«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Нужно ли выделять запятыми "мягко говоря"? Нашумевшая премьера(,) мягко говоря(,) не оправдала моих зрительских ожиданий.

Научившись 40 тыс. лет назад добывать огонь, развитие человечества заметно ускорилось. Какая здесь ошибка?

Это правильно: заключить соглашение?

  1. Главная
  2. Новости

Телефон спасения – 219-112

Сегодня, 22 декабря, в службу экстренной лингвистической помощи проекта «Современный русский» поступил пятнадцатитысячный звонок! Звонивший представился поэтом Василием Павловичем и поинтересовался, как правильно писать: «не пристало» или «ни пристало»?

Не пристало хорошим людям умные мысли корявым языком выражать да с ошибками писать, поэтому те, кто задумался над словом перед листом бумаги или у монитора, обращаются в службу экстренной лингвистической помощи (ЭЛП) за советом. Как же довольны и рады люди, когда операторы ЭЛП помогают им справиться с текстами, предложениями, словами, ударениями…

Вот и автор пятнадцатитысячного звонка, получив оперативный и развернутый ответ, в знак благодарности прочел нам стихи о спорте собственного сочинения и пожелал счастья и всего наилучшего в наступающем году.

Напомним: специалисты многоканальной службы ЭЛП ежедневно предоставляют бесплатные консультации населению по всем разделам языкознания. Можно звонить по телефону горячей линии (3812)219-112, оставлять вопросы на странице ask.fm/russian или присылать их на почту проекта lingvist@mkrmedia.ru.

Сотрудникам службы люди доверяют. Об этом свидетельствует стабильный рост количества как вопросов, так и подписчиков. За время существования проекта «Современный русский» зафиксировано свыше 124 000 обращений на странице ask.fm/russian, более 8300 в формате ICQ, 15 000 - по телефону, итого – более 147 000. Следует отметить, что пользователями ЭЛП являются не только жители России, много вопросов поступает также из стран ближнего и дальнего зарубежья.

К работе службы экстренной лингвистической помощи холдинг «МКР-Медиа» в 2016 году подключил лингвистов из Владивостока и Калининграда, и теперь получать консультации лингвистов можно практически круглосуточно. Так появилась первая в России единая служба экстренной лингвистической помощи с локацией в трёх разных городах.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН