«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте. Слитно или раздельно писать в этом предложении "что/бы", и почему? С вами бывало, что бы внутри пророс росток стиха. Спасибо.

Подскажите, пожалуйста, правописание слова "офшор". Встречался вариант с двумя "ф".

как сказать правильно - Я поехала на Кубу или я поехала в Кубу ? Я приехала с Кубы или я приехала из Кубы ? Если при этом я не употребляю слова остров или республика.

  1. Главная
  2. Вопросы

Вопросы Задать

  • 3 дня назад
    Некорректно ли писать и говорить "И что, зато" и ставить в конце точку? Например "и что, зато погода хорошая."? Какое здесь правило?

    Определитесь с интонационным посылом высказывания. Тут могут быть два варианта: 1. И что? Зато погода хорошая. 2. Ну и что, зато погода хорошая.

  • 7 дней назад
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как писать названия лекарственных препаратов. Сейчас, например, вакцина "Спутник V" дается с большой буквы и в кавычках, а есть частотные лекарства типа анальгина, парацетамола, а есть всякие Нурафен, Цефтриаксон и так далее. Названия лекарственных препаратов должны писаться с большой буквы или с маленькой? В кавычках или без? От чего это зависит? Заранее спасибо!

    Здравствуйте! Названия вакцин, как и названия лекарств, употребляемые в качестве торговой марки, пишутся с прописной буквы в кавычках: «Нурофен», «Цефтриаксон». Названия распространенных, часто употребляемых лекарств пишутся со строчной и без кавычек: анальгин, парацетамол. 

  • 07.01.2021
    Здравствуйте, обучаюсь на кафедре русского языка в Университете города Берлин. Нам было дано задание, морфологический разбор слова "безразличность". По моему сценарию: - корень "-лич-" (от сущуствительного лицо) - соединился с суффиксом для прилагательного "-н-" такиим образом образовалось прилагательное "личный", - затем к нему присоединилась приставка "раз-" и получилось прилагательное различный... - затем прибавилась приставка "без-" и получилось прилагательное безразличный, при присоединении суффикса "-ость" к прилагательному безразличный, получилось существительное безразличность... И у меня разногласия с профессором... который считает, что "-лич-" это корень не от существительного.. а от глагола... потому как приставка "-раз" глагольная!!! то есть в основе слова лежит корень от глагола... Вопрос - на чьей стороне правда? Спасибо за внимание. С уважением Светлана.

    Чтобы ответить на Ваш вопрос, мы обратились за консультацией к специалисту по историческому языкознанию. Вот ответ д.ф.н. Н.Н. Щербаковой: "У этого слова довольно длинная словообразовательная цепочка. В таких случаях, чтобы не ошибиться, начинают разбор не с корня, а с попытки выяснить все звенья этой цепочки, причем с конца. Для современного русского языка словообразовательная цепочка выглядит так:
     
    Согласно «Русской грамматике» (М., 1980) слово безразличность образовано от основы имени прилагательного безразличный при помощи суффикса -ость. Именно так в русском языке создаются слова с грамматическим значением отвлеченного признака вроде храбрость, неразрывность, уязвимость и т.д.  (см. т.1, с.  177-178).
     
    Прилагательное безразличный, в свою очередь, образовано префиксально-суффиксальным (приставка без- и суффикс -н- ) способом от основы существительного различие (словообразовательная мотивация здесь такая: безразличный — тот, кто относится к чему-либо или кому-либо без различия).
     
    Существительное различие и в самом деле образовано от основы глагола различать при помощи  суффикса -иj-.
     
    На этом членение современного слова и заканчивается. Во всяком случае «Словообразовательный словарь русского языка» А. Н. Тихонова не соотносит его ни с существительными ликлицо, ни с прилагательным личный.
     
    Все рассуждения о дальнейшем членении относятся уже к истории слова, к его этимологии. И в данном случае все этимологические словари едины во мнении о том, что здесь существует явная связь с указанными только что словами. Судя по данным, цепочка образования здесь была такой:
    - вначале приставка раз- присоединилась к основе существительного  лик (в древности ликъ) одновременно с древним суффиксом существительного -j- (этот суффикс преобразовал звук К в Ч, т.е. современный звук Ч возник на месте древнего сочетания 2-х звуков — к и j), в результате было создано древнее существительное различь («различие»);
    - затем на базе существительного различь при помощи суффикса  было создано прилагательное различный. Ну а дальше см. выше.
    Современная приставка раз-/ рас-, действительно, используется прежде всего для образования глаголов, другие части речи она создаёт крайне редко, но такие случаи тоже есть, см. например, существительное раскрасавица".

  • 29.12.2020
    Нужны ли запятые в этих двух предложениях: Открывайте ампулы безопасно используя дозатор. Не открывайте ампулы не защитив руки.

    Запятые нужны. Открывайте ампулы безопасно, используя дозатор. Не открывайте ампулы, не защитив руки.

  • 25.12.2020
    Подскажите, пожалуйста, будет ли склоняться название реки в случае "через реку Старая Преголя"? Или же верно "через реку Старую Преголю"?

    В этом вопросе у лингвистов нет единого мнения. В «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя, в пособии Ю. А. Бельчикова «Практическая стилистика современного русского языка», а также в «Словаре географических названий» А. В. Суперанской указано, что состоящие из двух слов названия не склоняются в сочетании с родовым словом (река, город, поселок и т.д.): из города Великий Устюг, в городе Старый Оскол. В то же время «Словарь грамматических вариантов русского языка» Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской указывает, что в топонимах, выраженных сочетаниями слов, части наименования должны склоняться. Кроме того, в сочетаниях с географическим термином река наблюдается тенденция склонять названия женского рода и не склонять названия мужского рода: на реке Северный Колчим, но по реке Старой Преголе. Попробуйте обойтись без родового слова: через Старую Преголю.

  • 22.12.2020
    Здравствуйте. Слитно или раздельно писать в этом предложении "что/бы", и почему? С вами бывало, что бы внутри пророс росток стиха. Спасибо.

    Здравствуйте! Пишем слитно, т.к. это союз.

  • 21.12.2020
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как исправить грамматическую ошибку в предложении? Мистер Томпсон спросил, правильно ли я понял то, что вы сказали. Можно ли так: Мистер Томпсон спросил, правильно ли он понял то, что я сказал? Можно ли так: Мистер Томпсон спросил, правильно ли он понял то, что вы сказали?

    Здравствуйте! Вариантов может быть несколько. 1. Мистер Томпсон спросил: "Правильно ли я понял то, что вы сказали?" 2. Мистер Томпсон уточнил, правильно ли он понял то, что сказали. 3. Мистер Томпсон спросил, правильно ли он понял сказанное. 

  • 19.12.2020
    Здравствуйте. [Илья Андреевич понимал], (что (если не собрать яблоки до наступления холодов), то весь урожай погибнет), но обстоятельства не щадили его). Здесь слово "то", относится к главной части?Я правильно понимаю, что в данном предложении имеются одна изъяснительная часть, соединенная союзом что; но в качестве второй придаточной выступает сложноподчиненное предложение (если... то); Ср. предложение из ПАС. Прокофьев, одеваясь на ощупь в кромешной темноте, говорил, что писательство — самое тяжелое и заманчивое занятие в мире и что если бы он не был геологом, то наверняка бы сделался писателем (Пауст.)— в данном предложении имеются две изъяснительные части, соединенные союзом и... что и что; но в качестве второй придаточной выступает сложноподчиненное предложение (если... то); В моем примере последовательное подчинение? С уважением, Антон

    Здравствуйте! Это предложение с разными видами связи. В нем есть части с последовательным подчинением. Обратите внимание, что между первой и последней частями сочинительная связь. В Вашей схеме есть ошибка.

  • 10.12.2020
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каким членом предложения является "красивая" в предложении "Она красивая девушка" .

    Здравствуйте! Определением.

  • 29.11.2020
    как во власти или вовласти

    Во власти.

  • 26.11.2020
    Здравствуйте, помогите пожалуйста, спасибо! Распределите существительные по группам, исходя из формы вин. падежа: А. одушевленные Б. неодушевленные 1. Кукла; 2. идол; 3. истукан; 4. валет; 5. болван; 6. вирус; 7. кумир; 8. бактерия; 9. гений; 10. персонаж; 11. покойник; 12. мертвец; 13. труп.

    Здравствуйте! Категория одушевленности/неодушевленности: https://rus.1sept.ru/article.php?ID=200204103 

  • 13.11.2020
    Здравствуйте, верно ли здесь расставлены знаки препинания? Или нужно по другому написать? Зачастую когда я задаю вопрос: «какую коррекцию будем делать?» девушки не знают что ответить, и задают ответный вопрос : «а что лучше?».

    Здравствуйте! Когда я спрашиваю, какую коррекцию нужно сделать, девушки зачастую теряются и задают ответный вопрос: «А что лучше?».

  • Фонд Русский мир
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века