«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

«Проверьте и, если этот вариант не подойдет, попробуйте другой» – правильно ли я понимаю, что в таких случаях запятая после «и» нужна, потому что продолжения «то» нет, придаточную часть можно опустить, не разрушая формальную структуру предложения? А то, что при таком изъятии придаточной части появятся смысловые нестыковки («другой» связан со словом «вариант»), не имеет значения? Заранее спасибо.

Вы выполнили некоторые изменения на тестовом сайте, и (,)в результате этих изменений(,) к базе данных добавились новые таблицы. Нужно ли выделять "в результате этих изменений" запятыми?

Здравствуйте! Надо ли после слов "С уважением" ставить запятую? Сейчас все ставят. Изменилась норма языка?

  1. Главная
  2. Новости

Между старой и новой Родиной

«Русскоязычные средства массовой информации за рубежом: между старой и новой Родиной». Круглый стол под таким названием был организован в рамках X Ассамблеи Русского мира.


 Зарубежные журналисты, пытающиеся транслировать объективные новости о России, сталкиваются с огромными трудностями. Преодолеть волну русофобии практически невозможно: любая информация о России, поданная в позитивном ключе, воспринимается как злостная пропаганда. Журналисты и издания подвергаются гонениям и слышат в свой адрес реальные угрозы. Работать в таких условиях могут только очень смелые и самоотверженные люди. Среди участников Х Ассамблеи Русского мира их было немало. В здании Правительства Москвы собрались делегаты из 93 стран мира, чтобы обсудить актуальные проблемы русскоязычных сообществ, в том числе и журналистских.


Одним из самых острых вопросов, волнующих представителей русской прессы за рубежом, стал вопрос о том, как противостоять потоку негативной информации о России в западных СМИ. Как заметила одна из выступающих круглого стола, представительница Молдавии, на русскоязычных версиях местных ресурсов зачастую публикуются откровенно русофобские материалы, которые «в России легко попали бы под статью о разжигании межнациональной розни». О том же говорил известный израильский журналист Равид Гор, который охарактеризовал русскоязычные СМИ Израиля как большей частью антироссийские и посетовал на то, что бизнесмены и компании России, имеющие деловые интересы в Израиле, не заинтересованы в создании благожелательного по отношению к своей родине медиапространства.

 

Существуют, конечно, и другие болевые точки, к примеру, кадровые проблемы в русскоязычных изданиях за рубежом. Главный редактор журнала «Русский мир.ru», известный публицист Георгий Бовт, ответил на это не без иронии: в России эта проблема не менее остра. Кадры должны быть профессиональны во всем, в том числе и во владении речью устной и письменной.


О том, как облегчить работу журналистов, пишущих и вещающих на русском языке, рассказала руководитель международного проекта «Современный русский» Тамара Скок. Она представила полезный для журналистов портал www.oshibok-net.ru, созданный в холдинге «МКР-Медиа», и продемонстрировала уникальные электронные справочные сервисы портала, помогающие в создании текстов на русском языке. 


Руководитель портала русскоязычных соотечественников в Германии Юрий Ерёменко рассказал о своем ресурсе «Русское поле». Он отметил, что русскоязычные СМИ зарубежья, к сожалению, не востребованы со стороны крупных российских медиакомпаний. Между тем именно соотечественники, по его мнению, знают нюансы, необходимые для понимания местной специфики. Журналист призвал всех присутствующих присоединяться к созданному несколькими русскоязычными СМИ Европы медиаальянсу.

 

Взаимная поддержка в зарубежных русскоязычных медиа особенно важна, об этом говорили многие присутствующие, в том числе журналист Алла Березовская из Латвии.

 

Русскоязычные издания за рубежом существуют порой лишь благодаря личной инициативе самоотверженных журналистов. Большинству из них нужна поддержка России. Фонд «Русский мир» – одна из немногих российских организаций, которая занимается поддержкой СМИ соотечественников. Но очевидно, что нужна более обширная помощь и эффективное сотрудничество со стороны российских государственных и бизнес-структур. 

 

По материалам сайта russkiymir.ru
Фото Александра Бурого.

 

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН