«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Плохо понимаю разницу между однородными членами предложения и конструкциями-приложениями или иными уточнениями. Например: "Одна из самых высоких, точнее самая высокая смертность была в США", "Сегодня, в период пандемии мы видим, чья экономика сильнее", "Мы расширяем производство и значительно расширяем", "К сожалению, наши ВУЗы, как руководство, так и профессорско-преподавательский состав, оказались не готовы к применению дистанционных технологий" – во всех ли случаях правильно поставлены запятые? И вот, наприме��, вариант: "Наши города, крупные города, прежде всего мегаполисы, оказались рассадниками инфекции" – тут вроде бы нельзя ставить запятую между подлежащим и сказуемым, но если рассматривать как приложение, уточнение, тогда вроде бы и можно. Поясните, пожалуйста.

Если документ поступил в конверте, его вскрытие производится только с левой или правой стороны. Подскажите, что здесь не так?

Вручит и врученный. Ударение?

  1. Главная
  2. Новости

Найдите «родственника»

С течением времени слова из одной семьи могут настолько отдалиться друг от друга, что трудно предположить наличие родства между ними. В новом тесте мы предлагаем вам подключить интуицию и найти таких «родственников».

У слов, как и у людей, можно отыскать «братьев» и «сестёр», «бабушек» и «дедушек», а все потому, что русские глаголы, существительные, прилагательные и представители других частей речи обладают возможностью «рождать» новые лексемы. Однако с течением времени слова из одной семьи могут отдалиться друг от друга настолько, что трудно предположить наличие между ними родства. Мы отобрали для вас наиболее интересные случаи расхождения и на их основе составили тест. Сумеете ли вы найти «родственника»?

НАЧАТЬ ТЕСТ

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру