«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Как во множественном числе сказать о породе "пудель"?

Нужно ли выделять запятыми "вдобавок"?

Услышала по радио "включИшь"? Неужели это правильное произношение?

  1. Главная
  2. Новости

«Искусный глагол» - премия для журналистов

Государственный Эрмитаж и Благотворительный фонд В. Потанина предлагают побороться за ежегодную премию для журналистов, пишущих о культуре и работающих в городах, где создаются центры-спутники Эрмитажа.

Цель открытого межрегионального конкурса профессионального мастерства среди медиа и журналистов, инициатором которого стал Екатеринбургский музей изобразительных искусств, – повышение информационной открытости музеев и их статуса, привлечение внимания прессы и деловых партнеров к региональным центрам Эрмитажа.

«Программа “Большой Эрмитаж”, включающая в себя создание центров-спутников музея в разных концах света, не может успешно состояться без активного и просвещенного участия журналистов, - считает директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Иначе все будет понято неправильно или не понято совсем. Мы высоко ценим то, что журналистское сообщество с интересом вникает в наши глобальные и не очень простые планы. Для этого нужен широкий культурный кругозор. Он присущ тем, кого мы хотели бы отметить премией Государственного Эрмитажа и Фонда Потанина, учрежденной совместно с нашими будущими центрами: Эрмитаж-Урал, Эрмитаж-Сибирь и Эрмитаж-Дальний Восток. И “спутники”, и забота о журналистах, как наших главных друзьях, были всегда в центре внимания Владимира Юрьевича Матвеева, чье имя носит эта премия. Она станет прекрасным памятником его неудержимому музейному творчеству».

(Владимир Юрьевич Матвеев долгое время работал заместителем директора Эрмитажа по выставкам и развитию и много сделал для становления проекта «Большой Эрмитаж», который включает в себя создание центров-спутников музея в разных регионах России и мира.)

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева считает, что для регионов поддержка журналистики в области культуры особенно важна: «Наши победители — настоящие “маяки”, отмечающие точки наивысших профессиональных успехов и ориентиры для всего журналистского сообщества. Поддержка именно таких людей входила в наши планы, когда мы год назад учреждали премию. Надеюсь, что с ее помощью мы не только помогаем становлению «Большого Эрмитажа», но и открываем новые имена региональных журналистов, пишущих о культуре, тем самым развивая среду».

В 2017 году конкурсы пройдут во Владивостоке, Выборге, Екатеринбурге, Казани, Калуге и Омске. Премия будет вручаться в семи номинациях:

  • «Лучший журналист»
  • «Лучшее интервью»
  • «Лучшая статья»
  • «Лучшая теле- или радиопрограмма о культуре»
  • «Лучший блогерский материал»
  • «Лучшее СМИ в сфере культуры»
  • «Лучшая публикация о Государственном Эрмитаже».

В конкурсе смогут принять участие журналисты, в том числе внештатные, освещающие события в сфере культуры и искусства в регионах проведения конкурса. К рассмотрению принимаются материалы, опубликованные в печатных изданиях, переданные по телевидению и радио, размещенные в интернете с 1 января 2016 по 31 мая 2017 гг.

Кандидаты, занявшие первые два места в региональных конкурсах, получат возможность приехать в Санкт-Петербург для знакомства с коллекцией Государственного Эрмитажа и участия в мероприятиях Фонда, приуроченных к празднованию Дней Эрмитажа. Там же будет вручаться гран-при. Выберет победителя большое жюри, в состав которого войдут представители Эрмитажа, Фонда, регионов-участников конкурса и профессионального сообщества.

Заявки принимаются в электронном виде на портале zayavka.fondpotanin.ru. Подробнее – в Положении о конкурсе.

Источник информации: museum.fondpotanin.ru

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • Фонд Русский мир
  • Грамота ру
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»