«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Что такое "дивиденты"?

Как правильно назвать жителей острова Джерси?

Родоначальники кино - братья Люмьеры. Или Люмьер? Как верно?

  1. Главная
  2. Новости

«Тотальный диктант» открывает глаза

Владимир Пахомов: «Как справедлив этот заголовок, кем-то мгновенно придуманный сразу после того, как стало известно, что текст для диктанта-2018 написала замечательная Гузель Яхина!»

Главный редактор портала «Грамота.ру» считает, что «Тотальный диктант» действительно очень и очень многим открывает глаза.

«Читателям - на то, что отечественная литература вовсе не умерла: она живет и здравствует и представлена многими достойными именами. Что тексты современных авторов написаны живым, красивым, образным русским языком и ничуть не уступают русской классике XIX века.

Пишущим - на то, что за рамками школьной программы по русскому языку остаётся очень много интересного и неизведанного. Что в школе изучают далеко не все правила правописания и не все исключения из правил. Что пятерка по русскому в аттестате вовсе не свидетельствует о безупречном владении русским языком. Что русскому языку, как говорил Паустовский, мы можем учиться всю свою жизнь.

Проверяющим (среди которых много учителей) - на то, что в русском языке всё вовсе не делится строго пополам: правильно и неправильно, норма и ошибка. Что часто можно и так и так, что 50 вариантов пунктуации в одном предложении - это не потому, что такой непрофессиональный писатель или такие безвольные филологи, а потому, что так на самом деле устроен язык - живой настоящий русский язык, а не его искусственная модель из школьной программы.

А всем, кто делает диктант в сотнях городов России и мира, - на то, что ты не один, что у тебя очень много единомышленников во всех уголках земного шара. И в первую очередь, конечно, в Новосибирске, который и после переноса столицы диктанта по-прежнему будет сердцем этого прекрасного праздника русского языка».

О переносе столицы ТД

Главное нововведение, удивившее и обрадовавшее многих – ежегодный выбор столицы ТД. Город, проявивший активность при проведении акции по проверке грамотности, может быть допущен к участию в конкурсе при выполнении нескольких условий. С учетом этого сразу несколько городов вступили в борьбу за право стать столицей ТД-2018. Пока в тройке лидеров Иркутск, Владивосток и Таллин. Но всё еще может измениться, ведь голосование, исход которого зависит только от активности «электората», продлится до 27 декабря. Город-победитель будет назван на конференции ТД в Новосибирске 27 января.

Об авторе ТД-2018

Гузель Яхина — российская писательница. Родилась в Казани в 1977 году. Окончила Казанский государственный педагогический университет и Московскую школу кино. Успех Яхиной принес дебютный роман о раскулачивании 1930-х годов «Зулейха открывает глаза» (2015 г.), за который автор получила премии «Большая книга», «Ясная Поляна», «Книга года».

Роман «Зулейха открывает глаза» хорош не только интересным и драматичным сюжетом, яркими образами. От книги невозможно оторваться еще и потому, что она написана отличным русским языком.

Организатор «Тотального диктанта» Ольга Ребковец: «Как и всегда, решение о том, кто станет автором ТД, принимает Штаб и Экспертный совет акции. Главным нашим желанием остается, как и прежде, знакомить читателя с хорошей современной русской литературой. Уже в апреле этого года мы знали, кому предложим стать автором следующего ТД. К счастью, автор согласился быстро».

Специально для ТД, основываясь на своем новом романе, писательница создала трехчастный текст: отрывки под названиями «Утро», «День» и «Вечер» - это рассказ об одном дне из жизни учителя немецкой словесности.

Гузель Яхина: «Письмо с приглашением стать автором я получила ночью и сразу же ответила «да». Три текста, которые я прочитаю 14 апреля, войдут в новый роман «Дети мои». В нём рассказывается о судьбе поволжской немецкой автономии 1916–1938 гг. Абсолютно новым опытом для меня стала работа над тестом для диктанта. Ювелирная работа – это самое подходящее сравнение, когда каждая орфограмма, каждый знак препинания рассматривается под филологическим «микроскопом». Я поняла, что день диктанта – это лишь верхушка айсберга: огромная научная исследовательская работа происходит до и после».

Наталья Кошкарева, председатель Экспертного совета ТД, профессор Новосибирского государственного университета: «Прошлый диктант подарил нам большое количество отличников, и мы надеемся, что в следующем году их число увеличится, чему будут способствовать наши традиционные подготовительные курсы. Новый текст будет не менее интересным, чем прошлогодний диктант с большим количеством вариантов расстановки знаков препинания. И эти варианты – ценный материал для членов Орфографической комиссии РАН, которые могут оценить, насколько точно и ясно сформулированы сейчас правила правописания, и выявить те случаи, которые недостаточно подробно описаны в справочниках».

Популярный спортивный комментатор и «звёздный диктатор» Виктор Гусев в будущем году планирует участвовать в акции во второй раз: в 2016 году он читал текст Андрея Усачева в Московском государственном машиностроительном университете. «У меня всегда три внутренние причины, которые мотивируют меня принимать участие в ТД. Во-первых, я хочу хоть немного помочь грамотному русскому языку. Перлы спортивных комментаторов уже давно разошлись на мемы: «мяч разминулся со штангой», «реакция в исполнении болельщиков», «своя автобиография». Вторая задача – пообщаться с людьми. И самое приятное: ТД позволяет мне вернуться в свое студенческое прошлое», — прокомментировал свое участие в проекте Виктор Гусев.

В прошлом году проект собрал больше 200 000 участников со всего мира. В 2018 году организаторы ожидают, что участие в диктанте примут не менее 250 000 человек, а количество стран, где пройдет акция, увеличится до восьмидесяти. Интересный факт: в следующем году впервые участники будут писать диктант на тысячах площадок ТД одинаковыми фирменными авторучками, суммарный вес которых составит больше тонны, а разойдутся они в 800 городов России.

По материалам сайта totaldict.ru

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир