«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Квадрокоптер даёт возможность проследить перемещение отдельных особей по территории заповедника... Скажите, пожалуйста, "проследить перемещение" - это верно?

На просьбу перейти на ты нужно отвечать «давай» или «давайте»? Смотря как звучит просьба?

В городе Миасс или Миассе?

  1. Главная
  2. Новости

XIII Ассамблея Русского мира

Ассамблея Русского мира – ежегодный международный форум, который проводит фонд «Русский мир». Тема XIII Ассамблеи - «Пространство памяти и славы Русского мира».

Традиционно этот форум собирает российских соотечественников, живущих за рубежом, представителей русской эмиграции, представителей российской власти и общественных деятелей, преподавателей русского языка, людей культуры и искусства, учёных – тех, кто считает себя человеком русской культуры, представляет её и отстаивает её ценности за пределами России.

Международный проект МКР-Медиа «Современный русский» является участником ассамблей с 2010 года. Материалы проекта, его направления практической филологии, в том числе опыт взаимодействия с разновозрастной аудиторией, неоднократно становились объектом пристального внимания со стороны гостей ассамблей, особенно российских и зарубежных преподавателей русского языка. Особой популярностью пользуется портал проекта http://www.oshibok-net.ru/, признанный в 2018 г. лучшим в России интернет-ресурсом по филологии.

Выбор места проведения ассамблеи 2019 года, объявленного в России Годом театра, неслучаен: именно в Ярославле в 1750 году Ф. Г. Волков основал первый в нашей стране общедоступный театр. Ярославлю уже более 1000 лет, это город с древней и славной историей. В годы Смутного времени он стал одной из опор патриотического движения и сопротивления иноземным захватчикам. На протяжении столетий город был и остаётся значимым культурным пространством России, его исторический центр объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В рамках XIII Ассамблеи Русского мира запланировано много интересных событий.

1 ноября пройдёт церемония награждения победителей международных конкурсов, проведённых в 2019 году фондом «Русский мир»: I Международного конкурса цифровой журналистики и конкурса «Корреспондент Русского мира». В этот же день состоится творческая встреча с российскими и зарубежными театральными деятелями и концерт звёзд международного конкурса русского романса «Романсиада».

2 ноября в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Г. Волкова состоится торжественная церемония открытия ассамблеи; пройдёт панельная дискуссия «Пространство памяти и славы Русского мира»; будут работать дискуссионные площадки «Учим русский язык – понимаем Россию», «Русский театр за рубежом – действенный проводник русской культуры», «Информационное пространство Русского мира: вызовы цифровой эпохи», «Русская цивилизация – содружество культур и религий», «Историческая правда и память о Великой Победе», «Русский – первый в космосе». Также откроются выставки, посвящённые годовщине победы в Великой Отечественной войне, истории русского театра, выставка учебной литературы по русскому языку как иностранному.

Гости ассамблеи побывают на спектакле Российского государственного академического театра драмы «Пушкиниана. Любовь и карты», съездят на экскурсию в Ростов Великий и смогут принять участие в городских праздничных мероприятиях по случаю Дня народного единства.

Страница XIII Ассамблеи Русского мира

 

По материалам сайта https://russkiymir.ru/events/263343/?_utl_t=fb&fbclid=IwAR0gD4LWYg27BLxlkQKTSuSD4mzi7jjUWDWqKzxSJs6YvBrvvxlAKw7NMjs. Фото: volkovteatr.ru

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН