«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

«Проверьте и, если этот вариант не подойдет, попробуйте другой» – правильно ли я понимаю, что в таких случаях запятая после «и» нужна, потому что продолжения «то» нет, придаточную часть можно опустить, не разрушая формальную структуру предложения? А то, что при таком изъятии придаточной части появятся смысловые нестыковки («другой» связан со словом «вариант»), не имеет значения? Заранее спасибо.

"Не в пору" или "не впору"?

Обсуждение вопросов защиты труда собралО (или собрАло?) наибольшее количество участников форума.

  1. Главная
  2. Новости

Участвуйте в "Со-Творении"!

В 2018 году в рамках объявленного в России Года добровольца и волонтера фонд «Русский мир» объявляет III Международный конкурс для молодых журналистов «Со-Творение».

Цели конкурса: развитие у молодых людей лидерских качеств, инициативы, творческих и коммуникативных способностей; поддержка юношеского стремления к соревнованию, взаимодействию и обмену знаниями; популяризация русского языка как важного инструмента международного и межнационального общения.

Мы приглашаем к участию представителей российских и зарубежных русскоязычных печатных СМИ, интернет-изданий, теле- и радиокомпаний, а также студентов факультетов журналистики, тех, кто интересуется культурой и искусством Русского мира, стремится к творчеству, познанию, общению и межкультурному диалогу, имеет активную жизненную позицию.

Возраст участников от 18 до 35 лет.

Конкурсные работы принимаются до 15 августа 2018 года в трех номинациях: «Инициатива», «Открывая Россию», «Русский театр за рубежом». Описание каждой номинации, а также подробные правила и условия участия в конкурсе смотрите в Положении о конкурсе.

Язык конкурса – русский. 

Итоги конкурса будут подведены в октябре 2018 года. В состав жюри входят авторитетные ученые, журналисты, деятели культуры и представители общественности. Лучшие работы будут публиковаться на информационных ресурсах фонда «Русский мир» и в партнерских средствах массовой информации.

В рамках каждой номинации конкурса учреждается 1 премия – поездка по России. По решению Жюри учреждаются 2 и 3 премии в каждой номинации, лауреаты которых будут награждены дипломами и призами конкурса.

Церемония награждения планируется в ноябре 2018 года в рамках XII Ассамблеи Русского мира.

Материалы о проводимых ранее конкурсах для журналистов: смотреть.


 

ПОЛОЖЕНИЕ О III МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ДЛЯ МОЛОДЫХ ЖУРНАЛИСТОВ «СО-ТВОРЕНИЕ»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

1.1. Конкурс проводится в рамках объявленного в России Года добровольца и волонтера с целью развития у молодых людей лидерских качеств, инициативы, творческих и коммуникативных способностей; поддержки юношеского стремления к соревнованию, взаимодействию и обмену знаниями; популяризации русского языка как важного инструмента международного и межнационального общения. 

1.2. Организатором конкурса является фонд «Русский мир». 

1.3. К участию в конкурсе приглашаются журналисты российских и зарубежных русскоязычных печатных СМИ и интернет-изданий, в возрасте от 18 до 35 лет, а также студенты факультетов журналистики.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 

Развитие и популяризация в СМИ волонтерского движения; 

Расширение межкультурного взаимодействия народов разных стран; 

Популяризация идей гуманитарного диалога; 

Открытие неизвестных страниц жизни и творчества деятелей культуры и искусства Русского мира. 

Содержание всех конкурсных материалов должно быть направлено на популяризацию идей добровольческого движения и волонтерства, гуманитарного диалога, расширение межкультурного взаимодействия стран и народов, открытие неизвестных страниц жизни и творчества деятелей культуры и искусства Русского мира.

III. СОДЕРЖАНИЕ И НОМИНАЦИИ КОНКУРСА 

3.1. На конкурс принимаются материалы на русском языке: • публикации в печатных изданиях; • публикации в интернет-изданиях; 

3.2. Авторы самостоятельно определяют жанр и выбирают тему в рамках установленных номинаций. 

3.3. Номинации конкурса: 

I номинация «Инициатива» - конкурс опубликованных материалов (статей, репортажей, эссе, и др.) в печатных и электронных СМИ отражающих темы социальных инициатив, волонтерства, добровольчества. Приоритет в данной номинации будет отдан материалам о проектах молодежных коллективов, некоммерческих организаций в сфере образования, культуры, изучения русского языка, сохранения народных традиций. 

II номинация «Открывая Россию» - конкурс опубликованных журналистских работ. В жанре репортажа, обозрения, интервью, статьи. Принимаются журналистские материалы о культурном, научном, туристическом потенциале Российской Федерации, о развитии гуманитарного сотрудничества молодежи разных стран, о бережном отношении к культурным традициям и опыте добрососедства разных народов на территории России. 

Специальная номинация «Русский театр за рубежом» - конкурс журналистских работ, посвященных сохранению традиций русского театра. Принимаются журналистские материалы о театральных проектах, творческих коллективах, проблемах и успехах русских театров за рубежом. 

Журналистские материалы, представляемые на конкурс во всех номинациях, должны быть опубликованы в печатных изданиях или размещены на интернет-сайтах СМИ в период с 1 января по 15 августа 2018 года.

IV. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ 

4.1.На конкурс принимаются работы отдельных авторов или авторских коллективов в рамках установленных номинаций до 15 августа 2018 года. 

4.2. Текстовые материалы должны быть выполнены в формате word и не превышать по объему 12 тыс. знаков (6 страниц). 

4.3. Текстовые материалы представляются только в электронном виде на электронный адрес konkurs2018@russkiymir.ru

4.4. Одновременно с материалами авторы представляют в оргкомитет заполненную и подписанную анкету участника конкурса; авторские коллективы представляют анкету на каждого члена коллектива (Приложение к Положению о Конкурсе № 1). 

4.5. На произведение, выдвинутое для участия в Конкурсе, обязательно предоставляется: 

для печатных материалов – ксерокопия (или сканированная копия) выпущенной статьи; 

для интернет-материалов – скриншот публикации. 

4.6. Работы, не соответствующие условиям конкурса, к рассмотрению не принимаются. 

4.7. В качестве конкурсных материалов не рассматриваются рекламные и информационные материалы, вышедшие на коммерческих условиях. 

4.8. Авторские права на представленные материалы должны принадлежать участникам конкурса с тем, чтобы их использование и распространение не нарушало российское и международное законодательство об авторском праве. Ответственность за соблюдение авторских прав лежит на участнике конкурса, представившем материал. 

4.9. Работы, представленные на Конкурс, не рецензируются и не возвращаются. 

4.10. Оргкомитет имеет право на редактирование и публикацию конкурсных работ на своих ресурсах без уведомления авторов и без выплаты им гонораров.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ 

Организация работы по сбору, изучению, публикации материалов и подведению итогов Конкурса возлагается на следующие структуры: 

• Оргкомитет: формируется учредителем Конкурса из своих представителей; осуществляет всю деятельность по подготовке, проведению конкурса и его информационному обеспечению. 

• Экспертный совет: создается учредителем Конкурса из экспертов фонда «Русский мир», авторитетных журналистов и представителей общественных организаций. Осуществляет экспертную оценку конкурсных работ, составляет шорт-листы (короткие списки) по каждой из номинаций и выносит их на рассмотрение жюри. 

• Жюри: формируется учредителем конкурса из авторитетных ученых, редакторов СМИ, деятелей культуры и представителей общественности, членов Попечительского совета и Правления фонда «Русский мир». Рассматривает конкурсные работы, включенные в шорт-листы; определяет лауреатов и дипломантов конкурсов.

VI. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ 

Конкурс проводится в два тура.

1 тур: 1 февраля – 15 августа 2018 года. 

Прием, регистрация и экспертная оценка конкурсных работ. Формирование шорт-листов. В соответствии с решением Экспертного совета, работы, получившие положительную оценку, публикуются на информационных ресурсах фонда «Русский мир». 

2 тур: 15 августа – 1 октября 2018 года. 

На основании шорт-листов Жюри конкурса определяет победителей и дипломантов конкурса. Решение жюри оформляется протоколом и публикуется в средствах массовой информации.

VII. НАГРАДЫ КОНКУРСА 

7.1. В рамках каждой номинации конкурса учреждается 1 премия – поездка по России. Выплата денежного эквивалента не предусматривается. 

7.2. По решению Жюри учреждаются 2 и 3 премии в каждой номинации, лауреаты которых будут награждены дипломами и призами конкурса соответственно. 

7.3. Объявление результатов и награждение победителей конкурса производится публично на торжественной церемонии в рамках XII Ассамблеи Русского мира 3-4 ноября 2018 года.

Скачать Положение о конкурсе в формате pdf

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря