«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Плей-лист - правильно ли я написал слово?

Слово туфли мужского или женского рода?

"Налоговый вычет предоставляется в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей.". К чему правильно относить фразу «но не более 400 000 рублей», к понятию 1) «налоговый вычет» или к 2) «сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет»? В первом случае, как мне кажется, получится, что сама сумма налогового вычета не более 400 000 рублей от какой-то произвольной суммы, а во втором случае, внесенная сумма не должна быть более 400 000 рублей и налоговый вычет именно с суммы 400 000 рублей, таким образом в варианте 1) ограничивается налоговый вычет, а в варианте 2) ограничивается сумма, с которой такой налоговый вычет берется. Помогите пожалуйста обоснованно, с учетом всех правил русского языка, разобраться какой вариант трактовки все таки верен, с учетом разбора предложения на составляющие, а то я запутался совсем и не понимаю как правильно трактовать написанное.

  1. Главная
  2. Новости

Аудиокниги: слушай и учись!

Хотите послушать, как знаменитые актеры читают шедевры русской литературы? Тогда обратите внимание на материалы раздела «Литература» на портале «Культура.рф».

Уникальные материалы для прослушивания были предоставлены фирмой «Мелодия», и теперь каждый может приобщиться к высокому искусству художественного слова.

На портале есть инсценировки с участием известных театральных актеров, чтение по ролям, монологическое исполнение произведений. Так, Алексей Грибов читает рассказы А.П. Чехова и главы из романа «Обломов» И.А. Гончарова, Сергей Юрский - рассказы В. Шукшина и М. Булгакова, Евгений Леонов – фрагмент из книги В. Астафьева «Царь-рыба», Михаил Ульянов – «Солнечный удар» И.А. Бунина… «Медный всадник», «Пиковая дама», «Пир во время чумы», «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери», «Дубровский», «Египетские ночи» и инсценированные «Повести Белкина» А.С. Пушкина звучат в исполнении Иннокентия Смоктуновского, Дмитрия Журавлева и других актеров московских театров. Стихотворения поэтов Серебряного века читают обладатели уникальных голосов, признанные мастера художественного слова, среди которых Алла Демидова, Олег Басилашвили, Всеволод Ларионов и др.

На портале можно послушать произведения из школьного курса русской литературы, а также те книги, что предназначены для внеклассного чтения. Произведения сгруппированы по классам (5-11), снабжены портретами авторов. Если книга была экранизирована, портал предлагает посмотреть фильм и послушать лекции литераторов и искусствоведов, давая возможность комплексного освоения материала.

Объемные произведения, как, например, романы Льва Толстого, представлены отрывками, рассказы и короткие повести – целиком. Школьникам будет полезно послушать эти книги и поучиться выразительному чтению, ведь нередко так бывает, что мастерское исполнение какого-либо произведения открывает новые смыслы, побуждает юных слушателей к самостоятельному вдумчивому чтению и даже учит актерскому мастерству.

Раздел «Литература» предлагает книги онлайн в PDF, ePub и аудиоформате, кроме того, здесь есть критические статьи, интересные факты о писателях и поэтах, истории создания классических и современных произведений, каталог российских библиотек, сведения о литературных музеях и многое другое.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века