«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно написать "экс вице президент"?

Подскажите, пожалуйста, верно ли будет сказать "джинс не было в наличии"?

В слове "дочурка" суффикс -урк-?

  1. Главная
  2. Новости

«Университет без границ»

МГУ предлагает слушателям 32 бесплатных онлайн-курса по филологии, истории, юриспруденции и другим научным дисциплинам. В роли лекторов выступают ведущие преподаватели, действующие ученые различных кафедр МГУ.

Курсы рассчитаны на самую широкую аудиторию, но более всего они будут полезны тем, кто предпочитает вдумчивое погружение в научный материал. Так, курс «История классической японской литературы», который читает кандидат филологических наук, доцент кафедры японской филологии Института стран Азии и Африки МГУ Виктор Петрович Мазурик, «посвящен проблемам средневековой культуры, отраженным в истории японской литературы и обладающим не утраченной в наши дни актуальностью».

Доктор филологических наук, профессор кафедры иранской филологии Института стран Азии и Африки МГУ Марина Львовна Рейснер предлагает слушателям курс «Классическая персидская литература». Особенно полезен он будет студентам, специализирующимся в области изучения литератур Ближнего и Среднего Востока (персидской, турецкой, урду), сравнительного литературоведения, истории зарубежных литератур эпохи Средневековья, а также студентам-историкам (в том числе и искусствоведам), занимающимся Ираном и Афганистаном. Полезен будет курс и тем, кто специализируется на изучении культурных и литературных традиций мусульманских народов России и стран ближнего зарубежья (Таджикистана, Азербайджана, Казахстана и др).

Курс «Язык, культура и межкультурная коммуникация» читает доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, президент факультета иностранных языков и регионоведения МГУ Светлана Григорьевна Тер-Минасова. Данный курс актуален тем, что «раскрывает проблемы международной и межкультурной коммуникации с особым вниманием к тем изменениям в жизни человечества, которые вызваны главными современными процессами: научно-технической революцией, предоставившей небывалые возможности для общения людей, и глобализацией как ее следствием».

Доктор филологических наук, профессор кафедры английского языкознания филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Александрович Липгарт приглашает на курс «Уильям Шекспир в историко-культурной традиции: загадки, мифы, реальность». В рамках данного курса рассматриваются следующие вопросы: Является ли Уильям Шекспир из Стратфорда автором традиционно приписываемых ему произведений? В чем секреты величия произведений Уильяма Шекспира?           Как мог молодой человек из провинции создать тексты, являющиеся образцами словесно-художественного творчества? Темы курса рассматриваются в контексте исторических событий, фактов и культурных традиций Англии того времени. Подробно анализируются предпосылки формирования мифов и загадок вокруг биографии и творчества поэта.

Цель дистанционных проектов МГУ - создание доступной сетевой образовательной площадки для различных научных направлений. Программа курсов подготовлена ведущими преподавателями университета в соответствии с методическими рекомендациями высшего учебного заведения.

Обучение будет проходить на основе лекций в видеоформате, тестовых заданий по пройденному материалу и семинаров.

Каждый курс завершается аттестацией, благодаря которой можно будет получить сертификат, подтверждающий успешное прохождение программы.

Слушателями могут стать все желающие, в том числе учащиеся старших и средних классов, студенты и преподаватели вузов и ссузов.

Подробный список курсов

 

По материалам сайта distant.msu.ru

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир