1. Главная
  2. Вопросы
  3. Стилистика

Стилистика Задать

  • 25.11.2021
    Доброго времени суток! Можно ли так сказать: "Такие специальности остаются востребованными молодым поколением"? Меня смущает сказуемое "остаются востребованными". Можно ли так говорить или надо ли его заменять на другое: всегда будут востребованы и т.п.?

    Здравствуйте! Такие специальности остаются востребованными (наст. вр.) у молодого поколения. При замене смысл высказывания изменится: речь пойдет о будущем.

  • 24.11.2021
    Здравствуйте! Правильно ли соединены слова "клеймо" и "стыд" в этом предложении: "Профессиональная медицинская помощь осложняется «клеймом стыда», которое ставится на людей, находящихся в депрессии"? Может, следует сказать "клеймо вины" или вообще уйти от этого словосочетания?

    Здравствуйте! Предложение сформулировано неудачно, и замена, предложенная Вами, ничего не меняет. Попробуйте по-другому выразить Вашу мысль.

  • 07.07.2021
    Здравствуйте. Слушали недавно с друзьями песню "На грани" и услышали следующий текст: "Я брожу по земле, будто странник Отовсюду желанный изгнанник". И случился у нас настоящий спор о том, что кажется неправильным в этом предложении. Подскажите, а что думаете Вы?

    Здравствуйте! Ознакомились с текстом песни и обнаружили в нем множество логических несостыковок и речевых недочетов. Всё это отчасти нивелируется за счет музыки, однако попытки придать тексту глубокий философский смысл, используя такие несуразные выражения, часто выглядит как жалкие потуги. Если бы текст был более талантливо написан, можно было бы говорить о том, что "желанный изгнанник" - это оксюморон, но в данном случае это всего лишь пример лексической скудости и претенциозности.

  • 17.06.2021
    Скажите, пожалуйста, приемлемо ли говорить или писать "внешний вид" к неодушевленным предметам. Пример: внешний вид дома или внешний вид металлического изделия.

    Выражение "внешний вид дома" корректно. При желании его можно заменить на "экстерьер дома". Формулировка "внешний вид изделия" довольно часто употребляется в различного рода инструкциях и технических описаниях. В современных справочниках по русскому языку подобные примеры также встречаются.

  • 05.02.2021
    Как как писать сочинение-рассуждение Помогите пожалуйста

    На нашем портале есть рекомендации по написанию сочинений разных жанров. Переходите по ссылке: http://www.oshibok-net.ru/for-all/183/184/

  • 12.02.2020
    Анализ стихотворения А.А. Григорьева Две судьбы

    План анализа стихотворных текстов Вы найдете на нашем портале в разделе "Русский язык для всех и каждого" под рубрикой "Как анализировать текст?"

  • 08.02.2020
    Здравствуйте! Вопрос из теста.Какое средство выразительности использовано в подчеркнутом фрагменте предложения? В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора Кирилла Ивановича Вавилонова... (А. Чехов) A Каламбур B Солецизм C Синекдоха D Оксюморон В ответах указан: оксюморон. Вы согласны? Я понимаю, что здесь переносное значение ( утро омрачилось смертью), но с другой стороны, утро могло быть и прекрасным - в прямом смысле. Поэтому ответ мне представляется спорным.

    Здравствуйте! Приведенный пример нельзя назвать удачной иллюстрацией оксюморона, поскольку нет явного примера "сочетания несочетаемого". В то же время у этого термина стилистики есть значение "нарочитое соединение противоречивых понятий" (вспомним, что в переводе с греческого оксюморон — это «остроумная глупость»). Чехов в данном случае подчеркивает  именно эту противоречивость сливаемых в одно явлений/событий: почему прекрасное утро не может быть фоном для разыгравшегося на похоронах трагифарса? 

  • 19.11.2018
    У генерала-майора или у генерал-майора?

    У генерал-майора.

  • 14.06.2018
    Времяпровождение или времяпрепровождение?

    Правильно: времяпрепровождение. Второй вариант считается разговорным.

  • 21.04.2018
    Могу ли я составить предложение таким образом:" В лесу есть красивые деревья: берёза, дуб, осина; некрасивые: сосна, ель, ольха". Как мне правильно употребить 2 перечисления в одном предложении, верно ли я сделал? Будет ли часть *В лесу есть* относится как к красивым так и к некрасивым в моём случае составления предложения?

    Если однородные члены предложения, стоящие после обобщающего слова, не заканчивают собой предложения, то перед ними ставится двоеточие, а после — тире.
    В лесу есть красивые деревья: берёза, дуб, осина – и некрасивые: сосна, ель, ольха.
    P. S. На наш взгляд, все деревья по-своему красивы.

  • 08.04.2018
    "Никто другой не был мне столь по нраву" Правильное выражение? Или как правильно написать?

    Всё в порядке (хотя звучит это предложение несколько архаично).
     

  • 08.04.2018
    Просветительная работа или просветительская работа?

    Оба варианта верны.

  • Грамота ру
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»