«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Подскажите, как правильно оформить. Не забывайте слова Л. Н. Толстого: у человека есть только обязанности.

Юбка-гофрЕ или юбка-гофрЭ?

С большой или с маленькой буквы пишутся названия служб: У(у)треня, В(в)ечерня?

  1. Главная
  2. Вопросы
  3. Синтаксис

Синтаксис Задать

  • 30.08.2020
    "В марте-апреле" – правильно через дефис или через тире?

    Сочетания, имеющие значение приблизительного указания на количество или время, пишутся через дефис: в марте-апреле.

  • 02.09.2019
    Нужно ли поставить здесь тире? Это делает такой труд востребованным, а в некоторых случаях (?) высокооплачиваемым.

    Постановка тире возможна на месте пропуска какого-либо члена предложения. В Вашем случае вместо тире можно подставить союз И.

  • 02.09.2019
    Здравствуйте! Подскажите, как правильно написать: 1. Ну что здесь сказать - повезло. или 2. Ну что здесь сказать? Повезло!

    Здравствуйте! Знаки препинания и смысловое членение во втором варианте передают интонацию наиболее точно. 

  • 02.09.2019
    закупив любую продукцию и выполнив план вы..... нужна ли запятая после слова "продукцию"?

    Деепричастный оборот "закупив любую продукцию и выполнив план" требует обособления запятыми. Внутри оборота знаки не нужны.  

  • 02.06.2019
    будет ли засчитана смысловая связка таким предложением \Оба примера , дополняя друг друга, помогают понять авторскую позицию, которая заключается в том, что...

    Да, Вы же создаёте логическую связь со сказанным выше. Всё верно.

  • 14.04.2019
    Этими соображениями я и руководствовался при формировании команды " Миша & Паша", как следствие нами приобретены десятки производств и "заказные" предприятия , в том числе - особо тяжкие. Здравствуйте. «Как следствие» нужно выделять? Спасибо

    Как следствие - вводное выражение, то же, что «следовательно». Выделяется знаками препинания, обычно вводит дополнительную информацию после союза И: ... начался четвёртый этап – вооружённое восстание и, как следствие, манифест семнадцатого октября. Заметим, что в вашем примере лучше "как следствие" заменить на "в результате".

     

  • 08.04.2019
    Требуется ли запятая в предложении "Предотвращает утрату снастей донной удочки при вытаскивании, за счёт подъёма к поверхности воды" и почему?

     Если мы вас правильно поняли, какой-то механизм не даёт удочке сломаться. Рекомендуем заменить слово "утрата" и изменить порядок слов: За счёт подъёма к поверхности воды снижается риск утери снастей донной удочки при вытаскивании. Если вы предпочтёте собственный вариант, запятую не ставьте, ибо на то нет причин.

  • 08.04.2019
    Читай, и лучшим будешь ты! Верно ли написано? Спасибо!

    Орфография и пунктуация в норме. Возможна постановка тире вместо запятой.

  • 02.04.2019
    В предложении "Дом требует ремонта" какое сказуемое? Простое или СИС?

    Простое глагольное сказуемое.

  • 28.03.2019
    Спасибо вам большое за ответ на мой вчерашний вопрос: каким членом предложения является слово "прекрасный" в предложении "Был прекрасный августовский вечер". Вы ответили, что определением. Полностью с вами согласна. Но мои оппоненты утверждают, что этот член предложения МОЖНО рассматривать как составное именное сказуемое, что всё зависит от интенции пишущего / читающего. Это действительно так?

    При том порядке слов, который мы видим в предложении, говорить о составном именном сказуемом не приходится. Был вечер - основа; вечер был какой? - прекрасный августовский - определения. Если бы порядок слов был иным (Августовский вечер был прекрасный), мы бы фиксировали смысловую неполноту глагола "был" без именной части и могли говорить о составном именном сказуемом.

  • 27.03.2019
    Скажите, пожалуйста, каким членом предложения является слово "прекрасный" в предложении "Был прекрасный августовский вечер".

    Определением.

  • 09.03.2019
    Помогите, пожалуйста, определить тип сказуемого. Предложение: С древних времён люди научились плавать по морям. Составное глагольное или простое с дополнением, выраженным инфинитивом?

     С древних времён люди (что сделали?) научились (чему?) плавать по морям. Основа предложения - люди научились. Простое глагольное сказуемое.

  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века