«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Поясните, пожалуйста, нужно ли ставить точки в аббревиатуре Ф.И.О. и где об этом можно прочитать. Спасибо.

"Пойду повешусь да и все" – правильно стоят знаки препинания (отсутствие оных)? Смысл высказывания обсуждать не будем)

Приветствую вас! 1. Подскажите, пожалуйста, в каких случаях правомерно использование знака слеша (косая черта) в публицистических и научных текстах, желательно с примерами. Кажется, при употреблении дихотомий постановка данного знака возможна, а когда еще? Просматривая ваши ответы другим пользователям, увидел, например, в тексте "д/з", хотя до этого был уверен, что обозначается как "ДЗ" или на худой конец "дз", но никак не со слешем. 2. "Ну казалось бы, что в этом такого?", "Уж казалось бы, что здесь не так?" – не нужна запятая после "ну" и "уж"? 3. "Я пойду туда и так, но если ты пойдешь со мной, мне будет не так страшно" – запятая перед "если" нужна? "Это редкий случай, но если хотите, я о нем поведаю" – а здесь? 4. "Меня интересует, какие у заболевания симптомы и, главное, как быстро человек выздоравливает" – нужно ли выделять "главное" запятыми в данном случае? (В принципе запятые правильно расставлены во фразе, перед "и" ведь не должно быть?) А если второй вариант: "Какие у заболевания симптомы? И главное, чем его лечить?" – тут нужна запятая между "и" и "главное"? Наконец, третий вариант и тот же вопрос: "Чтобы стать каскадером, нужно быть сильным, выносливым и, самое главное, ловким" – правильно оформлено? Похожая ситуация, кажется, наблюдается со словом "единственное: "Ваше эссе в целом производит хорошее впечатление, единственное нужно обратить внимание на разбиение на абзацы". 5. Немного про цифры. Если предложение начинается с даты, ее так и прописывать цифрами? "1941 год – год начала Великой Отечественной войны"? А если предложение такое: "Двадцать второго июня 1941 года началась Великая Отечественная война" – дата правильно указана, или 22 июня в таком случае цифрами нужно передать? И последний момент: "Обычно я получаю зарплату 15-го числа" – это же правильно, что "-го"? Заранее огромное спасибо!

  1. Главная
  2. Новости

Литературно-олимпийская смена в «Сириусе»

С 31 октября по 6 ноября в Образовательном центре «Сириус» (г. Сочи) состоится первая специализированная смена для победителей и призеров региональных и муниципальных этапов Всероссийской олимпиады школьников по литературе. Тренерами смены станут руководители и организаторы олимпиадного движения из разных городов России.


Участники смены получат целостное представление о структуре олимпиад по литературе, типах задания и особенностях критериев из первых уст. Школьники прослушают лекции крупных ученых, поработают на мастер-классах и в литературных мастерских известных учителей, примут участие в творческих встречах, а также самостоятельно проведут целостный анализ текста и выступят с устным сообщением/монологом на литературно-гуманитарную тему. В процессе занятий каждый участник смены получит индивидуальные консультации. Лучшие детские работы будут опубликованы в альманахе образовательного центра «Сириус».


Подать онлайн-заявку на конкурсный отбор литературно-олимпийской смены могут школьники в возрасте от 14 до 17 лет – победители или призеры регионального этапа ВсОШ по литературе за последние три года. Копии подтверждающих документов необходимо прикрепить к заявке.


Подать заявку на участие можно до 15 октября 2016 года по адресу: https://sochisirius.ru/registration, указав специализацию по направлению «Литературно-олимпиадная программа».


Для тех, кто пока не достиг в литературе олимпийских вершин, но стремится к ним, в «Сириусе» открыта новая образовательная программа «Литературное творчество» для увлеченных русским языком и литературой школьников. 


Литературное творчество включает в себя творчество писателя, читателя, редактора, литературного критика, издателя, популяризатора чтения, менеджера литературных проектов, преподавателя.


Цель программы – помощь в развитии литературных талантов, формирование компетенций в области литературного творчества, расширение читательского кругозора, совершенствование литературно-художественных навыков школьников. Участниками программы могут стать школьники 12-17 лет, добившиеся успехов в изучении русского языка, литературы, литературном творчестве, а также проявившие себя в познавательной, исследовательской, проектной и иных формах творческой деятельности. Ежемесячно в рамках программы участники смен будут разрабатывать творческие проекты, создавать авторские тексты, принимать участие в литературных семинарах, мастер-классах ведущих ученых, экспертов в области литературного творчества, встречаться с современными писателями, поэтами, журналистами, совершать литературные путешествия и журналистские экспедиции. 


С критериями отбора можно познакомиться здесь. Подать заявку на отбор можно здесь. По всем вопросам обращайтесь по адресу: art@talantiuspeh.ru

По материалам сайта sochisirius.ru

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН