«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Я работаю в университете, и к нам в отдел принесли документ из недавного открытого при вузе военного-учебного центра. В нем есть текст, где перечисляются разного рода поощрения. У нас с коллегами возникли при чтении документа серьезные разногласия в одном месте по поводу постановки тире, а именно нужно ли тире перед словом «применяются» в абзаце, где речь идет не об одном поощрении, а о поощрениях (и все они указываются). Привожу большой кусок из документа, чтобы был ясен контекст: "Поощрение – награждение личной фотографией военнослужащего, снятого при развернутом Боевом знамени воинской части, применяется в отношении солдат, матросов, сержантов и старшин… Поощрения – присвоение воинского знания ефрейтора, старшего матроса; присвоение очередного воинского звания досрочно, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности; присвоение воинского звания на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой воинской должности, но не выше капитана 3-го ранга, а военнослужащему, имеющему ученую степень и (или) ученое звание, занимающему воинскую должность профессорско-преподавательского состава в военной образовательной организации, но не выше воинского полковника, капитана 1-го ранга – (???) применяются в отношении военнослужащих за особые личные заслуги». Дело у двух человек, обсуждающих это тире, чуть не до драки дошло: один считает, что его ни в коем случае не следует ставить (по аналогии с "молодые ученые - социологи, политологи", "страны - члены ЕЭС"), а другой настаивает на его наличии, так как виды поощрений сильно распространены, и говорит, что где-то у Розенталя написано, что тире в данном случае ставится. Так как лучше быть с тире в большом абзаце ("Поощрения – присвоение воинского знания ефрейтора, ... – применяются...")? Удалить или оставить? На какое правило опираться?

"Я люблю русскую природу: озера, поля и конечно же леса" – "и конечно же леса" правильно ли выделены?

Общедомовой - как правильно ставить ударение?

  1. Главная
  2. Новости

Лучшие сайты учителей-словесников

Названы победители Международного конкурса интернет-сайтов словесников «РУСОВЕД»

 Сегодня сложно представить образовательный процесс без использования интернет-ресурсов, поэтому многие школьные учителя обзавелись собственными сайтами. А что? Удобная вещь! Все свои методические наработки, интересные находки, авторские программы и открытые уроки, презентационные материалы и многое другое можно выкладывать на всеобщее обозрение, обеспечив к ним открытый доступ как коллегам, так и ученикам.

Чего только нет на сайтах у запасливых учителей! И они словно любезно предлагают: «Забыл, как анализировать стихотворение? Загляни на мой сайт, дружок! Не знаешь нужные правила? Вот тебе краткая подборка с примерами и пояснениями!» Чтобы быть ближе к ученикам, дать им больше, учителя-словесники стараются визуализировать и структурировать обучающую информацию, сделать ее по-новому наглядной.

Проанализировав обучающий контент сайтов, участвовавших в конкурсе, экспертный совет признал лучшим персональный сайт учителя русского языка и литературы Татьяны Васюк из лицея № 2 города Нижневартовска. Второе место занял сайт сетевой школы «ОЛИМПИ@ник», созданный учителем Анной Улевич (Белоруссия). На третьем месте расположился англоязычный проект Сергея Фадеева «Русский онлайн — Russian online». А в результате ранее состоявшегося народного онлайн-голосования лучшим был признан ресурс «Русский язык как иностранный», созданный Михаилом Бордюговским.

Сайты-победители получили от организаторов конкурса специальный знак отличия «РУСОВЕД», а их авторы - возможность опубликовать научную статью в журнале «Вопросы филологии и межкультурной коммуникации» и получить консультации специалистов по эффективному продвижению своих интернет-ресурсов.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир