Вопросы Задать
-
Некорректно ли писать и говорить "И что, зато" и ставить в конце точку? Например "и что, зато погода хорошая."? Какое здесь правило?
Определитесь с интонационным посылом высказывания. Тут могут быть два варианта: 1. И что? Зато погода хорошая. 2. Ну и что, зато погода хорошая.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как писать названия лекарственных препаратов. Сейчас, например, вакцина "Спутник V" дается с большой буквы и в кавычках, а есть частотные лекарства типа анальгина, парацетамола, а есть всякие Нурафен, Цефтриаксон и так далее. Названия лекарственных препаратов должны писаться с большой буквы или с маленькой? В кавычках или без? От чего это зависит? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Названия вакцин, как и названия лекарств, употребляемые в качестве торговой марки, пишутся с прописной буквы в кавычках: «Нурофен», «Цефтриаксон». Названия распространенных, часто употребляемых лекарств пишутся со строчной и без кавычек: анальгин, парацетамол.
-
Здравствуйте, обучаюсь на кафедре русского языка в Университете города Берлин. Нам было дано задание, морфологический разбор слова "безразличность". По моему сценарию: - корень "-лич-" (от сущуствительного лицо) - соединился с суффиксом для прилагательного "-н-" такиим образом образовалось прилагательное "личный", - затем к нему присоединилась приставка "раз-" и получилось прилагательное различный... - затем прибавилась приставка "без-" и получилось прилагательное безразличный, при присоединении суффикса "-ость" к прилагательному безразличный, получилось существительное безразличность... И у меня разногласия с профессором... который считает, что "-лич-" это корень не от существительного.. а от глагола... потому как приставка "-раз" глагольная!!! то есть в основе слова лежит корень от глагола... Вопрос - на чьей стороне правда? Спасибо за внимание. С уважением Светлана.
Чтобы ответить на Ваш вопрос, мы обратились за консультацией к специалисту по историческому языкознанию. Вот ответ д.ф.н. Н.Н. Щербаковой: "У этого слова довольно длинная словообразовательная цепочка. В таких случаях, чтобы не ошибиться, начинают разбор не с корня, а с попытки выяснить все звенья этой цепочки, причем с конца. Для современного русского языка словообразовательная цепочка выглядит так:
Согласно «Русской грамматике» (М., 1980) слово безразличность образовано от основы имени прилагательного безразличный при помощи суффикса -ость. Именно так в русском языке создаются слова с грамматическим значением отвлеченного признака вроде храбрость, неразрывность, уязвимость и т.д. (см. т.1, с. 177-178).
Прилагательное безразличный, в свою очередь, образовано префиксально-суффиксальным (приставка без- и суффикс -н- ) способом от основы существительного различие (словообразовательная мотивация здесь такая: безразличный — тот, кто относится к чему-либо или кому-либо без различия).
Существительное различие и в самом деле образовано от основы глагола различать при помощи суффикса -иj-.
На этом членение современного слова и заканчивается. Во всяком случае «Словообразовательный словарь русского языка» А. Н. Тихонова не соотносит его ни с существительными лик, лицо, ни с прилагательным личный.
Все рассуждения о дальнейшем членении относятся уже к истории слова, к его этимологии. И в данном случае все этимологические словари едины во мнении о том, что здесь существует явная связь с указанными только что словами. Судя по данным, цепочка образования здесь была такой:
- вначале приставка раз- присоединилась к основе существительного лик (в древности ликъ) одновременно с древним суффиксом существительного -j- (этот суффикс преобразовал звук К в Ч, т.е. современный звук Ч возник на месте древнего сочетания 2-х звуков — к и j), в результате было создано древнее существительное различь («различие»);
- затем на базе существительного различь при помощи суффикса было создано прилагательное различный. Ну а дальше см. выше.
Современная приставка раз-/ рас-, действительно, используется прежде всего для образования глаголов, другие части речи она создаёт крайне редко, но такие случаи тоже есть, см. например, существительное раскрасавица". -
Нужны ли запятые в этих двух предложениях: Открывайте ампулы безопасно используя дозатор. Не открывайте ампулы не защитив руки.
Запятые нужны. Открывайте ампулы безопасно, используя дозатор. Не открывайте ампулы, не защитив руки.
-
Подскажите, пожалуйста, будет ли склоняться название реки в случае "через реку Старая Преголя"? Или же верно "через реку Старую Преголю"?
В этом вопросе у лингвистов нет единого мнения. В «Справочнике по правописанию и литературной правке» Д. Э. Розенталя, в пособии Ю. А. Бельчикова «Практическая стилистика современного русского языка», а также в «Словаре географических названий» А. В. Суперанской указано, что состоящие из двух слов названия не склоняются в сочетании с родовым словом (река, город, поселок и т.д.): из города Великий Устюг, в городе Старый Оскол. В то же время «Словарь грамматических вариантов русского языка» Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской указывает, что в топонимах, выраженных сочетаниями слов, части наименования должны склоняться. Кроме того, в сочетаниях с географическим термином река наблюдается тенденция склонять названия женского рода и не склонять названия мужского рода: на реке Северный Колчим, но по реке Старой Преголе. Попробуйте обойтись без родового слова: через Старую Преголю.
-
Здравствуйте. Слитно или раздельно писать в этом предложении "что/бы", и почему? С вами бывало, что бы внутри пророс росток стиха. Спасибо.
Здравствуйте! Пишем слитно, т.к. это союз.
-
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как исправить грамматическую ошибку в предложении? Мистер Томпсон спросил, правильно ли я понял то, что вы сказали. Можно ли так: Мистер Томпсон спросил, правильно ли он понял то, что я сказал? Можно ли так: Мистер Томпсон спросил, правильно ли он понял то, что вы сказали?
Здравствуйте! Вариантов может быть несколько. 1. Мистер Томпсон спросил: "Правильно ли я понял то, что вы сказали?" 2. Мистер Томпсон уточнил, правильно ли он понял то, что сказали. 3. Мистер Томпсон спросил, правильно ли он понял сказанное.
-
Здравствуйте. [Илья Андреевич понимал], (что (если не собрать яблоки до наступления холодов), то весь урожай погибнет), но обстоятельства не щадили его). Здесь слово "то", относится к главной части?Я правильно понимаю, что в данном предложении имеются одна изъяснительная часть, соединенная союзом что; но в качестве второй придаточной выступает сложноподчиненное предложение (если... то); Ср. предложение из ПАС. Прокофьев, одеваясь на ощупь в кромешной темноте, говорил, что писательство — самое тяжелое и заманчивое занятие в мире и что если бы он не был геологом, то наверняка бы сделался писателем (Пауст.)— в данном предложении имеются две изъяснительные части, соединенные союзом и... что и что; но в качестве второй придаточной выступает сложноподчиненное предложение (если... то); В моем примере последовательное подчинение? С уважением, Антон
Здравствуйте! Это предложение с разными видами связи. В нем есть части с последовательным подчинением. Обратите внимание, что между первой и последней частями сочинительная связь. В Вашей схеме есть ошибка.
-
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каким членом предложения является "красивая" в предложении "Она красивая девушка" .
Здравствуйте! Определением.
-
как во власти или вовласти
Во власти.
-
Здравствуйте, помогите пожалуйста, спасибо! Распределите существительные по группам, исходя из формы вин. падежа: А. одушевленные Б. неодушевленные 1. Кукла; 2. идол; 3. истукан; 4. валет; 5. болван; 6. вирус; 7. кумир; 8. бактерия; 9. гений; 10. персонаж; 11. покойник; 12. мертвец; 13. труп.
Здравствуйте! Категория одушевленности/неодушевленности: https://rus.1sept.ru/article.php?ID=200204103
-
Здравствуйте, верно ли здесь расставлены знаки препинания? Или нужно по другому написать? Зачастую когда я задаю вопрос: «какую коррекцию будем делать?» девушки не знают что ответить, и задают ответный вопрос : «а что лучше?».
Здравствуйте! Когда я спрашиваю, какую коррекцию нужно сделать, девушки зачастую теряются и задают ответный вопрос: «А что лучше?».