«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где ставить ударения(е?) в слове "песко-соляная"?

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, какая грамматическая основа в предложениях: "Как голова?" и "Я пошел домой"? Весь день ломаю голову

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как оформлять цифры и числовые значения в публицистическом тексте? Во-первых, может ли предложение начинаться с цифры, например, "3 человека пострадали в результате происшествия?" Во-вторых, как правильно, "через 2 недели" или "через две недели", вообще подобные случаи с указаниями времени? В-третьих, как писать выражения с дробными процентами, через точку или через запятую, 35.5% или 35,5% (кстати, пишутся проценты знаком "%" или словом "процент")? В-четвертых, как правильно оформлять тысячные значения, к примеру, "10 тысяч" или "10 000" (и нужен ли пробел между "10" и "000")? Ну и по мелочи, например, "5-этажный" или "пятиэтажный", "в третьем квартале" или "в 3-м квартале"? Есть ли на этот счет какие-то общие правила? Заранее спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

Кафедра русского языка Института Пушкина откроется в Гаванском университете

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина посетила официальная делегация Республики Куба во главе с заместителем министра высшего образования Оберто Сантин Касересом. В состав кубинской делегации вошли также специалист по международным отношениям Министерства высшего образования Республики Куба Барбара Елена Карелл Фуре и советник Посольства Республики Куба в РФ Натача Диас Агилера.

Высоких гостей встречали заместитель директора международного департамента Министерства образования и науки РФ Александр Русинов, ректор Института Пушкина Маргарита Русецкая, проректор по учебной работе Елена Колтакова, советник по внешним связям Виктория Костева, профессор Олег Радченко. Темой встречи стало развитие договоренностей о сотрудничестве в сфере образования, достигнутых в ходе визита в Институт Пушкина 30 мая 2016 года первого заместителя Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигеля Диаса-Канеля Бермудеса. 

Открывая встречу, Александр Русинов тепло приветствовал кубинскую делегацию. Россия готова активно развивать сотрудничество с Республикой Куба в сфере образования и науки, изучения русского и испанского языков, – сказал он.

Оберто Сантин Касерес в своем выступлении подчеркнул высокую заинтересованность в открытии кафедры русского языка Института Пушкина в Гаванском университете, подготовке преподавателей русского языка. Господин Касерес отметил высокий научный уровень института  и заявил о необходимости взаимного обмена в сфере методик преподавания, совместных исследований, публикаций, культурных и научных мероприятий.

По мнению Маргариты Русецкой, кафедра русского языка Института Пушкина должна стать образовательной, методической и научной базой для развития кубинской русистики. Необходимо подготовить достаточное число преподавателей русского языка для всех ступеней образования. Ректор выступила с предложением привлечь для работы на кафедре кубинских преподавателей русского языка, которые в свое время получили образование в СССР или обучались в филиале Института Пушкина на Кубе в советское время. Институт готов пригласить несколько кубинских преподавателей русского языка в Москву для повышения квалификации уже в июле этого года.

В ходе встречи говорилось и о перспективах включения русского языка в учебную программу некоторых гаванских школ, организации профессиональной переподготовки школьных и университетских преподавателей иностранных языков с целью дальнейшей деятельности по преподаванию русского языка. Была рассмотрена возможность педагогических обменов между Россией и Республикой Куба. Кубинские преподаватели могут приезжать в Россию, чтобы обучать студентов  испанскому языку и одновременно изучать методику преподавания русского языка как иностранного; преподаватели испанского языка ведущих российских вузов – проходить стажировку в Гаванском университете и преподавать там русский язык как иностранный.

Институт Пушкина готов предоставить для будущей кафедры учебную, научную и художественную литературу и видеофильмы; подготовить материалы, представленные на портале «Образование на русском» pushkininstitute.ru в бумажном формате и на цифровых носителях, что позволит преподавателям и студентам Кубы работать в условиях ограниченного доступа к интернету. Для открытия совместных методических и научных проектов на начальном этапе функционирования кафедры русского языка в Гаванском университете туда будут направлены преподаватели-русисты Института Пушкина. 

Открытие кафедры Государственного института русского языка им. А.С.  Пушкина в Гаванском университете планируется в сентябре-октябре этого года в рамках работы межправительственной российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

После обсуждения планов и перспектив сотрудничества для высоких гостей была организована встреча с кубинскими студентами Института Пушкина и экскурсия по институту.​

Пресс-служба Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир