«Нескучный русский»
выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, как правильно оформить. Не забывайте слова Л. Н. Толстого: у человека есть только обязанности.

Какое сочетание является верным? Подскажите, пожалуйста! "Просветительный сюжет" или "просветительский сюжет"?

Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены запятые: Для обеспечения безопасной перевозки пассажиров на территории города, ежегодно совместно с сотрудниками ...., специалистами отдела.... и автотранспортными предприятиями, проводятся весенне-летние и осенне-зимние обследования дорог.

  1. Главная
  2. Публикации

И снова о капризах русского ударения

В экстренную лингвистическую службу портала «Современный русский» пользователи обращаются с разнообразными  просьбами: подсказать правильное написание или верную грамматическую форму слова, помочь расставить знаки препинания или просклонять числительное. Однако львиная доля вопросов, поступающих от журналистов, школьников, а также тех, кому близка лингвистика, связана с выбором правильного варианта произношения того или иного слова. Наибольший интерес вызывают вопросы акцентологии:  как правильно сказать – мастерскИ или мАстерски, гУру или гурУ, БарбАдос или БарбадОс, августОвский или Августовский, обеспЕчение или обеспечЕние, в яслЯх или в Яслях? Наш родной язык хотя и строгих правил (достаточно вспомнить весьма чёткие правила орфографии и пунктуации, закономерности склонения и спряжения), однако для русского ударения закон не писан, и в этой сфере можно говорить лишь о некоторых более или менее устойчивых тенденциях. Чего не скажешь, например, о французском  языке: ставь ударение на последний слог – не ошибёшься. А в русском языке ударение мало того что разноместное, так оно ещё и очень часто бывает  подвижным. Отсюда следует, что в одном слове мы должны сделать ударным  первый слог, в другом – второй, а в третьем не только поставим основное ударение, но еще и побочное добавим, например: Иконопись,красИвее, газопровОд. Кроме того, в грамматических формах одного и того же слова ударение зачастую меняет свое местоположение: начАть – (он) нАчал – (она) началА – (оно) нАчало –  (они) нАчали. 

Тем, у кого под рукой не оказалось хорошего орфоэпического словаря, напомним, что правильно говорить мастерскИ, гурУ, БарбАдос, Августовский, обеспЕчение, в Яслях :)

Не менее актуальными являются орфоэпические вопросы, касающиеся произношения отдельных звуков в слове. Орхидея – [д’] или [д]? Газель – [з’] или [з]? Скворечник – [шн] или [ч’н]? Бассейн – [c’] или [c]?

Ну что? Выбрали верный произносительный вариант? Предлагаем сверить ответы: орхидея –  [д], газель –  [з’], скворечник - [шн], бассейн - [c’].
Если Вас вдохновляют лингвистические открытия и изыскания, рекомендуем воспользоваться службой Вопрос-ответ на нашем портале. Полезно также заглянуть в рубрику Не ошибись!, где, кроме прочих, можно найти интересные  сведения о произносительной норме.

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Фонд Русский мир