«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Вопрос по поводу сочленения союзов, союзных слов, вводных слов. "И когда мы пошли туда, выяснилось, что там ничего нет", "И соответственно мы узнали, как это должно было быть оформлено", "Но если попросить выписку, окажется, что дом не зарегистрирован на садовом участке". Вот эти "и когда", "и соответственно", "но если" как запятыми оформляться должны? Спасибо!

"Разноцветие трав" или "разноцветье"?

У генерала-майора или у генерал-майора?

  1. Главная
  2. Новости

Занимательные истории о русском костюме

На сайте rusmir.media размещены три части «Занимательных историй о русском костюме». Рассказчик - историк костюма, кандидат философских наук, автор журнала "Русский мир.ru" Татьяна Нагорских – в свойственной ей приятной манере повествует о том, как менялась мода на повседневную и праздничную одежду. Из видеолекций можно почерпнуть немало познавательной информации о происхождении названий различных элементов русского костюма, о значении русских идиом, пословиц и поговорок, в которых упоминается одежда…

Первая часть рассказывает о допетровской эпохе, временах, когда Русь отличалась оригинальностью материальной и духовной культуры, повседневного быта, обрядов и, конечно, одежды. Из видеосюжета можно узнать о том, что носили наши предки, какими особенностями характеризовался русский костюм.  

Вторая часть повествует о костюме знатных людей, бояр, который значительно отличался от нарядов простонародья. Дорогие ткани, аксессуары, само количество одежды — все это говорило о статусе, богатстве владельца. Материал для дорогого костюма привозился из Генуи, Венеции, Ирана, Турции. Ткани – тафту, бархат, шелк - украшали шитьем, драгоценными камнями. Наряды знати запечатлены на картинах известных художников, представлены в экспозициях русских музеев.

Третья часть посвящена переменам в костюме, которые произошли в России во время реформ Петра I. На смену длинной традиционной русской одежде пришел короткий европейский наряд. Мужчины начали брить бороды, а дамы оголили руки и плечи. Появился домашний халат, в котором даже принимали гостей. Реформы не шли гладко, властям приходилось применять штрафы и даже силу, чтобы изменить представления людей о том, как нужно одеваться. Из сюжета вы узнаете, как повлияли реформы Петра на манеру русских людей одеваться.

В четверной части речь идет о моде второй половины XVIII века, периоде дорогих тканей и драгоценных камней в истории русского костюма. Следить за европейскими тенденциями в России было непросто, так как модных изданий практически не существовало. Что-то удавалось увидеть на состоятельных людях, заказывавших платья и костюмы из Милана и Парижа. Но главным "учебным пособием" стали... куклы. Изготовленные на заказ, они комплектовались целым гардеробом на все случаи жизни, который давал полное представление о современной европейской одежде.

По материалам сайта rusmir.media

Проверка слова Все сервисы
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»