«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Добрый день! Объясните, пожалуйста, с точки зрения правил русского языка, почему недопустимо использование формулировки "на выходных". Например, на выходных мы поедем за город.

Гладкошерстный или гладкошерстый? Как правильно?

Нужно ли выделять запятой ПЛЮС КО ВСЕМУ?

  1. Главная
  2. Новости

«Победный граммофон»

Песни военных лет – целая эпоха в истории советского музыкального искусства. Композиторы сочиняли их в содружестве с поэтами, как говорится, на одном дыхании, порою прямо на передовой, где они оказывались с концертными бригадами. Написанные с душой, песни эти уходили в народ, становились любимыми на долгие годы. Их с удовольствием поют и сейчас люди разных поколений.

К 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне сектор литературы по искусству ОГОНБ имени А. С. Пушкина подготовил на «Музыкальном балконе» звучащую выставку «Победный граммофон». В экспозицию вошли грампластинки с песнями военных лет, песнями и музыкально-сценическими произведениями советских композиторов о Великой Отечественной войне.

На выставке можно послушать грампластинку «Эх, дороги» с архивными записями 1941-1946 годов, на которой представлены популярные песни военных лет: «Ой, туманы мои, растуманы», «В лесу прифронтовом», «На солнечной поляночке», а также знаменитая «Священная война» А. Александрова и В. Лебедева-Кумача, прозвучавшая в эфире уже в первые дни войны.

Особый интерес представляет пластинка, посвященная песням о городах-героях: «Моя Москва», «Наш город» (о Ленинграде), «Легендарный Севастополь», «Новороссийские куранты» и др.

Экспозиция включает и записи киномузыки, в том числе произведения композитора А. Пахмутовой, созданные для киноэпопеи «Битва за Москву». Здесь можно познакомиться с грамзаписью оперетты К. Листова «Севастопольский вальс», очень популярной в шестидесятые годы и поставленной более чем в сотне театров Советского Союза и зарубежья, а также имевшей большой успех оперетты-песни А. Г. Новикова «Василий Тёркин», созданной по мотивам одноименной поэмы А. Твардовского. Примечательно, что первая музыкальная постановка «Василия Тёркина» была создана в 1971 году на сцене Омского театра музыкальной комедии и долгие годы являлась его визитной карточкой, а первым Тёркиным стал ведущий солист театра Георгий Котов.

Пушкинская библиотека обладает одной из самых масштабных в Омской области коллекций грампластинок. Здесь и классическая музыка в исполнении выдающихся музыкантов, и легендарная рок-, поп-музыка, и литературные записи – всего более 10,5 тысяч пластинок. Всё это культурное богатство доступно любому омичу благодаря оборудованным наушниками современным проигрывателям, которыми располагает библиотека.

Ждем вас на «Музыкальном балконе» в фойе третьего этажа в часы работы библиотеки (выходной день – пятница). Телефон для справок: +7 (3812) 21-29-31.

Давыденко Софья Николаевна, 

заведующий сектором литературы по искусству ОГОНБ имени А. С. Пушкина

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»