«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Нужна ли запятая в предложении «Будто из выдуманной истории(?) в нашу жизнь вторглось нечто невиданное»? Почему?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как разобрать по чл. предложения слова после двоеточия. После двоеточия это будет все как один член предложения или нет? Из всевозможных видов атак можно выделить следующие группы: 1. Классические атаки на парольную систему идентификации пользователя в системе. 2. Современные методы преодоления системы безопасности. 3. Использование уязвимости протоколов

Здравствуйте. Сотрудниками отряда также было изъято: 12 единиц огнестрельного оружия, 2 633 боеприпасов, 363 наркотических веществ. Корректно?

  1. Главная
  2. Вопросы
  3. Морфология

Морфология Задать

  • 02.05.2023
    Добрый день! Простите за глупый вопрос, но что-то я в нем совсем увязла.Утро - сущ. Проснуться утром - наречие. Проснуться ранним утром. Слово "ранним" - какая здесь это часть речи? Ведь оно уже не определяет признак предмета, а является признаком признака. Не понятно, способно ли оно изменяться, видимо, нет, раз оно относится к наречию. При этом слово "ранним" отвечает на падежный вопрос прилагательного: утром (каким?) ранним. Истинный наречный вопрос невозможно задать, во всяком случае, сама я не придумала. Синтаксическая роль также не ясна и, думаю, будет зависеть от ответа на вопрос: какая это все-таки часть речи? Или, возможно, "утром" благодаря зависимому слову возвращается в ряды существительных, а значит, и это "ранним" тоже спасено и остается прилагательным? Спасибо!

    Здравствуйте! Слово "утром" может быть как наречием, так и существительным. Определить точно частеречную принадлежность помогает контекст, выявляющий грамматические признаки.  В предложении "Проснуться ранним утром" слово "утром" - это обстоятельство, выраженное сущ., а зависимое от него "ранним" - определение, выраженное прил.  

  • 25.01.2023
    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какой частью речи является слово "один" в предложениях: "Он гулял совсем один", "Маша жила совсем одна". У Ожегова в словаре написано, что в данных случаях это прилагательное, мне кажется, что, скорее, наречие (он гулял (как?) один). Вас не затруднит подробно объяснить, какой частью речи следует считать это слова в предложениях приведенного типа? А какова их синтаксическая функция (часть сказуемого, обстоятельство)?

    Здравствуйте! Слова «один/одна» в зависимости от контекста могут быть разными частями речи (числ., местоим., сущ., прил., част.). В приведенных Вами примерах это прилагательное, имеющее значение "без других, в одиночестве, одинокий". Входит в состав сказуемого, т.к. без него глагол в предложении обладает смысловой неполнотой.

  • 26.11.2020
    Здравствуйте, помогите пожалуйста, спасибо! Распределите существительные по группам, исходя из формы вин. падежа: А. одушевленные Б. неодушевленные 1. Кукла; 2. идол; 3. истукан; 4. валет; 5. болван; 6. вирус; 7. кумир; 8. бактерия; 9. гений; 10. персонаж; 11. покойник; 12. мертвец; 13. труп.

    Здравствуйте! Категория одушевленности/неодушевленности: https://rus.1sept.ru/article.php?ID=200204103 

  • 11.11.2020
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, слова "на юг", "на восток" и т. п. могут быть наречием и в каких случаях? В таких предложения, как "я собираюсь ехать на юг" и "иди на юг от дома" слова "на юг" - предлог с именем существительным? Или, например, заголовок "На восток от Эдема": в этом заголовке слова "на восток" - предлог с именем существительным (или вдруг наречие)? Как разграничить части речи в данном случае?

    Здравствуйте! Пожалуйста, изучите как следует раздел "Наречие". Без знания и понимания (!) темы в этом вопросе не обойтись.

  • 04.03.2020
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, является ли -ева- суффиксом в слове "танцевать"? Или в этом слове другой(-ие) суффикс(-ы)?

    "Словобразовательный словарь русского языка" А.Н. Тихонова фиксирует в этом слове суффикс -ева-.

  • 17.03.2019
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, где корень в слове *выпуклость*?

    Здравствуйте! Корень -выпукл-, суффикс -ость, окончание нулевое.

  • 15.11.2018
    Нужно назвать, как выражены указанные грамматические значения и способ их выражения: "В школе"- предмет, жен. р., ед. ч., предл. падеж; "она"- личное местоимение, обозначающее лицо женского пола, жен. р., ед. ч., им. падеж; "собирал (налоги)" - муж. р., ед. ч., прош. вр., несоверш. вид.

    Основным средством выражения грамматического значения у существительных является флексия. Так, окончание -е словоформы "в школе" является показателем того, что перед нами существительное ж. рода, ед. ч. Кроме того, в качестве показателя предложного падежа, помимо флексии -е, выступает предлог "в". Способ выражения грамматического значения - смешанный. 
    Подробнее о средствах и способах выражения грамматического значения Вы можете прочитать здесь: 
    http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook107/01/part-051.htm
    https://studopedia.org/6-67160.html
     

  • 01.02.2017
    Добрый день! в сочетании слов "была ясна медленная поступь" какой частью речи является слово "ясна"????

    Здравствуйте! Краткое прилагательное.

  • 28.12.2016
    Чем является конечная Е в слове "выше?

    Это суффикс.

  • Словари 21 века
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Институт Пушкина