«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Скипидарно(?)канифольный.

Насколько мне известно, ребёнку можно дать практически любое имя, даже то которое не указано в справочнике личных имен, возникает вопрос, а можно ли дать имя к примеру не АлЁна с произношением через Ё, а АлЕна? Не АртЁм, а АртЕм или Артем с ударением на А, на первый слог? Не ФЁдор, а ФедОр? Не СемЁн, а например: СЕмен, СемЕн, СЁмен или СЁмЁн? Не ПЁтр а ПЕтр?…ну и т.д или всё-таки словарная традиция в произношении этих имён играет единственное значение, которая и определяет произношение этих имен только через Ё? Понимаю вопрос кажется бредовый но всё-таки… Задавал этот вопрос на другом ресурсе, и вот что мне ответили, как-то ни Да ни Нет…ответ был не однозначный: «В словарях русских личных имен полное имя «Алена» не зафиксировано, «Алёна» приведено как форма имени «Елена». Однако в бытовом употреблении (суд сослался на «Словарь народных форм русских имен») такая форма имени вполне возможна. Также нужно заметить, что в большинстве стран не существует никаких правил об именовании детей только словарными именами. Поэтому никто не вправе воспрепятствовать тому, чтобы в свидетельстве о рождении записали именно «Алена» как полное имя. Носитель такого имени может настаивать на том, чтобы его имя произносили через «е», но нужно быть готовым к тому, что в подавляющем числе случаев его будут произносить через «ё», что определяется вековыми традициями.» Вот ссылка на этот сайт: https://rus.stackexchange.com/questions/458835/%D0%90%D0%BB%D0%81%D0%BD%D0%B0-%D0%B8-%D0%90%D0%BB%D0%95%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BB%D0%B8-%D0%B8%D0%BC%D1%8F-%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-%D0%95%D0%B9%D1%8D

Какие сложности возникают при чтении этимологических словарей?

  1. Главная
  2. Новости

Тотальный диктант. Спасите диктатора!

Читать текст Тотального диктанта не легче, чем писать его. Как поддержать диктатора, чтобы он успешно справился с задачей? Помогут наши рекомендации!

1. Перед диктантом нужно хорошо подкрепиться: у вас должны быть силы! Запаситесь водой, чтобы пить во время диктовки. Наденьте удобную одежду и обувь. Найдите точку опоры (кафедру, стол, конторку…), чтобы дать себе возможность иногда расслабить мышцы. Не переутомляйте голосовой аппарат перед диктовкой! Не пейте горячего и холодного!

2. Разомните мышцы перед чтением. Сделайте несколько упражнений для рук, груди, шеи (мягкие вращающие движения). Глубоко подышите. Сделайте несколько наклонов и приседаний.

3. Разогрейте артикуляционный аппарат. Вот несколько приемов:

  • произносите быстро, отчетливо и энергично сочетания типа ДИ-ДЭ-ДА-ДО-ДУ, заменяя согласный на М, Б, В, Р, Ц… Особенно тщательно проговаривайте те звукосочетания, которые вам обычно трудно даются;
  • пропойте эти же сочетания, растягивая гласные, наполняя их силой. Ваш организм должен настроиться, как инструмент: «загудеть», запеть;
  • произнесите несколько скороговорок (Купи кипу пик. Тетя чуть что - читает Тютчева. Сидел тетерев на дереве, а тетерка с тетеревятами на ветвях. О любви не меня ли вы мило молили и в туманы лимана манили меня. Раз дрова, два дрова, три дрова…).

4. Вспомните, как диктуют школьные учителя. Произносите слова отчетливо, не спешите, говорите достаточно громко и четко. Соблюдайте произносительные нормы русского языка.

5. Сначала вы медленно и выразительно читаете весь текст. Затем воспроизводите отдельные предложения. Участники приступают к записи предложения только после того, как оно прочитано вами до конца. Предложение читается трижды: сначала целиком для понимания, затем по частям для записи, а после снова целиком для проверки.

6. Диктуя текст, выдерживайте равномерный темп, спокойный тон, предупреждая тем самым отставание в письме. Не спешите. Наблюдайте за аудиторией: все ли справились, готовы ли продолжать. Предупреждайте о начале следующего предложения или нового абзаца (Следующее предложение. Следующее предложение с красной строки).

7. Когда будет записан весь текст, диктатор читает его снова целиком от начала до конца, делая небольшие остановки между отдельными предложениями. Участники окончательно выверяют написанное и сдают работы.

8. Вы справились! Можно приступать к раздаче автографов и фотографированию.

Всем удачи на диктанте!

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру