«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно писать: Сашин или сашин зонт?

Какое ваше любимое стихотворение В.В.Маяковского?

Как во множественном числе сказать о породе "пудель"?

  1. Главная
  2. Новости

Живой Пушкин – Всемирный Пушкин

Фонд «Русский мир» стал соучредителем двух масштабных творческих мероприятий следующего года.

Величайшим именем русской национальной культуры является имя Александра Сергеевича Пушкина. Именно поэтому фонд «Русский мир» принял решение следующий год провозгласить Годом Пушкина и объявить международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин».

Конкурс будет организован при участии Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино». К участию приглашаются учащиеся российских и зарубежных образовательных учреждений, в том числе учреждений дополнительного образования, студенты и аспиранты университетов, все любители и почитатели творчества А. С. Пушкина.

Цель Конкурса – содействие популяризации русского языка и культуры в мире, пропаганда всемирного значения наследия творчества А. С. Пушкина. Задачи: повышение интереса молодёжи к изучению произведений А. С. Пушкина; развитие и поддержка творческих устремлений молодёжи; выявление и поощрение ярких творческих индивидуальностей.

На конкурс принимаются авторские работы по следующим номинациям: 1. Поэзия. 2. Проза. 3. Литературная критика и публицистика по творчеству А. С. Пушкина. 4. Художественный перевод.

Требования к работам следующие:

1. «Поэзия» – подборка из 10 стихотворений, общий объём – до 250 строк. Предмет номинации – поэтические произведения всех направлений и жанров, без ограничений по тематике.

2. «Проза» – объём до 40 000 знаков. Предмет номинации – малая проза: рассказ, очерк, эссе, без ограничений тематики.

3. «Литературная критика и публицистика» – объём до 40 000 знаков. Предмет номинации – литературная критика: статьи, обзоры, рецензии на художественные произведения, публицистика, научные исследования творчества А. С. Пушкина и т. п.

4. «Художественный перевод» – объём до 40 000 знаков. Предмет номинации – перевод стихотворного произведения А. С. Пушкина на иностранный язык. К каждому переводу должны прилагаться оригинальный текст и подстрочник.

В Международном творческом конкурсе «Всемирный Пушкин» могут участвовать авторы, возраст которых на момент выдвижения работ не превышает 35 лет, вне зависимости от места их проживания. Правом выдвижения обладают издательства, СМИ, общественные организации, члены творческих союзов, а также сами авторы работ.

Жюри будет состоять из авторитетных учёных, журналистов, педагогов, деятелей культуры и представителей общественности, членов попечительского совета и правления фонда «Русский мир», специалистов Государственного литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина «Болдино».

Конкурсные работы принимаются по адресу: 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, д. 13, корп. 2. Оргкомитет международного конкурса «Всемирный Пушкин» и по электронной почте: pushkin@russkiemir.ru. Все подробности в Положении о конкурсе.

Международную акцию «Живой Пушкин» при поддержке фонда «Русский мир» в 2017 году решила организовать Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова. Суть проекта состоит в аккумуляции множества российских и зарубежных мероприятий по развитию интереса подрастающего поколения к пушкинскому наследию. Это обращённое к детям и молодёжи национальных регионов Российской Федерации и зарубежных стран приглашение открыть для себя Пушкина, соприкоснуться с его творчеством через новые театральные постановки, мультимедийные проекты, выставки и другие события, переосмыслить богатейшую русскую литературу. Даже спустя почти два столетия после смерти великого русского поэта созданное им остается актуальным, и проект должен показать, что Пушкин по духу современен молодым людям XXI века.

 Акция подразумевает создание коллективных анимационных клипов по мотивам сказок А. С. Пушкина для детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов; постановку коллективных инсценировок по мотивам прозы А. С. Пушкина (предпочтительно для детей и подростков среднего школьного возраста); публичное чтение переводов поэтических произведений А. С. Пушкина на различные языки (предпочтительно для старшеклассников) и организацию массовых литературных мероприятий «Живой Пушкин» (предпочтительно для студентов профессиональных колледжей).

Библиотекам и образовательным учреждениям, желающим принять участие в конкурсе, нужно до 1 февраля 2017 года прислать по электронной почте elmlib55@gmail.com заявку.  Подробности акции «Живой Пушкин» здесь.

По материалам сайта http://russkiymir.ru/

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»