«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как правильно написать: "что не мало важно" или "что немаловажно"?

ОбезбОливающие или обезбАливающие препараты? Как всё-таки правильно? Спасибо.

Как правильно ставить ударение в фамилии известного юриста Кони?

  1. Главная
  2. Вопросы

Вопросы Задать

  • 2 дня назад
    Правильно ли оформлена прямая речь: "Где можно купить акции "Сбербанка"?" – сам факт того, что вопросительный знак оказывается зажат между кавычками?

    В Вашем примере мы бы употребили Сбербанк без кавычек. Но если в тексте встречаются кавычки, то лучше сделать их разными: «ёлочки» и "лапки". 
     

  • 5 дней назад
    Скажите, пожалуйста, является ли нормативным управление глагола рассуждать над чем-либо, например, проблемой или единственно возможный вариант - рассуждать о проблеме.Спасибо!

    Двойное управление в русском языке: рассуждать - О ком-, чём-нибудь, - ПРО кого-, что-нибудь, НАСЧЁТ..., ОТНОСИТЕЛЬНО... (офиц.). А вот размышлять, раздумывать можно как НАД чем-нибудь, так и О чём-нибудь (над письмом - о письме).

  • 13.05.2019
    Как правильно расставить знаки препинания в предложении. "Главное, после того как понял что сказал, не рассмеяться, иначе - провал.

    Постановка знаков препинания в данном предложении вариативна. Факультативными являются запятая после "главное" и тире после "иначе". Нужна запятая перед союзом "что".

  • 10.05.2019
    Наверное, самый главный общий вопрос по пунктуации: знаки пунктуации должны соответствовать акцентам, которые расставляет в своей речи говорящий, или нужно просто соблюдать правила по их постановке? Грубо говоря, если человек произносит фразу "И, конечно, я бы сделал все по-другому" так, что "и" и "конечно" отделены паузой, а другой скажет "и конечно" на одном дыхании, нужно ли это разводить, или с точки зрения пунктуации это будет одно и то же? Где вообще можно прочитать про какую-нибудь общую теорию пунктуации, в которой подобные вещи разъясняются? Очень интересно. Вообще если вы приведете библиографическую ссылку на какие-то современные сборники подобных правил, буду крайне признателен. Или Розенталь по-прежнему актуален и язык с тех пор не изменился в плане пунктуации (больно там примеры все из литературы XIX-XX вв., сейчас так не пишут и не говорят)? Может быть, для журналистов есть какие-то краткие своды современных правил? Простите, что несколько разрозненно изложены вопросы; разрозненность стала еще больше, учитывая, что у вас на сайте стоит ограничение на размер сообщения с вопросами, но в том уж моей вины нет. Если в моих фразах, не касающихся вопросов непосредственно, закрались дополнительные ошибки любого рода, укажите на них, пожалуйста, мне это очень важно. Заранее огромное вам спасибо за труд!

    Вводные слова и сочетания могут отделяться или не отделяться запятой от предшествующего сочинительного союза в зависимости от контекста. Запятая после союза ставится, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры. Если же изъятие вводного слова невозможно (т. е. союз включается во вводную конструкцию, образуя с ней единое сочетание), то запятая после союза не ставится (обычно это бывает при союзе а: А может быть нам сегодня повезет). Вводное слово обычно не отделяется знаком препинания от присоединительного союза, стоящего в начале предложения: И действительно, все пришли вовремя. Источник по этой теме: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=122 
    Краткие своды правил по другим темам Вы найдете на нашем портале в разделе "Не ошибись!": http://www.oshibok-net.ru/for-all/make-no-mistake/

  • 10.05.2019
    Самый бич – это составные вот эти "для того чтобы" и им подобные. Когда фраза начинается с этого выражения, должно быть "Для того чтобы" или "Для того, чтобы"? "Для того чтобы наладить коммуникацию в семье, нужно..." Понятно, что бывает "потому что", а бывает "потому, что", – здесь такая же ситуация?

    Запятая ставится, если на первую часть составных союзов "для того чтобы", "потому что" падает логическое ударение. Если союзы интонационно не распадаются на две части, запятая не нужна.
    Сравните: Для того чтобы вовремя прибыть на объект, строителям приходится выезжать в шесть утра. Я это вам говорю для того, чтобы вы лучше представляли масштаб стройки.
    Споров между сторонами не возникло никаких, потому что договор был заключен правильно. Именно потому, что юристы заранее обсудили все детали, переговоры прошли без осложнений.

  • 10.05.2019
    Здравствуйте! В первую очередь позвольте засвидетельствовать вам свое почтение: борьба с безграмотностью – дело безусловно правое, правда, не очень благодарное. Выдержки вам на этом нелегком поприще! Правильно ли оформлена прямая речь: "Где можно купить акции "Сбербанка"?" – сам факт того, что вопросительный знак оказывается зажат между кавычками?

    В Вашем вопросе мы бы употребили Сбербанк без кавычек. Но если в тексте встречаются кавычки, то лучше сделать их разными: «ёлочки» и "лапки". 

  • 06.05.2019
    Здравствуйте! Я недавно узнала, что слово "роспись" к документам не применяется. Я всегда писала в приказе: ознакомить таких-то лиц под роспись, а теперь получается надо писать "под подпись". А может "под расписку"? Подскажите, пожалуйста, как правильно?

    Здравствуйте! Нормативными считаются варианты "под подпись" и "под расписку".

  • 29.04.2019
    Как правильно склонять названия растений, например, Вероника колосистая подвид седая в род. падеже или Воронец кистевидный разновидность сердцелистная в нем же?. И как склонять сложные названия цветов типа Актинидия Джиральда. Как будет правильно - купить Актинидию Джиральда или Актинидию Джиральду?

    В форме Родительного падежа: (нет) вероники колосистой подвида "седая", воронца кистевидного разновидности "сердцелистный". Правильно: актинидия Джиральди. При склонении изменяется только первое слово: актинидии Джиральди, актинидию Джиральди, актинидией Джиральди...

  • 23.04.2019
    нужна ли запятая во фразе "смотрим как оформлять".

    Запятая нужна: Смотрим, как оформлять.
    А вот в выражении "Смотря как оформлять" запятая не требуется.

  • 19.04.2019
    Текст: «...Не к тому ли, что появится новый «рыбак» — Лука — «ловец человеков», человеческих душ? Его обаяние так велико, что в него влюбляются почти все, в том числе Сатин — апостол новой религии — веры в Гордого Человека...» Вопрос: Является ли обособление фрагментов «Лука» и «апостол новой религии» при помощи тире неверным?

    В этом фрагменте обособление может использовать разные знаки препинания, например: Не к тому ли, что появится новый «рыбак» — Лука, «ловец человеков», человеческих душ? Его обаяние так велико, что в него влюбляется в том числе Сатин, апостол новой религии — веры в Гордого Человека...
    Не к тому ли, что появится новый «рыбак», Лука — «ловец человеков», человеческих душ? Его обаяние так велико, что в него влюбляется в том числе Сатин — апостол новой религии, веры в Гордого Человека... И т.п.

  • 14.04.2019
    Этими соображениями я и руководствовался при формировании команды " Миша & Паша", как следствие нами приобретены десятки производств и "заказные" предприятия , в том числе - особо тяжкие. Здравствуйте. «Как следствие» нужно выделять? Спасибо

    Как следствие - вводное выражение, то же, что «следовательно». Выделяется знаками препинания, обычно вводит дополнительную информацию после союза И: ... начался четвёртый этап – вооружённое восстание и, как следствие, манифест семнадцатого октября. Заметим, что в вашем примере лучше "как следствие" заменить на "в результате".

     

  • 12.04.2019
    Добрый день! Объясните, пожалуйста, с точки зрения правил русского языка, почему недопустимо использование формулировки "на выходных". Например, на выходных мы поедем за город.

    Здравствуйте! Правильно: в выходные. На выходных - разговорно-просторечный вариант, он допустим только в непринужденной речи.

  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • День словаря