«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Эпоха В/возрождения?

У нас нет чайного грИба или грибА?

День добрый! Пунктуация в диалогах. Соль вопроса: — Не поверю, — выдохнул я. — Ты не рад, что ли? — удивилась она. — Да как! — откликнулся более низкий голос. При таких случаях всё понятно: запятые, восклицания/вопросы. Но что делать, если в словах автора нет "речевых" глаголов и их (са) могут существовать отдельно от диалога? Примеры: — Я дам тебе шанс. — Он исподлобья посмотрел на меня. — Один. — …заходите. — Девушка подхватила волосы лентой и открыла нам дверь. — Осторожно, здесь темно. Возможна ли там точка, и если нет, то как быть с пунктуацией в подобных местах?

  1. Главная
  2. Новости

Аудиокниги: слушай и учись!

Хотите послушать, как знаменитые актеры читают шедевры русской литературы? Тогда обратите внимание на материалы раздела «Литература» на портале «Культура.рф».

Уникальные материалы для прослушивания были предоставлены фирмой «Мелодия», и теперь каждый может приобщиться к высокому искусству художественного слова.

На портале есть инсценировки с участием известных театральных актеров, чтение по ролям, монологическое исполнение произведений. Так, Алексей Грибов читает рассказы А.П. Чехова и главы из романа «Обломов» И.А. Гончарова, Сергей Юрский - рассказы В. Шукшина и М. Булгакова, Евгений Леонов – фрагмент из книги В. Астафьева «Царь-рыба», Михаил Ульянов – «Солнечный удар» И.А. Бунина… «Медный всадник», «Пиковая дама», «Пир во время чумы», «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери», «Дубровский», «Египетские ночи» и инсценированные «Повести Белкина» А.С. Пушкина звучат в исполнении Иннокентия Смоктуновского, Дмитрия Журавлева и других актеров московских театров. Стихотворения поэтов Серебряного века читают обладатели уникальных голосов, признанные мастера художественного слова, среди которых Алла Демидова, Олег Басилашвили, Всеволод Ларионов и др.

На портале можно послушать произведения из школьного курса русской литературы, а также те книги, что предназначены для внеклассного чтения. Произведения сгруппированы по классам (5-11), снабжены портретами авторов. Если книга была экранизирована, портал предлагает посмотреть фильм и послушать лекции литераторов и искусствоведов, давая возможность комплексного освоения материала.

Объемные произведения, как, например, романы Льва Толстого, представлены отрывками, рассказы и короткие повести – целиком. Школьникам будет полезно послушать эти книги и поучиться выразительному чтению, ведь нередко так бывает, что мастерское исполнение какого-либо произведения открывает новые смыслы, побуждает юных слушателей к самостоятельному вдумчивому чтению и даже учит актерскому мастерству.

Раздел «Литература» предлагает книги онлайн в PDF, ePub и аудиоформате, кроме того, здесь есть критические статьи, интересные факты о писателях и поэтах, истории создания классических и современных произведений, каталог российских библиотек, сведения о литературных музеях и многое другое.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Грамота ру