«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. В справочнике под ред. В. В. Лопатина сказано, что вводные слова, стоящие на границе частей сложного предложения и относящиеся к следующей части, не отделяются от нее запятой. Там же приводится такой пример: «Послышался резкий стук, должно быть сорвалась ставня». Подскажите, пожалуйста, этот пункт правила относится только к бессоюзным предложениям или к сложноподчиненным тоже (в примерах справочника таких нет)? Например, как оформить такие предложения: «Хотя он опоздал, к счастью все закончилось хорошо»; «Если никто не отвечает, должно быть хозяева еще не вернулись». Нужна ли здесь запятая после вводных слов «к счастью» и «должно быть»?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, верно ли употребление слова "гуманность" по отношению к животным? Ведь гуманность - это человеколюбие.

Как правильно: одновременно не могут отсутствовать более двух человек или не может ...?

  1. Главная
  2. Новости

День грамотности.

Изображение: unesco.org

Грамотным быть хорошо, а любить свой язык — ещё лучше. Предлагаем вашему вниманию подборку стихов и высказываний, в которых знаменитые писатели (даже те, кто писал с ошибками) восхищаются богатством и безграничными возможностями русского языка.

ЧИТАТЬ

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру