии «Большая Книга». 

Евгений Водолазкин и два его романа. 
Первый – роман «Лавр». Его герой - средневековый знахарь, который не смог спасти свою любимую и принял решение пройти земной путь вместо нее. Так его жизнь превращается в невероятное путешествие во времени и пространстве. Переплетение разных сюжетных линий и прекрасный слог автора – залог увлекательного чтения. 

Герой романа «Авиатор» - человек-загадка и для окружающих, и для самого себя: очнувшись на больничной койке, он не понимает, ни того, кто он и откуда, ни того, где и в каком времени находится. Его воспоминания отрывочны и хаотичны: Петербург начала XX века, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, влюбленность в авиацию, Соловки...

Людмила Улицкая – автор, чьи произведения всегда интересно читать. «Лестница Якова» – это роман-притча, созданный в форме семейной хроники. В книге описаны судьбы шести поколений одной семьи, причудливо переплетаются эпохи, культуры и мировоззрения. В центре романа судьбы двух главных героев: интеллектуала Якова Осецкого и его внучки Норы, личности эмоциональной и своевольной. По-настоящему Нора узнала Якова и поняла, насколько глубока связь между ними, когда получила в архиве КГБ доступ к его личному делу.

Леонид Юзефович - лауреат премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга», историк, а еще автор текста Тотального диктанта - 2017. В основе его документального романа «Зимняя дорога» лежит рассказ о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России — героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, а главные герои этого захватывающего повествования - две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. В центре книги их трагическое противостояние среди якутских снегов, история их жизни, любви и смерти.

Роман Дины Рубиной критики называют неожиданным виртуозным кульбитом «под куполом литературы». «На солнечной стороне улицы» демонстрирует абсолютное преображение стиля писателя, его привычной интонации и круга тем: в романе переплелись любовь и преступления, талант и страсть, в нем целое столпотворение типов от русских дворян до отбывших срок зеков, от «белых колонизаторов» до «охотников за гашишем»…

Книга Сергея Белякова написана для тех, кто любит биографические истории. Лев Николаевич Гумилев - сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева - историк с уникальной судьбой и загадочной личной жизнью, узник Норильска и Камышлага, переживший четыре ареста и два лагерных срока, солдат Великой Отечественной, участник штурма Берлина... Созданная им теория лучше других объясняет сегодняшний день и позволяет прогнозировать будущее России и Европы, Китая и мусульманского мира в эпоху нового переселения народов, во времена банкротства мультикультурализма и толерантности. Эта книга - самая полная биография русского историка, основанная на обширном собрании документов и материалов, в том числе не публиковавшихся ранее.

Гузель Яхина посвятила свой роман всем раскулаченным и насильно переселённым. В нем описываются перипетии в судьбе крестьянки Зулейхи, которую вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке в далекую Сибирь. Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши — все встретятся на берегах Ангары, чтобы ежедневно отстаивать у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.

«Бегство из рая» - еще одно интереснейшее биографическое исследование. Обстоятельства ухода и смерти великого Льва Толстого породили множество мифов и легенд Известный писатель и журналист Павел Басинский на основании строго документального материала, в том числе архивного, предлагает не свою версию этого события, а его живую реконструкцию. Шаг за шагом читатель сможет проследить всю жизнь и уход Льва Толстого, разобраться в причинах его семейной драмы и тайнах подписания им духовного завещания. Книга иллюстрирована редкими фотографиями из архива музея-усадьбы «Ясная Поляна» и Государственного музея Л.Н. Толстого.
 Герой романа Александра Кабакова «Всё поправимо» - зрелый человек, заново переживающий всю свою жизнь: от сталинского детства в маленьком городке и оттепельной (стиляжьей) юности в Москве до наших дней, где сладость свободы тесно переплелась с разочарованием, ложью, порушенной дружбой и горечью измен… 
Роман Марины Степновой «Женщины Лазаря» – необычная семейная сага, повествование о большой любви и ненависти. В его центре - Лазарь Линдт, гениальный ученый, и три незаурядные женщины: жена старшего друга, молоденькая Галина и внучка-сирота Лидочка, мечтающая обрести свой дом, полный тепла. Написано талантливо, от книги трудно оторваться. 
Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН