«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Склоняется ли мужская фамилия Реддих (Виктор), т.к, данную фамилию не нашла в Справочнике фамилий, не знаем происхождение, а работник требует, чтобы его фамилию не склоняли. Как быть?

Пративоположные посмыслу эти слова! сильный медленный трусливый трудолюбивый

Добрый день! подскажите, нужна ли запятая перед словом также? "При выявлении фактов безбилетного проезда также осуществляется контроль за соблюдением Правил перевозок пассажиров автомобильным транспортом."

  1. Главная
  2. Новости

Крысота-то какая!

Если кто не в курсе, год Крысы - это первый год нового двенадцатилетнего цикла. Согласно преданию, крыса первая примчалась на зов Будды, перебравшись через бурную реку. Правда, сделала он это на спине быка, но на то она и интеллектуал в животном мире, чтобы использовать себе во благо ум и пронырливость.

Однако, несмотря на недюжинные способности усатой и хвостатой, в мировой литературе крысе, в отличие от мыши, особого внимания не уделяли. Сказывалось утвердившееся в сознании людей восприятие этого существа как враждебного, агрессивного, мерзкого разносчика болезней и виновника эпидемий. В европейской литературе крыса чаще всего появляется как персонаж, которому противостоят положительные герои. Интересное замечание: крысиный король, известный большинству по сюжету «Щелкунчика», - это на самом деле не глава крысиного клана, а довольно неприятный внешне природный феномен, когда несколько крыс, спутавшихся хвостами, так клубком и погибают. Случается это только с чёрными крысами, а более короткохвостых серых крыс, или пасюков, эта напасть миновала.

Крысиный король, м/ф «Щелкунчик», 1973 г. Фото: liveinternet.ru

При слове пасюк тут же вспоминается колдун Пацюк из гоголевской «Ночи перед Рождеством», к которому отчаявшийся Вакула ходил за советом. Почему автор дал диканьскому знахарю такое прозвище? Разобраться поможет украинский толковый словарь, который содержит следующие определения: во-первых, прямое значение слова пацюк (пасюк) – это «опасное млекопитающее семейства мышевидных с серой шерстью и длинным хвостом, крыса»; во-вторых, в переносном значении пасюк - это трусливый и подлый человек; а в-третьих, – это характеристика толстого человека, похожего на раскормленную свинью или кабана. Вот как выглядит гоголевский персонаж: «Этот Пузатый Пацюк был точно когда-то запорожцем; но выгнали его или он сам убежал из Запорожья, этого никто не знал. Давно уже, лет десять, а может, и пятнадцать, как он жил в Диканьке. <…> Пацюк, несмотря на небольшой рост, в ширину был довольно увесист. Притом шаровары, которые носил он, были так широки, что, какой бы большой ни сделал он шаг, ног было совершенно незаметно, и казалось - винокуренная кадь двигалась по улице. Может быть, это самое подало повод прозвать его Пузатым».

Знаменитая экранизация «Ночи перед Рождеством» как раз и являет нам Пацюка как некий микс из усатой крысы и толстого кабана.

Фото: 2d.by/wallpapers

Фразеологические словари позволяют нам увидеть, как слово крыса закрепилось в устойчивых выражениях, и тут грызуну, прямо скажем, не повезло: значения сплошь негативные. Гарнизонная крыса – уже устаревшее выражение, относящееся к военнослужащим, надолго застрявшим в гарнизоне, задачей которого было несение караульной службы, защита мирного населения и охрана общественного спокойствия. Негативное выражение, надо думать, породили сами военные, остро ощущавшие разницу между армией, принимающей участие в боевых действиях, и той её частью, которая остаётся в тылу. Встретить его можно в художественных текстах, например, у Фонвизина недоросль Митрофан обращается именно так к своему учителю Цыфиркину: «Давай доску, гарнизонная крыса! Задавай, что писать». Или у Чехова в «Княгине»: «Старухи во всем чистом и новом уже выстроены в ряд и ждут. Около них ходит отставная гарнизонная крыса — смотритель со своей сладенькой, ябеднической улыбочкой».  

На этой же оппозиции основан более поздний фразеологизм тыловая крыса, чаще всего звучавший из уст тех, кто воевал, в адрес отсидевшихся за их спинами. А вот выражением канцелярская крыса народ припечатал представителей неистребимой армии бюрократов и формалистов.

Фото: gzhelskiy-farfor.ru

Крысой называют лживого, склонного к предательству человека. Да и в описании внешности черты крысы – это всегда что-то неприя тное: крысиные глазки – хищные, бегающие, жадные; крысиная улыбка – некрасивая, неискренняя; крысиными хвостиками называют прическу из жидких волос. Как тут не вспомнить роман «Преступление и наказание», в котором мы глазами Раскольникова видим за секунду до рокового удара старуху-процентщицу, чьи «светлые с проседью, жиденькие волосы, по обыкновению жирно смазанные маслом, были заплетены в крысиную косичку и подобраны под осколок роговой гребенки, торчавшей на её затылке».

Выражение крысиные бега соотносится с рутинной изнуряющей суетой и бестолковой беготнёй. Зато у близкого по значению выражения смысл иной: крысиной гонкой словарь бизнес-терминов называет «образ жизни в обществе с рыночной высокоразвитой экономикой, характеризующийся высокой личной и общественной активностью».

Фото: idiomland.com

Словарь символов соотносит крысу с такими понятиями, как разрушение, хитрость, жадность, дар предвидения и плодовитость. Опираясь на традиции западной культуры, словарь говорит о крысах как о вредных животных, отождествляемых с загробным миром, а в христианской традиции – с дьяволом. А вот в восточной мифологии дело обстоит иначе: «Индуистский бог с головой слона Ганеша передвигается верхом на крысе; помощник японского бога благополучия Дайкоку – тоже крыса. В мифологии Южного Китая крыса принесла человеку рис. Крыса – первый знак китайского Зодиака, символ мудрости, успеха и процветания, включая такое “богатство”, как многочисленное потомство».

Пожалуй, самыми известными являются крысы из детской литературы. Помимо упомянутого выше крысиного короля, в памяти всплывают Шушара и Чучундра. Однако разница между ними больше, чем кажется на первый взгляд.

Описание поведения злой и голодной Шушары из сказки о Буратино – характерная зарисовка крысиных повадок, переданная за счет точного глагольного ряда: нюхает, шарит, сердито шуршит, ищет, тащит за собой длинный тонкий хвост, кидается, скачет, преследует жертву, набрасывается с бешеной злобой, вцепляется в горло и волочит в подполье. Имя этой серой хищницы соотносится как со звукоподражательным глаголом шуршать, так и с общеупотребительным просторечным собирательным существительным шу́шера, имеющим значение «сброд, ничтожество»: ходит тут шушера всякая. Словарь русского арго приводит различные варианты написания и толкования: шу́шара, шу́шера – это и «мелкий вор, воришка», и «жена, женщина». Тогда логично, что крыса у А. Толстого названа Шушарой – она воришка женского пола, хотя и крысы-самцы наверняка не менее вороваты.

Фото:diafilmy.su

У Николая Гумилева в стихотворении «Крыса» образ хищницы тоже зловещ и символизирует извечный детский страх – быть покинутым взрослыми, остаться без защиты, стать уязвимым перед лицом ужасной реальности.

Вздрагивает огонёк лампадки,
В полутёмной детской тихо, жутко,
В кружевной и розовой кроватке
Притаилась робкая малютка.

Что там? Будто кашель домового?
Там живет он, маленький и лысый…
Горе! Из-за шкафа платяного
Медленно выходит злая крыса.

В красноватом отблеске лампадки,
Поводя колючими усами,
Смотрит, есть ли девочка в кроватке,
Девочка с огромными глазами.

— Мама, мама! — Но у мамы гости,
В кухне хохот няни Василисы,
И горят от радости и злости,
Словно уголёчки, глазки крысы.

Страшно ждать, но встать еще страшнее.
Где он, где он, ангел светлокрылый?
— Милый ангел, приходи скорее,
Защити от крысы и помилуй!

А вот Чучундра из сказки Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» совсем не агрессивна, а наоборот – пуглива и бестолкова. Имя Чучундра звучит забавно и давно стало нарицательным: так чаще всего называют какого-нибудь простофилю, растяпу и недотёпу.

Фото: img.youtube.com

К тому же, как выяснилось, это вовсе и не крыса, а гигантская белозубка, чьё наименование по происхождению является североиндийским (на хинди и урду варианты произношения — чучу́ндер, чучу́ндар). У белозубки другие повадки и другой характер, недаром Чучундра описывается как существо робкое и трусливое, которое всегда ноет, печалится и жалуется на судьбу: «Чучундра села и заплакала; слёзы покатились по её усам. – Я несчастна, – прорыдала она. – У меня нет мужества выбежать на середину комнаты».

Зато крыска Лариска, что сидит в сумке у вредной старушки Шапокляк, наоборот, весьма шустра и проказлива, под стать своей хозяйке. В мультфильме по книге Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья» Шапокляк и её питомица выглядят похожими: обе остроносые, вертлявые, да и действуют в тандеме слаженно, хотя и с разрушительным эффектом.

Фото: puppet.multfest.ru

Шапокляк – образ, полный неожиданностей, как и головной убор, в честь которого она именована (по фр. chapeau – шляпа, claque – шлепок): она как складывающийся цилиндр, шляпа, в которой полно сюрпризов.  Живя по принципу «Кто людям помогает — тот тратит время зря: хорошими делами прославиться нельзя», старушка и её сообразительная Лариска всё же иногда выступают на стороне добра. Говорят, Успенский признавался, что списал образ Шапокляк с первой жены, а художник-мультипликатор Леонид Шварцман – что придал ей внешнее сходство с собственной тещей. Как бы то ни было, у старушки элегантный наряд, стройная фигурка и очень милая улыбка. Да и крыса у неё не противная, не страшная.

 Не сказать, чтобы в современной детской литературе крыса пользовалась особой популярностью, но всё же иногда она появляется на страницах сказочных повестей. Например, в знаменитой Поттериане Д. Роулинг подлый предатель анимаг Петтигрю большую часть повествования существует в виде крысы Коросты, мерзкого и трусливого существа. Другое дело – герой рассказа российской писательницы Марины Аромштам «Крыса-пианист». Нет, усатый грызун не музицирует, просто у него длинные «музыкальные пальчики», а живёт он простой жизнью домашнего питомца, строит «дачу» из газет в домашнем кресле и просится на ручки. В семье его любят за добрый нрав и за особый статус: влюблённая девочка когда-то подарила его мальчишке, страстно увлечённому биологией, поэтому крыса – это «дар любви».

Итак, извлечём полезное из сказанного выше. Если брать на вооружение положительные качества символа наступающего года, то можно быть уверенными, что в 2020-м нам придётся научиться хорошо приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни, быть сообразительными, проявлять непревзойдённые адаптационные способности, быть активными и практичными, уметь выживать в предлагаемых обстоятельствах и проявлять больше напористости в своём стремлении к успеху. Да, и ещё – не бояться перемен и много путешествовать, желательно, с семьёй или друзьями. А крысятничать и окрысиваться не стоит.

Проверка слова Все сервисы
  • Фонд Русский мир
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века