«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Барбекю или барбекью?

Как правильно расставить запятые в предложении: Какая-то случайность у тебя систематическая!

Возможно ли подобное оформление прямой речи? – Мне пришла SMS, написали "ждем тебя у нас, у нас круто" и так далее. И еще, например, такой вариант возможен ли – На извечный русский вопрос "Что делать?" этот писатель отвечает "Ничего".

  1. Главная
  2. Новости

ТД отдали в хорошие руки!

Столица Приморья стала столицей Тотального диктанта. Новосибирский штаб принял решение о ежегодной смене главной площадки всемирной акции по проверке грамотности. Первым преемником стал Владивосток.

Ведущий российский специалист в области маркетинга территорий и краудсорсинга, член Экспертного совета при Правительстве РФ Константин Гаранин подсказал Тотальному диктанту направление дальнейшего развития. А что, если сделать столицу ТД переходящей? Ряд четких критериев – и вот у любого города, в котором акция функционирует масштабно и больше года, появляется шанс победить. Это хороший шаг по активизации деятельности Тотального диктанта, дающий возможность разным городам России обнаружить свой потенциал. Сказано – сделано, и вот уже на площадке Технопарка Новосибирского государственного университета развернулась финальная борьба за право стать столицей ТД в 2018 году.

Страсти кипели нешуточные, ведь в интеллектуально-креативном соревновании сошлись такие самобытные города, как Иркутск, Красноярск, Таллин, Тюмень и Владивосток. Последний набрал наибольшее количество голосов в народном интернет-голосовании, но остальные участники финала сдаваться без боя не собирались. Видеопрезентации каждого города давали представление о том, сколько в нем площадок ТД, образовательных учреждений, гостиниц, уникальных объектов, ярких достопримечательностей. Учитывалось и количество участников акции, и наличие развитой инфраструктуры, и возможность привлечения к акции иностранцев. По всем показателям победил сильнейший.

Дальневосточный федеральный университет, один из самых современных вузов России, станет главной площадкой ТД во Владивостоке. Желающие приобщиться к акции в экзотическом месте смогут написать диктант даже в океанариуме. Площадками станут и морское училище, и парусник «Надежда», и расположенные в столице Приморья консульства различных государств. Из аудитории ДВФУ с видом на Тихий океан автор ТД-2018 Гузель Яхина и прочтет текст 14 апреля.

Как известно, для диктанта были адаптированы отрывки из нового романа Г. Яхиной «Дети мои», посвященного немцам Поволжья. Автор создал для разных часовых поясов специальные тексты «Утро», «День» и «Вечер», которые расскажут об одном дне из жизни Якова Ивановича Баха, деревенского школьного учителя.

Давая напутствие тем, кто собирается писать диктант, Гузель Яхина посоветовала повторить пунктуацию в бессоюзных сложных предложениях и сложных синтаксических конструкциях, в частности, условия постановки точки с запятой.

На филологической конференции в НГУ стало понятно: помимо акции «Тотальный диктант» в России немало делается для популяризации русского языка и культуры речи: работают лингвистические службы разного формата и просветительские сообщества и группы в соцсетях, открываются культурные, информационно-образовательные проекты и справочные филологические порталы.

В рамках конференции «Динамические процессы в современном русском языке» в НГУ был проведен круглый стол «Широкой аудитории о русском языке: как и зачем?», модератором которого выступил Константин Мильчин, известный журналист и литературный критик, редактор портала о книгах и чтении «Горький». В работе круглого стола приняли участие Борис Норман (Минск), Светлана Друговейко-Должанская, Михаил Дымарский и Валерий Ефремов (Санкт-Петербург), Юлия Сафонова, Владимир Пахомов, Елена и Алексей Шмелевы (Москва), Тамара Скок (Омск), Андрей Рослый (Ростов-на-Дону). Они рассказали о наиболее эффективных формах популяризации русского языка, поделились своими наблюдениями за речью современников, поведали о методах работы с разновозрастной пользовательской аудиторией, поспорили о роли журналистов в формировании грамотности и культуры речи населения.

Большой интерес у участников конференции и журналистов вызвала открытая лекция Максима Кронгауза, посвященная перспективам развития лингвистики и анализу современного её состояния.

Подводя итоги масштабного филологического форума, хочется отметить роль руководства НГУ и фонда «Тотальный диктант» (М.П. Федорука и О.А. Ребковец) в организации научного мероприятия. Энергия, интеллект и культура – вот что определяет деятельность Новосибирского государственного университета и дает ему право не только являться экспертным центром и родиной Тотального диктанта, но и быть автором настоящих прорывных идей в современном образовании и популяризации науки.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»