«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

С большой или с маленькой буквы пишутся названия служб: У(у)треня, В(в)ечерня?

Услышал слово "витальный". Что это означает?

Легко читаемый или легкочитаемый (если речь идет о тексте, книге, почерке и т. д.)? Спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

II Международный конкурс для молодых журналистов «Со-Творение»

В 2016 году II Международный конкурс для молодых журналистов «Со-Творение» проводится в рамках Международной молодёжной программы «Поколение мира». К участию в конкурсе приглашаются журналисты российских и зарубежных русскоязычных печатных СМИ, интернет-изданий, теле- и радиокомпаний в возрасте от 18 до 35 лет, а также студенты факультетов журналистики. 

ПОЛОЖЕНИЕ

о II Международном конкурсе для молодых журналистов «Со-Творение»

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Конкурс является частью международной акции «Поколение мира», объявленной фондом «Русский мир», и проводится с целью развития у молодых людей лидерских качеств, инициативы, творческих и коммуникативных способностей; поддержки юношеского стремления к соревнованию, взаимодействию и обмену знаниями; популяризации русского языка как важного инструмента международного и межнационального общения.

1.2. Организатором конкурса является фонд «Русский мир».

1.3. К участию в конкурсе приглашаются журналисты российских и зарубежных русскоязычных печатных СМИ, интернет-изданий, теле- и радиокомпаний в возрасте от 18 до 35 лет, а также студенты факультетов журналистики.

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

· Расширение межкультурного взаимодействия стран и народов;

· Популяризация идей гуманитарного диалога;

· Открытие неизвестных страниц жизни и творчества деятелей культуры и искусства Русского мира.

2.1. Содержание всех конкурсных материалов должно быть направлено на популяризацию идей гуманитарного диалога, расширение межкультурного взаимодействия стран и народов, открытие неизвестных страниц жизни и творчества деятелей культуры и искусства Русского мира.

III. СОДЕРЖАНИЕ И НОМИНАЦИИ КОНКУРСА

3.1. На конкурс принимаются материалы на русском языке:

· исследовательское эссе;

· публикации в печатных изданиях;

· публикации в интернет-изданиях;

· телесюжеты;

· радиосюжеты.

3.2. Авторы самостоятельно определяют жанр и выбирают тему в рамках установленных номинаций.

3.3. Номинации конкурса:

I номинация «Новое решение» - конкурс исследовательских эссе в области современных СМИ. Эссе должно содержать изложение сути сформулированной темы, включать самостоятельно проведенный анализ ситуации, практические примеры, варианты решения проблемы, выводы. В эссе необходимо отразить причины выбора конкретного направления исследования. Использование заимствованных материалов допускается при обязательной ссылке на первоисточник. Принимаются авторские произведения проектно-исследовательского характера в области современных медиа-ресурсов в сфере образования, культуры, изучения русского языка, сохранения культурных традиций. Эссе должно отражать аргументированную авторскую позицию об информационной роли социальных сетей, блогосферы, возможностях интернет-радио в гуманитарной сфере. В номинации (конкурсе эссе) могут быть представлены авторские материалы как не публиковавшиеся, так и опубликованные (срок публикации не ранее 1 января 2016 года).

II номинация «Поколение мира» - конкурс опубликованных журналистских работ. В жанре репортажа, обозрения, интервью, статьи, радио- или телесюжета. Принимаются журналистские материалы о развитии гуманитарного сотрудничества молодежи разных стран; о сохранении исторической памяти и уважении к героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; о бережном отношении к культурным традициям и опыте добрососедства разных народов.

Специальная номинация «Россия и Китай: гуманитарное измерение». Конкурс журналистских работ, посвященный проведению в 2016 и 2017 перекрестных годов китайских и российских СМИ. Принимаются журналистские материалы о двухстороннем взаимодействии России и Китая в гуманитарной сфере, о культуре России в Китае, об изучении русского языка в КНР и возможностях современных средств массовой информации в укреплении культурных связей. Журналистские материалы, представляемые на конкурс во II номинации, должны быть опубликованы в печатных изданиях, размещены на интернет-сайтах СМИ, в теле- или радиоэфирах в период с 1 января по 1 сентября 2016 года.

IV. ПОРЯДОК И СРОКИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ МАТЕРИАЛОВ

4.1.На конкурс принимаются работы отдельных авторов или авторских коллективов в рамках установленных номинаций до 15 сентября 2016 года.

4.2. Текстовые материалы должны быть выполнены в формате word и не превышать по объему 12 тыс. знаков (6 страниц). Видеоматериалы (документальные и видеофильмы) и аудиопрограммы представляются на цифровых носителях информации, хронометраж не более 30 мин.

4.3. Текстовые материалы представляются только в электронном виде на электронный адрес konkurs2016@russkiymir.ru. Видео- и аудиоматериалы могут быть отосланы как на указанный электронный адрес, так и почтовым отправлением с пометкой «на конкурс» на почтовый адрес: 117218, Российская Федерация, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корпус 2. Конкурсные материалы принимаются к рассмотрению по фактической дате их поступления в Москву, указанной на почтовых документах.

4.4. Одновременно с материалами авторы представляют в оргкомитет заполненную и подписанную анкету участника конкурса (http://russkiymir.ru/international-youth-program-generation-world/anketaso-tvorenie.doc); авторские коллективы представляют анкету на каждого члена коллектива (Приложение № 1). 

4.5. На произведение, выдвинутое для участия в конкурсе, обязательно предоставляется:

· для теле- и радиопередач – эфирная справка;

· для печатных материалов – ксерокопия (или сканированная копия) выпущенной статьи;

· для интернет-материалов – скриншот публикации.

4.6. Работы, не соответствующие условиям конкурса, к рассмотрению не принимаются.

4.7. В качестве конкурсных материалов не рассматриваются рекламные и информационные материалы, вышедшие на коммерческих условиях.

4.8. Авторские права на представленные материалы должны принадлежать участникам конкурса с тем, чтобы их использование и распространение не нарушало российское и международное законодательство об авторском праве. Ответственность за соблюдение авторских прав лежит на участнике конкурса, представившем материал.

4.9. Работы, представленные на конкурс, не рецензируются и не возвращаются.

4.10. Оргкомитет имеет право на редактирование и публикацию конкурсных работ на своих ресурсах без уведомления авторов и без выплаты им гонораров.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

Организация работы по сбору, изучению, публикации материалов и подведению итогов конкурса возлагается на следующие структуры:

· Оргкомитет: формируется учредителем конкурса из своих представителей; осуществляет всю деятельность по подготовке, проведению конкурса и его информационному обеспечению.

· Экспертный совет: создается учредителем конкурса из экспертов фонда «Русский мир», авторитетных журналистов и представителей общественных организаций. Осуществляет экспертную оценку конкурсных работ, составляет шорт-листы (короткие списки) по каждой из номинаций и выносит их на рассмотрение жюри.

· Жюри: формируется учредителем конкурса из авторитетных ученых, редакторов СМИ, деятелей культуры и представителей общественности, членов Попечительского совета и Правления фонда  «Русский мир». Рассматривает конкурсные работы, включенные в шорт- листы; определяет лауреатов и дипломантов конкурсов.

VI. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ Конкурс проводится в два тура.

1 тур: 1 апреля – 15 сентября 2016 года. Прием, регистрация и экспертная оценка конкурсных работ. Формирование шорт-листов. В соответствии с решением Экспертного совета, работы, получившие положительную оценку, публикуются на информационных ресурсах фонда «Русский мир».

2 тур: 15 сентября – 15 октября 2016 года. На основании шорт-листов Жюри конкурса определяет победителей и дипломантов конкурса. Решение жюри оформляется протоколом и публикуется в средствах массовой информации.

VII. НАГРАДЫ КОНКУРСА

7.1.В рамках каждой номинации конкурса учреждаются следующие денежные премии (включая налоги, предусмотренные действующим законодательством):

· 1 премия – 50 000 рублей,

· 2 премия – 30 000 рублей,

· 3 премия - 20 000 рублей.

7.2. По решению Жюри победители награждаются также дипломами и призами конкурса.

7.3. Объявление результатов конкурса производится публично на торжественной церемонии в рамках X Ассамблеи Русского мира 3-4 ноября в г. Москве и освещается в средствах массовой информации.

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир
  • День словаря