«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Торт-мороженое, какой род?

Нужна ли зпт в предложении: Вы можете сделать заказ, не выходя из дома.

Цены оптОвые или Оптовые? Подскажите, как будет правильно.

  1. Главная
  2. Вопросы
  3. Синтаксис

Синтаксис Задать

  • 02.06.2019
    будет ли засчитана смысловая связка таким предложением \Оба примера , дополняя друг друга, помогают понять авторскую позицию, которая заключается в том, что...

    Да, Вы же создаёте логическую связь со сказанным выше. Всё верно.

  • 14.04.2019
    Этими соображениями я и руководствовался при формировании команды " Миша & Паша", как следствие нами приобретены десятки производств и "заказные" предприятия , в том числе - особо тяжкие. Здравствуйте. «Как следствие» нужно выделять? Спасибо

    Как следствие - вводное выражение, то же, что «следовательно». Выделяется знаками препинания, обычно вводит дополнительную информацию после союза И: ... начался четвёртый этап – вооружённое восстание и, как следствие, манифест семнадцатого октября. Заметим, что в вашем примере лучше "как следствие" заменить на "в результате".

     

  • 08.04.2019
    Требуется ли запятая в предложении "Предотвращает утрату снастей донной удочки при вытаскивании, за счёт подъёма к поверхности воды" и почему?

     Если мы вас правильно поняли, какой-то механизм не даёт удочке сломаться. Рекомендуем заменить слово "утрата" и изменить порядок слов: За счёт подъёма к поверхности воды снижается риск утери снастей донной удочки при вытаскивании. Если вы предпочтёте собственный вариант, запятую не ставьте, ибо на то нет причин.

  • 08.04.2019
    Читай, и лучшим будешь ты! Верно ли написано? Спасибо!

    Орфография и пунктуация в норме. Возможна постановка тире вместо запятой.

  • 02.04.2019
    В предложении "Дом требует ремонта" какое сказуемое? Простое или СИС?

    Простое глагольное сказуемое.

  • 28.03.2019
    Спасибо вам большое за ответ на мой вчерашний вопрос: каким членом предложения является слово "прекрасный" в предложении "Был прекрасный августовский вечер". Вы ответили, что определением. Полностью с вами согласна. Но мои оппоненты утверждают, что этот член предложения МОЖНО рассматривать как составное именное сказуемое, что всё зависит от интенции пишущего / читающего. Это действительно так?

    При том порядке слов, который мы видим в предложении, говорить о составном именном сказуемом не приходится. Был вечер - основа; вечер был какой? - прекрасный августовский - определения. Если бы порядок слов был иным (Августовский вечер был прекрасный), мы бы фиксировали смысловую неполноту глагола "был" без именной части и могли говорить о составном именном сказуемом.

  • 27.03.2019
    Скажите, пожалуйста, каким членом предложения является слово "прекрасный" в предложении "Был прекрасный августовский вечер".

    Определением.

  • 09.03.2019
    Помогите, пожалуйста, определить тип сказуемого. Предложение: С древних времён люди научились плавать по морям. Составное глагольное или простое с дополнением, выраженным инфинитивом?

     С древних времён люди (что сделали?) научились (чему?) плавать по морям. Основа предложения - люди научились. Простое глагольное сказуемое.

  • 25.01.2019
    "Мама рассказала детям сказку о том, как добро побеждает зло". Вопрос к придаточной части задается от "о том" или от "сказку"? "О том" - это косвенное дополнение? Придаточная часть - изъяснительная?

    В главной части СПП при поясняемом слове может быть указательное слово то (в разных падежах), которое служит для выделения содержания придаточного предложения. Указательное слово обычно отвечает на тот же вопрос, имеет то же синтаксическое значение, что и придаточное предложение. Рассказала сказку (о чём?) о том (о чём?), как добро побеждает зло. Придаточное изъяснительное.

  • 10.01.2019
    как правильно "встреча с авторами популярного литературного жанра фантастики и фэнтези" или "встреча с авторами популярных литературных жанров фантастики и фэнтези"?

    Встреча с авторами книг, созданных в популярных жанрах фантастики и фэнтези.

  • 09.01.2019
    Можно ли задать вопрос в предложение и продолжить его? Например: «Могли бы вы попробовать провести обмен, пожалуйста, дайте знать о результатах.» Или же нужно разделить это предложение в два?

    Можно разбить это высказывание на два предложения или перефразировать его: Сообщите, пожалуйста, сможете ли вы осуществить обмен.

  • 11.08.2018
    Здравствуйте. Как синтаксически разобрать второй компонент именительного темы после двоеточия. Напр: Извечный вопрос: быть или не быть? Собственно интересует, каким членом предложения является второй компонент? Или же это синтаксически неделимая конструкция?

    Здравствуйте! Ответ Вы найдете здесь.

  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Фонд Русский мир