«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Здравствуйте! Как лучше написать (с большой или маленькой буквы) слова в словосочетании "поселковый совет" (без названия села), если он употребляется в книге про политические/экономические организации. Видела разные варианты: Поселковый совет, поселковый Совет, поселковый совет. Буду очень благодарна за ответ.

  1. Главная
  2. Вопросы

Если "и конечно", согласно правилам, объединяется в одно и без запятой, то распространяется ли этот прием на сочетания "и конечно же", "и соответственно", "и скорее всего"? А варианты "но с другой стороны", "но к сожалению" тоже без запятой по аналогии должны быть? И финал – это "ну конечно". Заранее огромное спасибо!

15.06.2020

Вводные слова и словосочетания выделяются запятыми. После присоединительного союза И (в начале самостоятельного предложения) запятая перед вводным словом "конечно" обычно не ставится, т. к. союз тесно примыкает к вводному слову. Запятая ставится только при сильном интонационном выделении вводного слова. Вот полезная ссылка для Вас: http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=122#pp122

Проверка слова Все сервисы
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • День словаря
  • Грамота ру
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века