«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Подскажите ударение и произношение слова "экспозе".

Как правильно: немецкий или германский?

Есть ли в этом предложении инфинитивное подлежащие? Предложение: "Забрать котенка с собой не получится"; Забрать котенка с собой не получится. Что сделает? — не получится, сказуемое, выраженное глаголом в буд. вр. Не получится что? — забрать — подлежащее, выраженное инфинитивом. Но согласно правилам русского языка "при инфинитивном подлежащем не может употребляться глагольное сказуемое". Так каким членом предложения является глагол "не получится".

  1. Главная
  2. Новости

Вы пишите, вам зачтётся!

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.

Фото: jcomp - ru.freepik.com

В недавнем прошлом в нашей многонациональной стране в широком ходу были почтовые конверты и открытки. Родственники из разных уголков СССР посылали друг другу приветствия, поздравления, рассказывали о переменах в своей жизни, планах, достижениях, делились впечатлениями от путешествий и т.д. Этих писем и открыток ждали. Самые красивые и важные по содержанию хранились долго. Нередко в домах этими открытками украшали зеркала по периметру, делали коллажи и заключали в рамки вместе с фотографиями дорогих людей. Сейчас это в прошлом. Переписки не стало меньше, и площадок для самовыражения появилось великое множество. Теперь можно писать сразу многим и даже незнакомым людям. Однако современные психологи всё чаще призывают нас не забывать о пользе ручного письма и о необходимости постоянно в нём практиковаться. 

Что даёт нам письмо от руки? Оказывается, оно избавляет от многих серьёзных проблем.

Ручное письмо способствует лучшему запоминанию и освоению материала

При получении новой информации, которую следует осмыслить и надолго запомнить (например, при изучении лексики и грамматики иностранных языков) самое важное нужно структурировать и записывать от руки, чтобы лучше зафиксировать в памяти. Полиглоты утверждают, что записанные вручную слова запоминаются в 16 раз лучше! Не зря раньше в школах на уроках иностранного языка практиковали ведение рукописных словариков: дети отрезали от тетрадки половину, делали на срезе выступающие буквы по типу телефонных книжек и вносили туда по мере изучения новые иностранные слова в алфавитном порядке.

Многим сейчас лекционный процесс в вузах кажется анахронизмом. Зачем слушать преподавателя и записывать лекции, если всё есть в учебных пособиях, учебниках и интернете? Прочитал, скачал, сохранил, и готово. Однако это упрощение обработки полученной информации практически ничем не обогащает студента. Другое дело – трудоёмкий   и многозадачный процесс ведения конспектов от руки: тут весь организм работает от макушки до пят. Во-первых, надо удобно сидеть, чтобы тело не было сковано и скрючено. Вспомним школьный плакат с сидящей за партой девочкой: ноги уверено упираются в пол, спина прямая, верхний край ручки направлен в плечо пишущей руки, другая рука служит опорой. Да и ручку надо уметь держать, чтобы кисть не деревенела.

Плакат «Сиди правильно». 1974. Музейно-педагогический комплекс «Феникс».
Фото: spbarchives.ru/spb_education_13

Во-вторых, при письме от руки мозг работает наиболее активно, кровь приливает к голове, и не удивительно, что у особо старательных и сообразительных начинают гореть щеки и уши, блестят глаза. Лектор таких студентов видит и отмечает ещё и по тонкой энергетической связи, которая возникает между дающим и принимающим информацию.

В-третьих, во время записи лекции нужно выполнять сразу несколько задач: следить за мыслью оратора; структурировать получаемую информацию и, если нужно, записывать её в виде таблиц или абзацев; чистить высказывания от «воды», фокусируясь на основной мысли; делать на полях пометы типа «нота бене», ставить восклицательные знаки, если это очень важно, и вопросы, если сомневаешься в сказанном или хочешь позже уточнить информацию; надо уметь использовать сокращения, чтобы увеличить скорость письма; подчёркивать текстовыделителем ключевые слова и т.д.

Если посмотреть на конспекты первокурсников и выпускников вуза, они будут существенно отличаться. Студенты быстро понимают, что аккуратный и красивый почерк крадёт время и снижает способность воспринимать информацию на слух. Поэтому быстро начинают расставлять приоритеты и учатся писать так, чтобы конспект давал возможность максимально эффективно сохранять полученные знания и сдавать экзамен с опорой на полученные от преподавателя ценные сведения. Вспомним, как знаменитый киношный Шурик и его сотоварищи искали и читали перед экзаменом тот самый конспект на вес золота.

Кадр из фильма «Операция Ы и другие приключения Шурика», реж. Л. Гайдай, 1965 г.

Пишешь от руки – продлеваешь молодость мозга

Нейропсихологи утверждают, что письмо от руки совершенно необходимо тем, кто желает восстановить и сохранить свои когнитивные способности.  Если снижаются уровень восприятия и способность быстро соображать, подводит память, нужно срочно начать писать от руки. Записывая, более чётко формулируешь высказывание, быстрее мыслишь, лучше запоминаешь, стремишься соблюдать логику и последовательность. Кроме того, письмо помогает снять стресс и сосредоточиться. Недаром говорят «бумага всё стерпит»: ей всё можно доверить, излить душу, избавиться от негатива, а после взять да и сжечь. Говорят, помогает.

Если, наоборот, что-то хорошее хочешь сберечь – запиши. Пожилым людям специалисты советуют писать письма и мемуары, вести дневники, чтобы тренировать память и сохранять остроту мировосприятия. А ещё великолепным способом занять себя на пенсии является создание рукописной книги фамильных рецептов. Кулинарные книги бабушек, как правило, помимо уникальных, проверенных временем и опытом рецептур, содержат так называемые лайфхаки, житейские хитрости, помогающие сделать блюда вкуснее или проще в приготовлении. Такие записи становятся настоящей семейной ценностью, реликвией.

Фото: stock.adobe.com

Письмо как способ самовыражения

В начальной школе пишут по прописям. Это помогает сформировать правильный наклон и учит способам правильного соединения букв в словах. Однако, взрослея, редко кто из нас сохраняет идеальный почерк. Характер и темперамент делают свое дело, и вскоре учитель начинает различать учеников по манере письма: кто-то пишет округло, а у кого-то сплошные иголки и острые углы; один наклоняет строчки вправо, другой влево, а у третьего буквы стоят по стойке смирно; кто-то пишет крупно и размашисто, а кто-то мельчит так, что прочитать можно только с лупой…

Письмо от руки – это ещё и прекрасный способ самовыражения, ведь в течение жизни никто не мешает заниматься каллиграфией, ставить руку, формировать красивый и разборчивый почерк. Можно упражняться в написании букв, добиваясь более эстетичного вида, красоты линий, легкости и изящества отдельных элементов и т.д.

Бывает так, что в течение жизни творческий человек «примеряет» на себя разную манеру письма, и лишь когда характер окончательно формируется, почерк «успокаивается», делается более константным и наконец отражает характер пишущего более объективно.

Графологи в почерке видят отражение особенностей психики человека, всё написанное от руки является для них своеобразной проекцией психологического состояния. Наклон и нажим письма, величина и вид букв, расстояние между словами, направление строк – всё это для специалистов яркие штрихи к портрету личности. По почерку можно определить, в каком состоянии находился человек, сколько ему лет, какой у него характер, чем он занимается и к какому полу принадлежит.  Существует даже специальный раздел криминалистики – судебное почерковедение, который изучает письменно-двигательные особенности человека и проводит почерковедческие экспертизы. Бывали случаи, что с подозреваемых, против которых было собрано немало косвенных улик, снималось обвинение, потому что графологи фиксировали неспособность этого человека к тяжким преступлениям. С учётом «диагноза», установленного специалистами по почерку, следствие иногда меняло направление и в результате выходило на истинного виновника.

Кстати, о почерке врачей. О нём не шутил только ленивый. Есть даже в народе ироничное определение суперпочерка как почерка пьяного врача, скачущего во весь опор по бездорожью на разбитой телеге и пишущего ручкой, украденной на почте.

Фото: actualhelp.ru

Почерк врачей не намеренная профессиональная конспирация. Им просто некогда писать красиво, да и работа у них нервная. Кроме того, нельзя отметать и тот факт, что нередко доктора «шифруют» написанное от чересчур мнительных непосвященных пациентов, меж тем как специалисты, те же провизоры в аптеке, прекрасно эти каракули разбирают.

Сейчас мы все больше печатаем, но при наборе на клавиатуре руки совершают довольно однотипные, простые движения. Начинаешь писать от руки, а пальцы не слушаются, слова рвутся, буквы скачут, а над написанием некоторых элементов даже на секунду задумываешься: навык-то теряется за невостребованностью. Так что пишите чаще, больше, старательнее, и непременно «вам зачтётся», даже если с непривычки сразу не всё удалось.

 

Автор: Тамара Скок

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века