«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

как во власти или вовласти

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в научной речи слово "блатной" нужно заключать в кавычки (жанр блатной песни, блатной жаргон, блатная романтика, блатная тематика и т.д.)? Заключают только одно слово или словосочетание? Возможный контекст: "С 1964 г. Высоцкий ощущает исчерпанность «блатной» тематики и переходит к следующему периоду, растянувшемуся до начала 1970-х гг. и названному А.В. Кулагиным «протеистическим»".

Журналист взял интервью в письменном виде. Интервьюируемый не нарочно допускал ошибки как орфографические, так и пунктуационные. Должен / вправе ли журналист их исправить перед публикацией?

  1. Главная
  2. Публикации

Словарь для гурманов

«Словарь модных слов» Владимира Новикова рассказывает о популярных словах и выражениях, употребляемых в живой разговорной речи. В книге за каждым словом стоит своеобразный сюжет или злободневная общественно-культурная проблема.

Расширенное издание объемом в 352 страницы осуществило издательство «Словари XXI века». Книга содержит две сотни увлекательных и полезных статей, написанных хорошим языком. Автор словаря – доктор филологических наук, известный прозаик и критик В. Новиков – написал оригинальные эссе о словах, важных для понимания сегодняшней языковой картины мира. Как сообщает аннотация к «Словарю модных слов», – «это первый в отечественной культуре опыт научно-художественного описания современной речевой моды. В словарь вошли заимствования, новейшие научные, экономические и политические термины, молодёжные жаргонизмы, а порой и старые слова, приобретающие новые значения».

 «Словарь модных слов» – это не набор сухих словарных статей, это живые истории и портреты тех популярных слов, которые не зафиксированы академическими словарями. Желание автора запечатлеть действительность очень похвально, поскольку с течением времени многие из этих слов и выражений рискуют исчезнуть из лексикона. Каковы шансы войти в историю у таких слов, как лузер, мем, няшка или фейк?

Владимир Новиков не просто наблюдает и фиксирует языковые явления, он философски рассуждает над их природой, соотносит те понятия, которые в наше время стали если не ключевыми, то часто повторяемыми, с их первоначальным смыслом. Книга призывает умного читателя к разговору о том, что такое наш мир и как в нём выживать мыслящему человеку.  «Безумный мир нуждается в безумном языке», - пишет автор в статье «Идентичность». Однако какой же филолог смирится с существующим порядком?! И все же писатель Новиков тут опережает Новикова-лингвиста и от задач просвещения переходит к задачам нравственного толка: воспитывать хороший вкус, уметь видеть «суть и соль», устанавливать межкультурные и межвременные связи различных явлений. Приведём несколько выдержек из словаря:

  • «”Как у вас насчет инноваций?” – строго вопрошает власть. И трепещут все, кто живет по старинке, кто не в ладу с Интернетом, кто не в курсе последних веяний научно-технического прогресса. А чем, собственно, “инновация” отличается от простой “новации”, от советского “новаторства” 1930-х годов? Тогда даже частушка была “Полюблю новатора, брошу консерватора”. С тех пор в Москве осталась улица Новаторов – кстати, не переименовать ли её теперь, скажем, в Инновационный проспект?»
  • «Тенденция к оправданию слова “карьерист” наблюдается с начала 2000-х годов (что не случайно!) и, по-видимому, сохранится еще несколько лет. Не верится, что в угоду сложившейся конъюнктуре кто-то из будущих составителей словарей назовет черное белым и даст ‘карьеристу” позитивное определение. Всё-таки по-русски слова “карьерист” и “приспособленец” – почти синонимы. Другое дело – слово “карьера”. Оно появилось еще у Даля вместе с тождественным ему по тем временам словом “карьер” и с пометой “фрн”, то есть “французское”. Значение: “путь, ход, поприще жизни, службы, успехов и достижения”. Можно не быть карьеристом и при этом сделать блестящую карьеру – по большому счету. Об этом молодой поэт Евгений Евтушенко в 1959 году написал стихотворение “Карьера”, где предпринял попытку переосмыслить само слово, вынесенное в название: Итак, да здравствует карьера, / когда карьера такова, / как у Шекспира и Пастера, / Гомера и Толстого... Льва! Многоточие перед “Льва” означало, что другой Толстой, Алексей Николаевич, не сделал настоящей, высокой карьеры, поскольку приспосабливался к советской власти. Автор стихотворения считал, что сам он больше похож на Льва, чем на Алексея, и закончил свой гимн карьере такими строками: Я делаю себе карьеру тем, / что не делаю ее! Логика неотразимая, и, если бы сегодняшние молодые карьеристы что-то знали про поэзию, они могли бы удачно пользоваться такой цитатой».
  • «По понятиям. Это одно из самых уродливых выражений, произведённых на свет русским языком. Кто мог предположить, что “понятия” когда-то станут обозначать циничные и бесчеловечные законы преступного мира! “Из слова благородного такая вышла дрянь!” – посетовал бы Николай Алексеевич Некрасов. Да, надо было очень постараться, чтобы осуществить эту семантическую революцию - одновременно с другой, поменявшей социальный строй, весь уклад жизни. Когда-то основоположник заочного обучения Владимир Ульянов пролистал правоведение по диагонали, сдал экзамены экстерном, стал неважным присяжным поверенным и пошел потом подменять закон “революционной целесообразностью” и “интересами пролетариата”. Вот они, “понятия”, из которых вылупились потом и криминальные идейные установки».

Как видите, «Словарь модных слов» читать интересно ещё и потому, что в нём содержатся не только необходимые сведения о происхождении, особенностях правильного употребления и произношения слов. Это честная беседа с читателем, это монологи неравнодушного к родному слову и родной стране человека. Поэтому книгу можно не только использовать в справочных целях, но и с удовольствием читать от начала до конца как набор занимательных, поучительных и правдивых историй.

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина