«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Такое оформление корректно? Как следует из наградного листа, "красноармейцу было приказано командиром взвода..."

Сила заставляет идти даже когда тело хочет упасть. Подскажите расстановку знаков препинания.

Здравствуйте. Сотрудниками отряда также было изъято: 12 единиц огнестрельного оружия, 2 633 боеприпасов, 363 наркотических веществ. Корректно?

  1. Главная
  2. Вопросы
  3. Словообразование

Словообразование Задать

  • 29.07.2023
    Здравствуйте! Как можно обосновать, что слово выброшенный образовано от глагола бросить, а не бросать? Понятно, что от бросать мы можем образовать только бросаемый, но есть именно какое-то правило, а не логическое объяснение?

    Здравствуйте! Страдательное причастие прошедшего времени "выброшенный" образовано от основы неопределенной формы переходного глагола совершенного вида "выбросить". Дальнейшая словообразовательная цепочка: выбросить <-- бросить.  

  • 14.09.2022
    Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, каким способом образовано прилагательное "бесчувственный"? Ребенок написал, что приставочно-суффиксальным (приставка бес- и суффикс -енн-, начальное слово - чувство), но учитель сказал, что суффиксальным (только с помощью приставки бес- к прилагательному "чувственный"). Учитель точно прав?

    Здравствуйте! Школьник сделал правильный разбор. Прилагательное "бесчувственный" образовано приставочно-суффиксальным способом от существительного "чувство". Логика рассуждения такая: бесчувственный - это тот, кто не испытывает, не имеет, лишен чувств, не может или не желает чувствовать. Не всегда нужно идти по линии наименьшего сопротивления и искать слово, в котором уже представлено наибольшее количество морфем (учитель ваш, к сожалению, поступил именно так).  Такой формальный подход чреват погрешностями. У прилагательного "чувственный" иное лексическое значение: 1. Воспринимаемый органами чувств (видимый, слышимый, осязаемый, обоняемый, воспринимаемый на вкус), относящийся к такому восприятию. Чувственное восприятие. 2. Плотский, эротический. Чувственный взгляд. Ясно, что приставка бес- в данном случае вовсе не равно анти-, а слово бесчувственный не означает "лишенный чувственности".

  • 03.10.2021
    Вопрос очень простой, но вызывает сомнения. Название ягоды "ежевика" происходит от схожести ее с ежом. Но при этом корень данного слова -ежевик-. Название другой ягоды, земляники, обусловливается тем, что при созревании она лежит на земле. В разных редакциях словаря Тихонова в слове "земляничный" выделяются разные корни: -земл- и -землян-. Где, по-вашему, истина? И если корень -земл-, то почему в слове ежевика не -еж-?

    Сходство ежевики с ежом, конечно же, весьма далекое. В этом слове произошло так называемое сращение и перераспределение морфем, что привело к изменению корневой морфемы по сравнению с гипотетической исходной. В слове "земляника" возможность разного членения на морфемы обусловлена значительно бОльшей самостоятельностью и представленностью в языке суффикса -ян- по сравнению с гипотетическим суффиксом -евик-, если бы он выделялся в слове "ежевика".

  • 07.01.2021
    Здравствуйте, обучаюсь на кафедре русского языка в Университете города Берлин. Нам было дано задание, морфологический разбор слова "безразличность". По моему сценарию: - корень "-лич-" (от сущуствительного лицо) - соединился с суффиксом для прилагательного "-н-" такиим образом образовалось прилагательное "личный", - затем к нему присоединилась приставка "раз-" и получилось прилагательное различный... - затем прибавилась приставка "без-" и получилось прилагательное безразличный, при присоединении суффикса "-ость" к прилагательному безразличный, получилось существительное безразличность... И у меня разногласия с профессором... который считает, что "-лич-" это корень не от существительного.. а от глагола... потому как приставка "-раз" глагольная!!! то есть в основе слова лежит корень от глагола... Вопрос - на чьей стороне правда? Спасибо за внимание. С уважением Светлана.

    Чтобы ответить на Ваш вопрос, мы обратились за консультацией к специалисту по историческому языкознанию. Вот ответ д.ф.н. Н.Н. Щербаковой: "У этого слова довольно длинная словообразовательная цепочка. В таких случаях, чтобы не ошибиться, начинают разбор не с корня, а с попытки выяснить все звенья этой цепочки, причем с конца. Для современного русского языка словообразовательная цепочка выглядит так:
     
    Согласно «Русской грамматике» (М., 1980) слово безразличность образовано от основы имени прилагательного безразличный при помощи суффикса -ость. Именно так в русском языке создаются слова с грамматическим значением отвлеченного признака вроде храбрость, неразрывность, уязвимость и т.д.  (см. т.1, с.  177-178).
     
    Прилагательное безразличный, в свою очередь, образовано префиксально-суффиксальным (приставка без- и суффикс -н- ) способом от основы существительного различие (словообразовательная мотивация здесь такая: безразличный — тот, кто относится к чему-либо или кому-либо без различия).
     
    Существительное различие и в самом деле образовано от основы глагола различать при помощи  суффикса -иj-.
     
    На этом членение современного слова и заканчивается. Во всяком случае «Словообразовательный словарь русского языка» А. Н. Тихонова не соотносит его ни с существительными ликлицо, ни с прилагательным личный.
     
    Все рассуждения о дальнейшем членении относятся уже к истории слова, к его этимологии. И в данном случае все этимологические словари едины во мнении о том, что здесь существует явная связь с указанными только что словами. Судя по данным, цепочка образования здесь была такой:
    - вначале приставка раз- присоединилась к основе существительного  лик (в древности ликъ) одновременно с древним суффиксом существительного -j- (этот суффикс преобразовал звук К в Ч, т.е. современный звук Ч возник на месте древнего сочетания 2-х звуков — к и j), в результате было создано древнее существительное различь («различие»);
    - затем на базе существительного различь при помощи суффикса  было создано прилагательное различный. Ну а дальше см. выше.
    Современная приставка раз-/ рас-, действительно, используется прежде всего для образования глаголов, другие части речи она создаёт крайне редко, но такие случаи тоже есть, см. например, существительное раскрасавица".

  • 19.10.2020
    Скажите, пожалуйста, как образовано слово ЗОЛОТОЙ?

    Бессуффиксальным способом.

  • 13.01.2020
    Словообразовательный и морфемный разбор слова подъём.

    «Морфемно-орфографический словарь» А. Н. Тихонова всё слово выделяет как корень: подъём-.
    "Словообразовательный словарь русского языка" указывает, что это существительное образовано от глагола поднимать.

  • 04.05.2018
    Расскажите о диахронном словообразовании, определение.

    Диахронное (или историческое) словообразование связано с этимологией и изучает, когда и каким образом появилось то или иное производное слово, как менялись его формально-смысловые связи с родственными словами, как развивалась её словообразовательная структура.

  • 07.02.2018
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой корень в слове "подъём"? Корень - "Подъём"? Или всё-таки "под-" приставка, а "-ем" корень?

    Здравствуйте! Согласно «Морфемно-орфографическому словарю» А. Н. Тихонова (М., 2002), в этом слове корень подъём-.

  • 11.01.2018
    В слове "дочурка" суффикс -урк-?

    Верно.

  • 27.09.2017
    Из каких морфем состоит слово «правильный»?

    Корень, суффикс и окончание.
    Правиль-н-ый.

  • 19.08.2016
    Скажите, как образовалось слово "подберезовик"? Какой способ?

    Подберезовик <- береза + под- и -овик-.
    Приставочно-суффиксальный способ.

  • 14.07.2016
    Здравствуйте! Помогите разобраться, как образовалось слово "бездарь"?

    Здравствуйте! Существительное бездарь образовалось от прилагательного бездарный при помощи нулевого суффикса. Кроме того, в процессе словообразования произошло усечение производящей основы (исчез суффикс -н-).

  • Фонд Русский мир
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Институт Пушкина
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН