«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Генеральный директор - с маленькой или большой буквы?

Сегодня, около 6 часов утра, с началом выпадения осадков и при нулевой температуре, оперативно приступили к противогололедной обработке потенциально опасных участков дорог. Знаки верны?

Невосстановление нарушенного благоустройства после проведения земляных работ выявлено сотрудниками управления. Так грамотно? Спасибо

  1. Главная
  2. Новости

II Международный конкурс для молодых журналистов «Со-Творение»

В 2016 году II Международный конкурс для молодых журналистов «Со-Творение» проводится в рамках Международной молодёжной программы «Поколение мира». К участию в конкурсе приглашаются журналисты российских и зарубежных русскоязычных печатных СМИ, интернет-изданий, теле- и радиокомпаний в возрасте от 18 до 35 лет, а также студенты факультетов журналистики. 

ПОЛОЖЕНИЕ

о II Международном конкурсе для молодых журналистов «Со-Творение»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Конкурс является частью международной акции «Поколение мира», объявленной фондом «Русский мир», и проводится с целью развития у молодых людей лидерских качеств, инициативы, творческих и коммуникативных способностей; поддержки юношеского стремления к соревнованию, взаимодействию и обмену знаниями; популяризации русского языка как важного инструмента международного и межнационального общения.

1.2. Организатором конкурса является фонд «Русский мир».

1.3. К участию в конкурсе приглашаются журналисты российских и зарубежных русскоязычных печатных СМИ, интернет-изданий, теле- и радиокомпаний в возрасте от 18 до 35 лет, а также студенты факультетов журналистики.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

· Расширение межкультурного взаимодействия стран и народов;

· Популяризация идей гуманитарного диалога;

· Открытие неизвестных страниц жизни и творчества деятелей культуры и искусства Русского мира.

2.1. Содержание всех конкурсных материалов должно быть направлено на популяризацию идей гуманитарного диалога, расширение межкультурного взаимодействия стран и народов, открытие неизвестных страниц жизни и творчества деятелей культуры и искусства Русского мира.

III. СОДЕРЖАНИЕ И НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

3.1. На конкурс принимаются материалы на русском языке:

· исследовательское эссе;

· публикации в печатных изданиях;

· публикации в интернет-изданиях;

· телесюжеты;

· радиосюжеты.

3.2. Авторы самостоятельно определяют жанр и выбирают тему в рамках установленных номинаций.

3.3. Номинации конкурса:

I номинация «Новое решение» - конкурс исследовательских эссе в области современных СМИ. Эссе должно содержать изложение сути сформулированной темы, включать самостоятельно проведенный анализ ситуации, практические примеры, варианты решения проблемы, выводы. В эссе необходимо отразить причины выбора конкретного направления исследования. Использование заимствованных материалов допускается при обязательной ссылке на первоисточник. Принимаются авторские произведения проектно-исследовательского характера в области современных медиа-ресурсов в сфере образования, культуры, изучения русского языка, сохранения культурных традиций. Эссе должно отражать аргументированную авторскую позицию об информационной роли социальных сетей, блогосферы, возможностях интернет-радио в гуманитарной сфере. В номинации (конкурсе эссе) могут быть представлены авторские материалы как не публиковавшиеся, так и опубликованные (срок публикации не ранее 1 января 2016 года).

II номинация «Поколение мира» - конкурс опубликованных журналистских работ. В жанре репортажа, обозрения, интервью, статьи, радио- или телесюжета. Принимаются журналистские материалы о развитии гуманитарного сотрудничества молодежи разных стран; о сохранении исторической памяти и уважении к героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; о бережном отношении к культурным традициям и опыте добрососедства разных народов.

Специальная номинация «Россия и Китай: гуманитарное измерение». Конкурс журналистских работ, посвященный проведению в 2016 и 2017 перекрестных годов китайских и российских СМИ. Принимаются журналистские материалы о двухстороннем взаимодействии России и Китая в гуманитарной сфере, о культуре России в Китае, об изучении русского языка в КНР и возможностях современных средств массовой информации в укреплении культурных связей. Журналистские материалы, представляемые на конкурс во II номинации, должны быть опубликованы в печатных изданиях, размещены на интернет-сайтах СМИ, в теле- или радиоэфирах в период с 1 января по 1 сентября 2016 года.

IV. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

4.1.На конкурс принимаются работы отдельных авторов или авторских коллективов в рамках установленных номинаций до 15 сентября 2016 года.

4.2. Текстовые материалы должны быть выполнены в формате word и не превышать по объему 12 тыс. знаков (6 страниц). Видеоматериалы (документальные и видеофильмы) и аудиопрограммы представляются на цифровых носителях информации, хронометраж не более 30 мин.

4.3. Текстовые материалы представляются только в электронном виде на электронный адрес konkurs2016@russkiymir.ru. Видео- и аудиоматериалы могут быть отосланы как на указанный электронный адрес, так и почтовым отправлением с пометкой «на конкурс» на почтовый адрес: 117218, Российская Федерация, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корпус 2. Конкурсные материалы принимаются к рассмотрению по фактической дате их поступления в Москву, указанной на почтовых документах.

4.4. Одновременно с материалами авторы представляют в оргкомитет заполненную и подписанную анкету участника конкурса (http://russkiymir.ru/international-youth-program-generation-world/anketaso-tvorenie.doc); авторские коллективы представляют анкету на каждого члена коллектива (Приложение № 1). 

4.5. На произведение, выдвинутое для участия в конкурсе, обязательно предоставляется:

· для теле- и радиопередач – эфирная справка;

· для печатных материалов – ксерокопия (или сканированная копия) выпущенной статьи;

· для интернет-материалов – скриншот публикации.

4.6. Работы, не соответствующие условиям конкурса, к рассмотрению не принимаются.

4.7. В качестве конкурсных материалов не рассматриваются рекламные и информационные материалы, вышедшие на коммерческих условиях.

4.8. Авторские права на представленные материалы должны принадлежать участникам конкурса с тем, чтобы их использование и распространение не нарушало российское и международное законодательство об авторском праве. Ответственность за соблюдение авторских прав лежит на участнике конкурса, представившем материал.

4.9. Работы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

4.10. Оргкомитет имеет право на редактирование и публикацию конкурсных работ на своих ресурсах без уведомления авторов и без выплаты им гонораров.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

Организация работы по сбору, изучению, публикации материалов и подведению итогов конкурса возлагается на следующие структуры:

· Оргкомитет: формируется учредителем конкурса из своих представителей; осуществляет всю деятельность по подготовке, проведению конкурса и его информационному обеспечению.

· Экспертный совет: создается учредителем конкурса из экспертов фонда «Русский мир», авторитетных журналистов и представителей общественных организаций. Осуществляет экспертную оценку конкурсных работ, составляет шорт-листы (короткие списки) по каждой из номинаций и выносит их на рассмотрение жюри.

· Жюри: формируется учредителем конкурса из авторитетных ученых, редакторов СМИ, деятелей культуры и представителей общественности, членов Попечительского совета и Правления фонда  «Русский мир». Рассматривает конкурсные работы, включенные в шорт- листы; определяет лауреатов и дипломантов конкурсов.

VI. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ Конкурс проводится в два тура.

1 тур: 1 апреля – 15 сентября 2016 года. Прием, регистрация и экспертная оценка конкурсных работ. Формирование шорт-листов. В соответствии с решением Экспертного совета, работы, получившие положительную оценку, публикуются на информационных ресурсах фонда «Русский мир».

2 тур: 15 сентября – 15 октября 2016 года. На основании шорт-листов Жюри конкурса определяет победителей и дипломантов конкурса. Решение жюри оформляется протоколом и публикуется в средствах массовой информации.

VII. НАГРАДЫ КОНКУРСА

7.1.В рамках каждой номинации конкурса учреждаются следующие денежные премии (включая налоги, предусмотренные действующим законодательством):

· 1 премия – 50 000 рублей,

· 2 премия – 30 000 рублей,

· 3 премия - 20 000 рублей.

7.2. По решению Жюри победители награждаются также дипломами и призами конкурса.

7.3. Объявление результатов конкурса производится публично на торжественной церемонии в рамках X Ассамблеи Русского мира 3-4 ноября в г. Москве и освещается в средствах массовой информации.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Институт Пушкина
  • Словари 21 века