«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Вопрос куда-то потерялся, задаю повторно. Правильно ли расставлены знаки в выражении: "Когда программирование - дело жизни, нет нерешаемых задач"? Не нужно ли тире между словами "жизни" и "нет"?

Как правильно написать "Федерация бокса г.Миасса" или "Федерация бокса города Миасса"

Рецензия НА статью, О статье или К статье?

  1. Главная
  2. Новости

Чтение как праздник

На портале «Образование на русском» открылись интерактивные авторские курсы, которые являются уникальными разработками сотрудников Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Находящиеся в открытом доступе методические материалы в первую очередь призваны помочь тем, кто изучает или преподает русский язык как иностранный. 


Что и как читать на уроках РКИ? Это один из актуальных вопросов в преподавании русского как иностранного, а ведущим специалистом в нем является Наталья Владимировна Кулибина, доктор педагогических наук, профессор, один из ведущих преподавателей Института Пушкина.  Наталья Владимировна – автор нескольких популярных учебников, известных преподавателям РКИ во всем мире. Теперь же (благодаря развитию портала «Образование на русском» и представленным на нем электронным образовательным ресурсам) и методика Н.В. Кулибиной, и ее авторские разработки стали более доступными и удобными в использовании. Предлагаем обратить внимание на электронный образовательный ресурс «Уроки чтения – праздник, который всегда с тобой», позволяющий детям и взрослым стать участниками увлекательного интеллектуального путешествия в мир книг. 


Наталья Владимировна признается: «Я разрабатывала эту методику для занятий с иностранцами, изучающими русский язык, но впоследствии выяснилось, что она может использоваться и в аудитории носителей языка». Это очень своевременное замечание, так как сегодня, в условиях сокращения часов на преподавание литературы, полноценная работа с художественными текстами стала большой роскошью в большинстве российских школ. Помочь школьникам вдумчиво читать, а учителям методически грамотно организовать работу с текстом на уроке и предлагает ресурс, на котором размещены 100 уроков для обучения детей и взрослых чтению художественной литературы. Важно и то, что с этим ресурсом могут работать родители, заинтересованные в том, чтобы их ребенок свободно читал и говорил по-русски, а домашнее чтение превратилось из обязаловки в увлекательную игру. Разработчики ресурса отмечают: «Где бы ни жил ребёнок – в России или за её рубежами – родители могут помочь ему освоить язык. Используя уроки чтения, можно в домашних условиях вместе с ребёнком осваивать образцы детской литературы и шедевры русской поэзии».


Российские и зарубежные преподаватели русского языка и литературы уже ознакомились с содержанием «Уроков чтения» и оставили комплиментарные отзывы, свидетельствующие о востребованности и актуальности предложенных разработчиками материалов.


Хорошая литература и хороший русский язык ждут вас здесь. Увлекательного путешествия! 

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»