Оказывается, слово «сиюминутный» родилось только в двадцатом веке. Какова же история появления этого прилагательного?
Помогите, пожалуйста, понять, нужно ли второе тире в следующем предложении, или его "съедает" запятая... Их очертания исполнены нежности и поэзии: два пересекающихся круга образуют восьмерку – символ бесконечности и удачи в азиатских культурах, – а ротор автоподзавода напоминает изящный веер.
Мы разрабатываем систему ERP, и в некоторых документах, делаем автозаполнение некоторый полей из других документов, отображаем подсказку над полем "Автозаполнение валюты из договора", "Автозаполнение суммы из документа прием на работу" и тд, т.е. используем предлог "из". Но наш дизайнер, в макете написала формулировку так "Автозаполнение на основании статьи затрат", "Автозаполнение на основании банка" (когда подтягиваются банковские реквизиты из карточки банка). Возникла дискуссия, все считают что это нормально, и что "на основании" читается нормально, но у меня возникает диссонанс, я понимаю смысл того что происходит при автозаполнении, но этот предлог идет в разрез с тем, что я читаю, я считаю что использовать "на основании" тут не уместно, т.к. это больше подходит для "на основании федерального закона / постановления" и тд., и что если мы что-то достаем из чего того, то надо использовать "из". Как правильно говорить?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: 1) Нужно ли тире перед «это» в подобных предложениях: Рассказать, как дела, — это способ… 2) Как согласовывать слова в предложениях с числительными типа 3–5. Например: в классе было (были) 3–5 учеников. 3) Как согласовывать сказуемые с названиями, употребленными без родового слова? Например: «Яндекс Путешествия» опубликовал (как сервис)/опубликовали? Заранее спасибо за ответ!




