«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Подскажите, верно ли расставлены знаки препинания в данном предложении: "Когда программирование - дело жизни, нет нерешаемых задач"? Не следует ли здесь заменить запятую между словом "жизни" и "нет" на тире? Буду благодарна за разъяснения.

Уточните, пожалуйста, номер Вашего счета, или электронный адрес. Есть ли ошибки?

Почему при оформлении заявления пишем "Заявление" или "заявление", но текст начинаем со слова "прошу"? Если уж заявление, то заявляю. Если просишь, то прошение. Нет? Я не прав?

  1. Главная
  2. Новости

Что мы знаем о словах?

«Катавасия» и «шарманка», «хулиган» и «лилипут», «куролесить» и «будировать»...  Кому или чему обязаны эти и другие слова своим появлением в русской речи? Какова их судьба в лексической системе русского языка? Что значит то или иное слово, как оно пишется, произносится, склоняется? Какие изменения в значении и структуре слов зафиксированы современными словарями и справочниками? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в представленной на нашем портале видеоподборке «Откуда слова растут». Увлекательные сюжеты сопровождаются профессиональными комментариями и полезными советами от экспертов в области филологии. Каждый выпуск – это шанс совершить маленькое открытие для тех, кого интересуют тайны происхождения слов и загадки этимологии. Смотрите новые ролики в разделе «Видео»!

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Словари 21 века