«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Помогите разобраться, как образовалось слово "бездарь"?

Что такое "личный" ясно, но что значит "личной"?

Многоцилиндровый. Куда падает ударение?

  1. Главная
  2. Новости

«Я – русский писатель, но певец Абхазии!»

Памяти Фазиля Искандера

«Глупость высмеивается не для того, чтобы истребить глупость – она неистребима. Это делается для того, чтобы поддержать дух разумных».

«То, что мы собираемся делать завтра, делает нас сегодня такими, какие мы есть».

«Для писателя его национальная принадлежность в конечном итоге определяется языком, на котором он пишет. Я пишу по-русски. И я – русский писатель, но певец Абхазии!»

Эти мысли в разное время были высказаны гениальным писателем, с которым сегодня прощается Россия.  31 июля 2016 года ушёл из жизни великий поэт и прозаик Фазиль Искандер.

Самый весёлый писатель 60-х, великий гражданин, активный правозащитник, тот, чья доброжелательность обескураживала, – именно такой светлый образ Фазиля Искандера останется в памяти его современников, всех, кто имел счастье прикоснуться к литературному наследию мастера, заслужившего признание как на родине, так и далеко за её пределами.  Честность и скромность, бодрость и порядочность – эти слова определяли его существование в жизни и в творчестве.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Абхазии. Трепетная любовь к малой родине пронизывает стихи и прозу писателя. В конце 1950-х вышли в свет его первые стихотворные сборники – «Горные тропы» и «Доброта земли».  Но настоящую славу принесли автору прозаические произведения, среди которых повесть «Созвездие Козлотура» (1966), рассказ «Тринадцатый подвиг Геракла» (1966), роман «Сандро из Чегема» (1973), фантастическая сказка «Кролики и удавы» (1982).

Неподражаемая манера письма, в которой гармонично сочетаются природное чувство юмора и глубина философской мысли автора, завораживает и увлекает в мир добра, чистоты и правды. 

Рассуждения Фазиля Искандера о своей жизни, о смысле творчества, о родине и патриотизме содержатся в интереснейшем интервью, которое писатель дал «Российской газете» в 2004 году.

С текстами произведений Ф. Искандера можно познакомиться здесь.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир