«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой частью речи является слово "один" в предложениях: "Он гулял совсем один", "Маша жила совсем одна". У Ожегова в словаре написано, что в данных случаях это прилагательное, мне кажется, что, скорее, наречие (он гулял (как?) один). Вас не затруднит подробно объяснить, какой частью речи следует считать это слова в предложениях приведенного типа? А какова их синтаксическая функция (часть сказуемого, обстоятельство)?

Подскажите, пожалуйста, с прописной или строчной пишется слово "вселенная" в таких значениях, как "внутренний мир конкретного человека с его мыслями и чувствами", "сфера интересов", "круг общения". Например: "Из всего этого и состояла его вселенная".

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, кажется, я запуталась в правиле. Если прилагательное образовано от имени собственного (например, названия города, фамилии ученого, писателя), то оно всегда пишется с большой буквы, то есть в словосочетаниях "Вольский песок" (произведенный в г. Вольске), "Гауссовское распределение" , "Бодлеровский сплин" буквы В, Г, Б должны быть большими? Почему-то я вижу, что в основном их пишут с маленькой буквы.

  1. Главная
  2. Новости

Аудиокниги: слушай и учись!

Хотите послушать, как знаменитые актеры читают шедевры русской литературы? Тогда обратите внимание на материалы раздела «Литература» на портале «Культура.рф».

Уникальные материалы для прослушивания были предоставлены фирмой «Мелодия», и теперь каждый может приобщиться к высокому искусству художественного слова.

На портале есть инсценировки с участием известных театральных актеров, чтение по ролям, монологическое исполнение произведений. Так, Алексей Грибов читает рассказы А.П. Чехова и главы из романа «Обломов» И.А. Гончарова, Сергей Юрский - рассказы В. Шукшина и М. Булгакова, Евгений Леонов – фрагмент из книги В. Астафьева «Царь-рыба», Михаил Ульянов – «Солнечный удар» И.А. Бунина… «Медный всадник», «Пиковая дама», «Пир во время чумы», «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери», «Дубровский», «Египетские ночи» и инсценированные «Повести Белкина» А.С. Пушкина звучат в исполнении Иннокентия Смоктуновского, Дмитрия Журавлева и других актеров московских театров. Стихотворения поэтов Серебряного века читают обладатели уникальных голосов, признанные мастера художественного слова, среди которых Алла Демидова, Олег Басилашвили, Всеволод Ларионов и др.

На портале можно послушать произведения из школьного курса русской литературы, а также те книги, что предназначены для внеклассного чтения. Произведения сгруппированы по классам (5-11), снабжены портретами авторов. Если книга была экранизирована, портал предлагает посмотреть фильм и послушать лекции литераторов и искусствоведов, давая возможность комплексного освоения материала.

Объемные произведения, как, например, романы Льва Толстого, представлены отрывками, рассказы и короткие повести – целиком. Школьникам будет полезно послушать эти книги и поучиться выразительному чтению, ведь нередко так бывает, что мастерское исполнение какого-либо произведения открывает новые смыслы, побуждает юных слушателей к самостоятельному вдумчивому чтению и даже учит актерскому мастерству.

Раздел «Литература» предлагает книги онлайн в PDF, ePub и аудиоформате, кроме того, здесь есть критические статьи, интересные факты о писателях и поэтах, истории создания классических и современных произведений, каталог российских библиотек, сведения о литературных музеях и многое другое.

Проверка слова Все сервисы
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря