«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Сила заставляет идти даже когда тело хочет упасть. Подскажите расстановку знаков препинания.

Как правильно написать "ей богу"?

Что значит "майна", когда на стройке кричат?

  1. Главная
  2. Новости

«Искусный глагол» - премия для журналистов

Государственный Эрмитаж и Благотворительный фонд В. Потанина предлагают побороться за ежегодную премию для журналистов, пишущих о культуре и работающих в городах, где создаются центры-спутники Эрмитажа.

Цель открытого межрегионального конкурса профессионального мастерства среди медиа и журналистов, инициатором которого стал Екатеринбургский музей изобразительных искусств, – повышение информационной открытости музеев и их статуса, привлечение внимания прессы и деловых партнеров к региональным центрам Эрмитажа.

«Программа “Большой Эрмитаж”, включающая в себя создание центров-спутников музея в разных концах света, не может успешно состояться без активного и просвещенного участия журналистов, - считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Иначе все будет понято неправильно или не понято совсем. Мы высоко ценим то, что журналистское сообщество с интересом вникает в наши глобальные и не очень простые планы. Для этого нужен широкий культурный кругозор. Он присущ тем, кого мы хотели бы отметить премией Государственного Эрмитажа и Фонда Потанина, учрежденной совместно с нашими будущими центрами: Эрмитаж-Урал, Эрмитаж-Сибирь и Эрмитаж-Дальний Восток. И “спутники”, и забота о журналистах, как наших главных друзьях, были всегда в центре внимания Владимира Юрьевича Матвеева, чье имя носит эта премия. Она станет прекрасным памятником его неудержимому музейному творчеству».

(Владимир Юрьевич Матвеев долгое время работал заместителем директора Эрмитажа по выставкам и развитию и много сделал для становления проекта «Большой Эрмитаж», который включает в себя создание центров-спутников музея в разных регионах России и мира.)

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева считает, что для регионов поддержка журналистики в области культуры особенно важна: «Наши победители — настоящие “маяки”, отмечающие точки наивысших профессиональных успехов и ориентиры для всего журналистского сообщества. Поддержка именно таких людей входила в наши планы, когда мы год назад учреждали премию. Надеюсь, что с ее помощью мы не только помогаем становлению «Большого Эрмитажа», но и открываем новые имена региональных журналистов, пишущих о культуре, тем самым развивая среду».

В 2017 году конкурсы пройдут во Владивостоке, Выборге, Екатеринбурге, Казани, Калуге и Омске. Премия будет вручаться в семи номинациях:

  • «Лучший журналист»
  • «Лучшее интервью»
  • «Лучшая статья»
  • «Лучшая теле- или радиопрограмма о культуре»
  • «Лучший блогерский материал»
  • «Лучшее СМИ в сфере культуры»
  • «Лучшая публикация о Государственном Эрмитаже».

В конкурсе смогут принять участие журналисты, в том числе внештатные, освещающие события в сфере культуры и искусства в регионах проведения конкурса. К рассмотрению принимаются материалы, опубликованные в печатных изданиях, переданные по телевидению и радио, размещенные в интернете с 1 января 2016 по 31 мая 2017 гг.

Кандидаты, занявшие первые два места в региональных конкурсах, получат возможность приехать в Санкт-Петербург для знакомства с коллекцией Государственного Эрмитажа и участия в мероприятиях Фонда, приуроченных к празднованию Дней Эрмитажа. Там же будет вручаться гран-при. Выберет победителя большое жюри, в состав которого войдут представители Эрмитажа, Фонда, регионов-участников конкурса и профессионального сообщества.

Заявки принимаются в электронном виде на портале zayavka.fondpotanin.ru. Подробнее – в Положении о конкурсе.

Источник информации: museum.fondpotanin.ru

Проверка слова Все сервисы
  • Грамота ру
  • Словари 21 века
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • День словаря
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН