«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Нужна ли запятая после слова "человека" в предложении "С точки зрения человека, выдвинутая этим ученым гипотеза описывает мир, в котором мы живем"? Если немного изменить формулировку ("С человеческой точки зрения, ..."), этот пунктуационный знак тоже будет нужен?

Сила заставляет идти даже когда тело хочет упасть. Подскажите расстановку знаков препинания.

Здравствуйте! Возможно ли подобное оформление на конце вопросительного предложения: "Вы встречались раньше со всеми этими...?" Знаю, что можно "?..", а вот противоположный вариант "...?", когда человек в конце своего вопроса "затухает" и вопрос как бы повисает неозвученным в воздухе? Наверняка можно, но суммарное количество точек смущает, должно быть, полагаю, три, как и в другом случае. Такой момент, опять же сравним две фразы: "Какие-то вещи да, мелочные случайности, а какие-то – прямо феномены" и "Пришлось, да, поездить" – в обоих случаях "да" правильно оформлено, или тут нет оснований для дифференциации? Огромное вам спасибо за ваш труд!

  1. Главная
  2. Новости

Занимательные истории о русском костюме

На сайте rusmir.media размещены три части «Занимательных историй о русском костюме». Рассказчик - историк костюма, кандидат философских наук, автор журнала "Русский мир.ru" Татьяна Нагорских – в свойственной ей приятной манере повествует о том, как менялась мода на повседневную и праздничную одежду. Из видеолекций можно почерпнуть немало познавательной информации о происхождении названий различных элементов русского костюма, о значении русских идиом, пословиц и поговорок, в которых упоминается одежда…

Первая часть рассказывает о допетровской эпохе, временах, когда Русь отличалась оригинальностью материальной и духовной культуры, повседневного быта, обрядов и, конечно, одежды. Из видеосюжета можно узнать о том, что носили наши предки, какими особенностями характеризовался русский костюм.  

Вторая часть повествует о костюме знатных людей, бояр, который значительно отличался от нарядов простонародья. Дорогие ткани, аксессуары, само количество одежды — все это говорило о статусе, богатстве владельца. Материал для дорогого костюма привозился из Генуи, Венеции, Ирана, Турции. Ткани – тафту, бархат, шелк - украшали шитьем, драгоценными камнями. Наряды знати запечатлены на картинах известных художников, представлены в экспозициях русских музеев.

Третья часть посвящена переменам в костюме, которые произошли в России во время реформ Петра I. На смену длинной традиционной русской одежде пришел короткий европейский наряд. Мужчины начали брить бороды, а дамы оголили руки и плечи. Появился домашний халат, в котором даже принимали гостей. Реформы не шли гладко, властям приходилось применять штрафы и даже силу, чтобы изменить представления людей о том, как нужно одеваться. Из сюжета вы узнаете, как повлияли реформы Петра на манеру русских людей одеваться.

В четверной части речь идет о моде второй половины XVIII века, периоде дорогих тканей и драгоценных камней в истории русского костюма. Следить за европейскими тенденциями в России было непросто, так как модных изданий практически не существовало. Что-то удавалось увидеть на состоятельных людях, заказывавших платья и костюмы из Милана и Парижа. Но главным "учебным пособием" стали... куклы. Изготовленные на заказ, они комплектовались целым гардеробом на все случаи жизни, который давал полное представление о современной европейской одежде.

По материалам сайта rusmir.media

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Словари 21 века
  • Институт Пушкина