«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Почему правильно говорить "нет бездари", а не "бездаря"?

Добрый день.Правильно ли окончание: находится на запястьи(где) и надеть на запястье(куда)?Спасибо.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, является ли ошибкой употребление в одном тексте слов "необходимо" и "нужно"? Спасибо.

  1. Главная
  2. Новости

Ошибки юристов

«Прокуратурой возбУждено уголовное дело», «адвокат заявил о ходатАйстве», «суд уведомИл о своём решении» – это популярные примеры сочетаний, которые можно услышать из уст юристов. Сегодня предлагаем выяснить, какие ошибки заключены в приведённых фразах.

Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik

Первым на рассмотрении в нашем лингвистическом суде будет слово ходатайство. Оно образовалось от ст.-слав. ход, ходатай («проситель»). Интересно, что ходатайство в церковнославянском языке означает «вознесение молитвы за другого человека». В современных же словарях – это «документ, содержащий обращенную к официальному лицу, учреждению или организации просьбу о чем-л., представление с целью добиться чего-л., выхлопотать что-л.». Как в слове ходатай, так и в слове ходатайство, ударение статично, т. е. неподвижно во всех формах, и падает на второй слог: хода́тай, хода́тайство. Часто работники юридической сферы пытаются объяснить ударение на вторую букву а тем, что такое произношение характерно для профессиональной речи. Однако орфоэпические словари отвергают вариант ходата́йство, считая его грубой ошибкой.

Ещё одно многострадальное слово – договор. «Требуется заключение дОговора в судебном порядке», – говорит в интервью помощник прокурора и совершает тем самым серьёзную акцентологическую оплошность. Отметим, что недавно «Большой орфоэпический словарь…» (под ред. М. Л. Каленчук, Л. Л. Касаткина и Р. Ф. Касаткиной) признал допустимым в непринуждённой беседе ударение до́говор, но к литературной норме это не имеет отношения. В официальной речи верно только догово́р. К слову, в форме мн. ч. правильно догово́ры, а не договора́.

Возбу́жденный, осу́жденный – давно уже правоведам необходимо знать, что все справочники отказываются от данных вариантов даже как от допустимых. Напоминаем правило: если при образовании причастия перед согласным основы появляется буква ж, то суффикс всегда будет ударным: возбудитьвозбуждённый, осудитьосуждённый. В краткой форме ударение падает на последний слог: возбуждённыйвозбуждён, возбуждена́, возбуждено́, возбуждены́; осуждённыйосуждён, осуждена́, осуждено́, осуждены́.

Зафиксируем, что не существует слов и́сковый, при́говор, про́токол. Вместо них верно: исково́й, пригово́р, протоко́л.

Завершается наше разбирательство глаголом уведомить. «Суд письменно уведомил ответчика о своём решении» – как не ошибиться с ударной гласной? Запоминаем, что акцентной всегда будет буква е: уве́домить, уве́домлю, уве́домишь; в повелительном наклонении – уве́доми и уве́домь.

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Институт Пушкина