Стилистика Задать
-
Как как писать сочинение-рассуждение Помогите пожалуйста
На нашем портале есть рекомендации по написанию сочинений разных жанров. Переходите по ссылке: http://www.oshibok-net.ru/for-all/183/184/
-
Анализ стихотворения А.А. Григорьева Две судьбы
План анализа стихотворных текстов Вы найдете на нашем портале в разделе "Русский язык для всех и каждого" под рубрикой "Как анализировать текст?"
-
Здравствуйте! Вопрос из теста.Какое средство выразительности использовано в подчеркнутом фрагменте предложения? В одно прекрасное утро хоронили коллежского асессора Кирилла Ивановича Вавилонова... (А. Чехов) A Каламбур B Солецизм C Синекдоха D Оксюморон В ответах указан: оксюморон. Вы согласны? Я понимаю, что здесь переносное значение ( утро омрачилось смертью), но с другой стороны, утро могло быть и прекрасным - в прямом смысле. Поэтому ответ мне представляется спорным.
Здравствуйте! Приведенный пример нельзя назвать удачной иллюстрацией оксюморона, поскольку нет явного примера "сочетания несочетаемого". В то же время у этого термина стилистики есть значение "нарочитое соединение противоречивых понятий" (вспомним, что в переводе с греческого оксюморон — это «остроумная глупость»). Чехов в данном случае подчеркивает именно эту противоречивость сливаемых в одно явлений/событий: почему прекрасное утро не может быть фоном для разыгравшегося на похоронах трагифарса?
-
У генерала-майора или у генерал-майора?
У генерал-майора.
-
Времяпровождение или времяпрепровождение?
Правильно: времяпрепровождение. Второй вариант считается разговорным.
-
Могу ли я составить предложение таким образом:" В лесу есть красивые деревья: берёза, дуб, осина; некрасивые: сосна, ель, ольха". Как мне правильно употребить 2 перечисления в одном предложении, верно ли я сделал? Будет ли часть *В лесу есть* относится как к красивым так и к некрасивым в моём случае составления предложения?
Если однородные члены предложения, стоящие после обобщающего слова, не заканчивают собой предложения, то перед ними ставится двоеточие, а после — тире.
В лесу есть красивые деревья: берёза, дуб, осина – и некрасивые: сосна, ель, ольха.
P. S. На наш взгляд, все деревья по-своему красивы. -
"Никто другой не был мне столь по нраву" Правильное выражение? Или как правильно написать?
Всё в порядке (хотя звучит это предложение несколько архаично).
-
Просветительная работа или просветительская работа?
Оба варианта верны.
-
Как говорить правильно - садитесь или присаживайтесь?
Предлагая сесть, правильно говорить "садитесь".
-
Корректно ли предложение? Нужно решить правовой аспект.
Нет. Рекомендуем следующую формулировку:
Нужно решить вопросы правового аспекта. -
Как правильно "курица" или "кура"?
Литературной норме соответствует сущ. "курица". Судя по всему, вариант "кура" возник из-за формы И. п. мн. ч. "куры".
-
В какой строке указан признак, не относящийся к характеристике разговорного стиля? Выберите один ответ: обилие сложных предложений эмоциональность неполные предложения спонтанность инверсия
Обилие сложных предложений.
Подробнее о разговорном стиле речи Вы можете прочитать здесь.