«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Наверное, самый главный общий вопрос по пунктуации: знаки пунктуации должны соответствовать акцентам, которые расставляет в своей речи говорящий, или нужно просто соблюдать правила по их постановке? Грубо говоря, если человек произносит фразу "И, конечно, я бы сделал все по-другому" так, что "и" и "конечно" отделены паузой, а другой скажет "и конечно" на одном дыхании, нужно ли это разводить, или с точки зрения пунктуации это будет одно и то же? Где вообще можно прочитать про какую-нибудь общую теорию пунктуации, в которой подобные вещи разъясняются? Очень интересно. Вообще если вы приведете библиографическую ссылку на какие-то современные сборники подобных правил, буду крайне признателен. Или Розенталь по-прежнему актуален и язык с тех пор не изменился в плане пунктуации (больно там примеры все из литературы XIX-XX вв., сейчас так не пишут и не говорят)? Может быть, для журналистов есть какие-то краткие своды современных правил? Простите, что несколько разрозненно изложены вопросы; разрозненность стала еще больше, учитывая, что у вас на сайте стоит ограничение на размер сообщения с вопросами, но в том уж моей вины нет. Если в моих фразах, не касающихся вопросов непосредственно, закрались дополнительные ошибки любого рода, укажите на них, пожалуйста, мне это очень важно. Заранее огромное вам спасибо за труд!

Как-бы - правильно?

Почему(,) в конечном счёте(,) наполеоновская империя потерпела крах? Надо ли выделять запятыми "в конечном счёте"?

  1. Главная
  2. Новости

Занимательные истории о русском костюме

На сайте rusmir.media размещены три части «Занимательных историй о русском костюме». Рассказчик - историк костюма, кандидат философских наук, автор журнала "Русский мир.ru" Татьяна Нагорских – в свойственной ей приятной манере повествует о том, как менялась мода на повседневную и праздничную одежду. Из видеолекций можно почерпнуть немало познавательной информации о происхождении названий различных элементов русского костюма, о значении русских идиом, пословиц и поговорок, в которых упоминается одежда…

Первая часть рассказывает о допетровской эпохе, временах, когда Русь отличалась оригинальностью материальной и духовной культуры, повседневного быта, обрядов и, конечно, одежды. Из видеосюжета можно узнать о том, что носили наши предки, какими особенностями характеризовался русский костюм.  

Вторая часть повествует о костюме знатных людей, бояр, который значительно отличался от нарядов простонародья. Дорогие ткани, аксессуары, само количество одежды — все это говорило о статусе, богатстве владельца. Материал для дорогого костюма привозился из Генуи, Венеции, Ирана, Турции. Ткани – тафту, бархат, шелк - украшали шитьем, драгоценными камнями. Наряды знати запечатлены на картинах известных художников, представлены в экспозициях русских музеев.

Третья часть посвящена переменам в костюме, которые произошли в России во время реформ Петра I. На смену длинной традиционной русской одежде пришел короткий европейский наряд. Мужчины начали брить бороды, а дамы оголили руки и плечи. Появился домашний халат, в котором даже принимали гостей. Реформы не шли гладко, властям приходилось применять штрафы и даже силу, чтобы изменить представления людей о том, как нужно одеваться. Из сюжета вы узнаете, как повлияли реформы Петра на манеру русских людей одеваться.

В четверной части речь идет о моде второй половины XVIII века, периоде дорогих тканей и драгоценных камней в истории русского костюма. Следить за европейскими тенденциями в России было непросто, так как модных изданий практически не существовало. Что-то удавалось увидеть на состоятельных людях, заказывавших платья и костюмы из Милана и Парижа. Но главным "учебным пособием" стали... куклы. Изготовленные на заказ, они комплектовались целым гардеробом на все случаи жизни, который давал полное представление о современной европейской одежде.

По материалам сайта rusmir.media

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • День словаря
  • Фонд Русский мир