«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте ! Помогите, пожалуйста, разобраться. Группа глаголов: казаться, чудиться, нравиться, сниться. В сети нахожу диаметрально противоположные точки зрения про употребление в страдательном или активном залоге.Вы какой придерживаетесь? Эти глаголы обладают только формами страдательного или действительного залога? Например, предложение.[ Тюльпаны нравятся маме.] Если рассуждать: страдательный залог образуется от возвратного глагола, конструкция пассивная, но в то же время творительного действующего лица нет. Какой же окончательный вывод сделать?

Иногда в текстах встречаются случаи, когда рядом ставятся такие знаки препинания: «—,». Можете, пожалуйста, объяснить, какими правилами это регулируется?

День добрый! Пунктуация в диалогах. Соль вопроса: — Не поверю, — выдохнул я. — Ты не рад, что ли? — удивилась она. — Да как! — откликнулся более низкий голос. При таких случаях всё понятно: запятые, восклицания/вопросы. Но что делать, если в словах автора нет "речевых" глаголов и их (са) могут существовать отдельно от диалога? Примеры: — Я дам тебе шанс. — Он исподлобья посмотрел на меня. — Один. — …заходите. — Девушка подхватила волосы лентой и открыла нам дверь. — Осторожно, здесь темно. Возможна ли там точка, и если нет, то как быть с пунктуацией в подобных местах?

  1. Главная
  2. Видео

Откуда слова растут. Льгота

Слово «льгота» ведет своё происхождение от древнерусского прилагательного «легкий». Но не всегда льготы приносили облегчение...

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН