«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Что значит Мафусаилов век жить?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в предложении: Сообщите мне, пожалуйста, устраивает ли Вас расписание занятий, предложенное моим коллегой. Перед причастием "предложенное" ставится запятая? Спасибо!

День рождениЕ или рождения?

  1. Главная
  2. Новости

XII Ассамблея Русского мира

В Твери накануне Дня народного единства состоится XII Ассамблея Русского мира, тема которой - «Всемирность русской культуры». Форум соберет свыше 600 представителей более чем из 70 государств.

В работе XII Ассамблеи Русского мира традиционно примут участие известные российские и зарубежные деятели культуры; политические и общественные деятели; руководители министерств и ведомств Российской Федерации; преподаватели русского языка, литературы и истории российских и зарубежных университетов, русских школ за рубежом; писатели и журналисты; музейные работники; представители духовенства; активисты молодежных и студенческих организаций. Сотрудники международного проекта МКР-Медиа «Современный русский», вот уже десять лет активно популяризирующего русский язык в России и за рубежом, также получили приглашение принять участие в работе Ассамблеи.

Всех участников международного форума, независимо от национальности, гражданства, вероисповедания, объединяет любовь к России, искренний интерес к ее культуре и истории. Они познакомятся с одним из древнейших городов России, а в ходе панельных дискуссий и круглых столов смогут обсудить актуальные проблемы Русского мира.

В программе Ассамблеи панельная дискуссия «Всемирность русской культуры», дискуссионные площадки «Русский язык и образование будущего» и «Молодая русскоязычная журналистика в глобальном информационном пространстве».

Запланирована работа круглых столов:

* «Патриотизм в русской истории и культуре»,

* «Русский театр за рубежом: сохранение русскоязычной культурной идентичности»,

* «Традиционные религии Русского мира в диалоге культур».

Специальным подарком участникам Ассамблеи станет концерт исполнителей русского романса – лауреатов международных конкурсов «Романсиада», который состоится 2 ноября в зале Тверской академической филармонии. Гости Ассамблеи познакомятся с героической историей Тверского края и культурными традициями народов, проживающих на его территории.

По традиции на Ассамблее подведут итоги творческих и профессиональных конкурсов, объявленных фондом в 2018 году. Церемония награждения победителей конкурса «Корреспондент Русского мира» и III международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение» пройдет в Тверской областной универсальной научной библиотеке им. А.М. Горького.

XII Ассамблея Русского мира не случайно проводится в Твери – столице Тверской области на Верхней Волге, на пути между Москвой и Санкт-Петербургом. Здесь, в центре России, сосредоточены истоки русской духовности, языка, русской культуры, которая является частью культуры всемирной. Тверской край – родина многих знаменитых россиян, прославивших Россию, место исторических событий, во многом определивших судьбу нашей страны, Русского мира; это современный промышленный, научно-образовательный и культурный центр с уникальным природным потенциалом.

По материалам сайта russkiymir.ru

Проверка слова Все сервисы
  • День словаря
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • Словари 21 века
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир