«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Насколько мне известно, ребёнку можно дать практически любое имя, даже то которое не указано в справочнике личных имен, возникает вопрос, а можно ли дать имя к примеру не АлЁна с произношением через Ё, а АлЕна? Не АртЁм, а АртЕм или Артем с ударением на А, на первый слог? Не ФЁдор, а ФедОр? Не СемЁн, а например: СЕмен, СемЕн, СЁмен или СЁмЁн? Не ПЁтр а ПЕтр?…ну и т.д или всё-таки словарная традиция в произношении этих имён играет единственное значение, которая и определяет произношение этих имен только через Ё? Понимаю вопрос кажется бредовый но всё-таки… Задавал этот вопрос на другом ресурсе, и вот что мне ответили, как-то ни Да ни Нет…ответ был не однозначный: «В словарях русских личных имен полное имя «Алена» не зафиксировано, «Алёна» приведено как форма имени «Елена». Однако в бытовом употреблении (суд сослался на «Словарь народных форм русских имен») такая форма имени вполне возможна. Также нужно заметить, что в большинстве стран не существует никаких правил об именовании детей только словарными именами. Поэтому никто не вправе воспрепятствовать тому, чтобы в свидетельстве о рождении записали именно «Алена» как полное имя. Носитель такого имени может настаивать на том, чтобы его имя произносили через «е», но нужно быть готовым к тому, что в подавляющем числе случаев его будут произносить через «ё», что определяется вековыми традициями.» Вот ссылка на этот сайт: https://rus.stackexchange.com/questions/458835/%D0%90%D0%BB%D0%81%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%90%D0%BB%D0%95%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%95%D0%B9%D1%8D

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в плане стилистики равноправны ли словосочетания "опрос студентов" и "опрос среди студентов" (контекст выглядит так: "Был проведен опрос среди студентов третьего курса"; можно ли в данном случае сказать, что был проведен опрос студентов третьего курса?) или какое-то из них нежелательно употреблять?

Фаст-фуд или фастфуд?

  1. Главная
  2. Новости

Внимание: «Телемания»!

Фестиваль телевизионных проектов и фильмов «Телемания-2018» – это способ привлечь молодых и талантливых создателей фильмов к работе на телевидении и в медиаиндустрии.

Участниками фестиваля могут стать молодые журналисты, драматурги, режиссеры, операторы, звукорежиссеры, продюсеры и художники, создающие телевизионные проекты и фильмы. Организатор «Телемании-2018» - Институт кино и телевидения (ГИТР) при поддержке Международной академии телевидения и радио (IATR).

Жюри фестиваля - члены Международной академии телевидения и радио, представители российских федеральных телеканалов и телевизионных организаций, преподаватели Гуманитарного института телевидения и радиовещания им. М.А. Литовчина. Председатель Жюри – Президент ГИТРа Валентин Валентинович Лазуткин.

Фестиваль включает в себя 4 конкурсные программы:

- Телемания. Основной конкурс

- Телемания Jr

- Телемания Individual

- Телемания Pro

• К участию в Основном конкурсе принимаются учебные, курсовые, дипломные и самостоятельные работы студентов российских и зарубежных вузов, обучающихся по программам высшего образования.

• К участию в конкурсе Телемания Jr (junior) принимаются работы учащихся общеобразовательных школ и средних специальных учебных заведений.

• К участию в конкурсе Телемания Individual принимаются работы учащихся кино-, телешкол и студий, а также независимых авторов не старше 30 лет.

• К участию в конкурсе Телемания Pro (professional) принимаются работы преподавателей вузов, занимающихся профессиональной деятельностью в области кино и ТВ.

В фестивале могут принять участие только работы, произведенные в 2017/2018 учебном году.

Оcновной конкурс проводится по следующим номинациям:

- Лучший игровой сюжет

- Лучший новостной сюжет/репортаж

- Лучший сценарий (текст)

- Лучший очерк/документальный фильм

- Лучший игровой короткометражный фильм

- Лучший рекламный ролик

- Лучшее музыкальное видео

- Лучшая телевизионная программа

- Лучшая работа режиссёра

- Лучшая работа журналиста/репортера

- Лучшая операторская работа

- Лучшая работа звукорежиссёра

- Лучшая работа художника

- Лучшая работа продюсера

- Гран-при

 

Требования к хронометражу работ:

- сюжеты и рекламные ролики – не более 90 секунд,

- работы других жанров – не более 26 минут.

 

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Прием работ (1 августа – 5 октября)

1 тур (6 октября – 23 октября)

Отборочная комиссия отсматривает все работы, присланные на фестиваль, определяет их соответствие творческим и техническим требованиям, формирует шорт-лист. 24 октября оргкомитет объявляет шорт-лист фестиваля.

2 тур (25 октября -7 ноября)

Профессиональное и Молодежное жюри отсматривает работы, определяет победителей в каждой номинации Основного конкурса, лауреатов и призеров конкурсов Телемания Jr, Телемания Individual, Телемания Pro, принимает решение о присуждении Гран-при.

 

С 7 ноября по 21 ноября в рамках фестиваля пройдут мастер-классы мэтров отечественного кино и телевидения, состоятся показы и обсуждение конкурсных работ. Все мастер-классы, показы и обсуждения будут проводиться в дистанционной форме (веб-конференция, онлайн-семинар, интернет-трансляция). Зарегистрированные участники могут присутствовать на мероприятиях очно.

 

ПОРЯДОК НАГРАЖДЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

• Победители фестиваля «Телемания» будут объявлены 21 ноября 2018 года, во Всемирный день телевидения, во время Торжественной церемонии, которая будет транслироваться в прямом эфире на официальной странице фестиваля в сети Интернет.

• Победители в каждой номинации и обладатель Гран-при получат призы и дипломы лауреатов фестиваля.

• По решению Оргкомитета фестиваля организации-партнеры имеют право присудить свои специальные призы в любой конкурсной номинации.

• Специальный приз для участников из числа студентов Института кино и телевидения (ГИТР) – эксклюзивные договоры на фестивальное продвижение фильмов от компании CinePromo

• Специальный приз от Института кино и телевидения (ГИТР) для учащихся старших классов школ, ссузов, кино- и телешкол (студий) – специальные бонусы, предоставляющие возможность обучения в ГИТРе на льготных условиях.

• Преподаватели (руководители проектов) получают дипломы фестиваля.

• Призы и дипломы фестиваля будут отправлены участникам по почте не позднее 20 января.

 

Более подробная информация о фестивале, форма заявки и контактная информация на сайте.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН