«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

У нас нет чайного грИба или грибА?

Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать: 1. Ну что здесь сказать - повезло. или 2. Ну что здесь сказать? Повезло!

Кошачий или кошечий?

  1. Главная
  2. Новости

Новая Россия. Лозунги времени

12 июня 1990 года на первом съезде народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Суверенитет – одно из ключевых слов того времени – происходит от фр. souverainete – «верховная власть» и означает право на полное политическое верховенство при принятии и проведении в жизнь политических решений. В системе международных отношений суверенитет – это право государства на полное самоуправление. Начало девяностых было временем глубочайших общественных потрясений, связанных с крушением Советского Союза и провозглашением бывшими союзными республиками собственной автономии. Этот процесс вошел в историю под названием парад суверенитетов.

Б.Н. Ельцин 12 июня 1990 года был избран председателем Верховного Совета РСФСР, а через год в этот же день он победил на выборах и стал первым президентом России. Это было время больших надежд. Решение о введении поста президента РСФСР было принято на всенародном референдуме 17 марта 1991 года. Согласно юридической терминологии, референдум (от лат. referendum – «то, что должно быть сообщено») является важнейшим институтом непосредственной демократии (букв. – «власти народа»). В отличие от выборов при референдуме объектом является не список кандидатов на какую-либо должность, а определенный вопрос, по которому проводится всенародное обсуждение: закон, законопроект, конституция, поправка к конституции, проблема, касающаяся международного статуса соответствующей страны, внутриполитическая проблема и т.д. Своеобразной формой референдума является плебисцит (от лат. plebs – «простой народ», и scitum – «решение, постановление») – опрос населения о политической судьбе территории, на которой оно проживает. Во время всенародного референдума люди проголосовали за сохранение СССР и за выборы президента России: в массовом сознании у Советского Союза всё ещё было будущее, но власть хотелось поменять.

Еще один маркер того времени – слова путч, путчисты (от нем. putsch – «переворот») и выражение августовский путч, характеризующее попытку государственного переворота с отстранением от должности президента М. С. Горбачева и передачей власти Государственной комиссии по чрезвычайному положению (ГКЧП), предпринятая в СССР 19–21 августа 1991 г. Именно тогда обрело новое значение словосочетание Белый дом, актуальным было выражение «Защита Белого дома».

Самыми яркими явлениями в области экономики стали ваучеризация и приватизация. Ваучер, приватизационный чек – государственная ценная бумага с указанием номинальной стоимости – выдавался каждому россиянину с октября 1992 г. по январь 1993 г. и должен был обеспечить владельцу соответствующую долю бывшей государственной собственности, но не сложилось, и приватизацию – передачу государственной собственности частному сектору – народ метко окрестил прихватизацией. Реалии времени газеты зафиксировали в таких выражениях, как экономический беспредел, рэкетир, бомбила, новый русский, брателло, бригада (в значении «преступная группировка»: «Лучше сразу согласиться на покровительство местной бригады, чем ждать, пока случайные «залетные» грабители или чужие бригады придут и выпотрошат весь офис»). Газетные заголовки того времени полны аллюзий и весьма колоритны: «Блеск и нищета депутата», «Смутное ТВ», «Крестовый поход на богатый завод», «Елена Прекрасная и Руслан Пребогатый», «Кощей-Минфин над златом чахнет»...

В 1996 году Ельцину на выборах было непросто: и оппоненты имели вес, и экономическая ситуация в стране была критической. Предвыборная кампания запомнилась всероссийским музыкальным туром, проходившим под лозунгами «Борис, борись!» и «Голосуй, или проиграешь!». К этому же времени относятся напористое жириновское «Однозначно!» и черномырдинские перлы, особенно ушедшее в народ «Хотели как лучше, а получилось как всегда». 

В нулевые стране очень нужен был порядок, и ставка делается на такие понятия, как единство, стабильность, экономический рост, политический вес, национальные проекты, увеличение ВВП, грамотная внешняя политика, восстановление статуса и т.д.  Одним из самых популярных слов этого периода в социальной сфере можно назвать существительное толерантность (от лат. tolerantia – «терпение»), которое означало терпимость к взглядам, нравам, привычкам иного рода и было необходимо по отношению к особенностям различных народов, наций и религий. При этом произошло некоторое переосмысление понятия, и толерантность стала восприниматься не как пассивное терпение, а как признак уверенности в себе и осознание надежности собственных позиций.

Последние десять лет в официально-деловом стиле стали особенно часто употребляться существительные с абстрактным значением модернизация, инновация и прилагательное инновационный (от лат. innovatio – «обновление»), которыми, пользуясь широтой смысла, стали именовать новые подходы практически во всех сферах деятельности. А вот популярность слова нанотехнологии (от гр. nannos – «карлик», наименьшая единица измерения) несколько поблекла, что объясняется, возможно, обманутыми ожиданиями: прорыва в экономике эта новая отрасль микроэлектроники, занимающаяся созданием микроскопических объектов и оперирующая величинами не более одной миллиардной доли исходных единиц, увы, не совершила.

Как маркеры времени интересны лексические единицы, получившие статус «Слово года»: 2007 – гламур, 2008 – кризис, 2009 – перезагрузка, 2010 – огнеборцы, 2011 – полиция, 2012 – Болотная, 2013 – госдура, 2014 – крымнаш, 2015 – беженцы, 2016 – брeкзит, 2017 – реновация, 2018 – новичок, 2019 – протест. 2020, скорее всего, будет связан со словами коронавирус или пандемия.

В преддверии Дня России в этом году правительственные пиар-специалисты попытались сформулировать такие лозунги, которые отвечали бы общественным настроениям и соответствовали духу времени, например: #мыроссия, #мывместе, #ялюблютебяжизнь. Звучат они жизнеутверждающе, но станут ли крылатыми, уйдут ли в народ?

Как показывает практика, слово или выражение обретает популярность, обрастает новыми смыслами и западает в душу только тогда, когда очень чётко отражает происходящее, иллюстрирует то, что происходит с нами, с нашей страной. Это могут быть авторские выражения, то, что произносят лидеры мнений, а может быть и безымянное произведение народного творчества, когда, как говорится, не в бровь, а в глаз. Поживём – увидим.

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»