«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как передавать в тексте числительные? – цифрами или буквами? Где-то читал, что до десяти нужно словами (пять, пятый, пятого, пятым), но в текстах вижу 5, 5-й, 5-го, 5-м и так далее. Как правильно? И как правильно выставлять буквенные обозначения числительных (-й, -го и так далее)?

Что такое мирволить?

Нужна ли зпт в предложении: Вы можете сделать заказ, не выходя из дома.

  1. Главная
  2. Новости

Чтение как праздник

На портале «Образование на русском» открылись интерактивные авторские курсы, которые являются уникальными разработками сотрудников Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Находящиеся в открытом доступе методические материалы в первую очередь призваны помочь тем, кто изучает или преподает русский язык как иностранный. 


Что и как читать на уроках РКИ? Это один из актуальных вопросов в преподавании русского как иностранного, а ведущим специалистом в нем является Наталья Владимировна Кулибина, доктор педагогических наук, профессор, один из ведущих преподавателей Института Пушкина.  Наталья Владимировна – автор нескольких популярных учебников, известных преподавателям РКИ во всем мире. Теперь же (благодаря развитию портала «Образование на русском» и представленным на нем электронным образовательным ресурсам) и методика Н.В. Кулибиной, и ее авторские разработки стали более доступными и удобными в использовании. Предлагаем обратить внимание на электронный образовательный ресурс «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой», позволяющий детям и взрослым стать участниками увлекательного интеллектуального путешествия в мир книг. 


Наталья Владимировна признается: «Я разрабатывала эту методику для занятий с иностранцами, изучающими русский язык, но впоследствии выяснилось, что она может использоваться и в аудитории носителей языка». Это очень своевременное замечание, так как сегодня, в условиях сокращения часов на преподавание литературы, полноценная работа с художественными текстами стала большой роскошью в большинстве российских школ. Помочь школьникам вдумчиво читать, а учителям методически грамотно организовать работу с текстом на уроке и предлагает ресурс, на котором размещены 100 уроков для обучения детей и взрослых чтению художественной литературы. Важно и то, что с этим ресурсом могут работать родители, заинтересованные в том, чтобы их ребенок свободно читал и говорил по-русски, а домашнее чтение превратилось из обязаловки в увлекательную игру. Разработчики ресурса отмечают: «Где бы ни жил ребёнок – в России или за её рубежами – родители могут помочь ему освоить язык. Используя уроки чтения, можно в домашних условиях вместе с ребёнком осваивать образцы детской литературы и шедевры русской поэзии».


Российские и зарубежные преподаватели русского языка и литературы уже ознакомились с содержанием «Уроков чтения» и оставили комплиментарные отзывы, свидетельствующие о востребованности и актуальности предложенных разработчиками материалов.


Хорошая литература и хороший русский язык ждут вас здесь. Увлекательного путешествия! 

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру