«Нескучный русский»
Язык и его функции. Выпуск 250
Вопрос-ответ

Мне кажется , выражение "решить вопрос" не совсем правильное.Решаются задачи, а вопросы...?

Подскажите род и правописание слова "фен-шуй", пожалуйста.

Кто такой пассионарий?

  1. Главная
  2. Новости

Вкус слова. Сладкая жизнь

Вкус слова. Часть 2.

Сладкая жизнь.

Фото: justcoolidea.ru

Одна из старейших привязанностей многих живых существ на Земле - любовь к мёду. Мёд великолепен по своим вкусовым качествам, он душистый, выглядит прекрасно, ассоциируется с летом, теплом, цветением, урожаем, потому и свойства этого удивительного продукта природы нашли своё отражение во множестве выражений, закрепившихся в языках мира, в том числе и в русском. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что свойства эти весьма противоречивы. Сейчас мы в этом убедимся.

Если оставить без присмотра посуду с душистым мёдом, к лакомству тут же устремятся насекомые. Такое же поведение свойственно и людям, желающим чем-нибудь поживиться или получить впечатления.

Фото: simple-fauna.ru

СЛЕТЕЛИСЬ КАК ПЧЁЛЫ / МУХИ НА МЁД – так говорят, когда какое-то событие, предмет или явление вызывает большой интерес со стороны людей. Например, кондитеры испекли огромный пирог, чтобы попасть в книгу рекордов. К месту демонстрации пирога прибыло немало желающих в надежде не только увидеть, но и отведать лакомство. Особую привлекательность происходящему придаёт тот факт, что угощение будет бесплатным. Потому все и стремятся оказаться в эпицентре происходящего, как будто там МЁДОМ НАМАЗАНО.

Фото: i.pinimg.com

Мёд стал и названием праздничного русского напитка. Помните, как у Пушкина: И ТАМ Я БЫЛ, И МЁД Я ПИЛ? Он пишет как раз о таком хмельном напитке, причём обращается к популярной сказочной присказке: часто в русских сказках подобные выражения были помещены в финале, чтобы, с одной стороны, создать впечатление присутствия (я сам там был, мёд-пиво пил…), а с другой - усомниться в правдивости сказочного повествования (… по усам бежало, а в рот не попало).

Фото: pro-fermu.ru

Часто можно услышать сказанное с особой интонацией выражение ТВОИМИ БЫ УСТАМИ ДА МЁД ПИТЬ. Синонимичная смысловая замена этому выражению – Твои бы слова да Богу в уши. Его используют в ответ на добрые, приятные пожелания, мечтая, чтобы они соответствовали действительности, стали явью:

-  Желаем вам здоровья и дожить до ста лет!

- Ох, спасибо! Вашими бы устами да мёд пить!

Фото:10dle.com

А вот если подобные слова становятся не доброжелательными и искренними, а обретают льстивый характер, то их называют МЕДОВЫМИ РЕЧАМИ. Нет хуже лживых речей двуличного человека, который говорит одно, а думает и делает другое. На лице его улыбка, а на сердце - злость, обман, зависть, холод, недаром про такого говорят: НА ГУБАХ МЁД - НА СЕРДЦЕ ЛЁД.

Фото:krivoe-zerkalo.ru

Вы замечали, что ни одно хорошее событие не обходится без чьего-либо негативного высказывания? И часто так бывает, что это ничтожное злое замечание способно перекрыть массу позитивных откликов. Обычно в таком случае говорят: ЛОЖКА ДЁГТЯ ПОРТИТ БОЧКУ МЁДА. К примеру, один очень популярный и любимый зрителями актёр и режиссёр сетовал, что после ехидного критического отзыва одного оппонента он не может более наслаждаться восторгом зала и овациями зрителей, а в ужасе думает, что теперь он сделал не так, за что ещё его будут критиковать. Иногда из зависти люди целенаправленно нарушают чей-то покой, доставляют неудобства, чтобы человек «не привыкал к хорошему», ЧТОБЫ ЖИЗНЬ МЁДОМ НЕ КАЗАЛАСЬ. Ну не выносят они чужого счастья и благополучия. В случае, когда появляется много проблем, дела не идут, судьба не балует, люди с сожалением констатируют: ЖИЗНЬ НЕ САХАР. Сахар хоть и появился позднее мёда, со временем тоже стал в русском языке эквивалентом чего-то приятного, желанного.

Фото: gospodarka.ru

Про вольное, полное достатка существование говорят: НЕ ЖИЗНЬ, А МЁД, и беззаботное время сразу после свадьбы, которое молодая пара проводит наедине друг с другом, не зря называют МЕДОВЫМ МЕСЯЦЕМ. На этот период, как правило, приходится свадебное путешествие, полное приятных впечатлений, объятий, поцелуев. Губы, уста любимого человека являются самыми желанными и «вкусными», поэтому их называют САХАРНЫМИ УСТАМИ.

Очень часто сахарные, медовые и сладкие эпитеты можно услышать в адрес младенцев, которые счастливо и беспечно проводят первые месяцы своей жизни: они вкусно едят и СЛАДКО СПЯТ. У них сладкие щечки, ручки, ножки... Мамы обращаются к младенцу с обращениями мой сладенький, сладусик, сахарочек…

Фото: u-f.ru

Когда мы хотим сполна получить удовольствие от чего-то, насладиться чем-то, то просим, чтобы нам не мешали, дали ПОЖИТЬ ВСЛАСТЬ, то есть приятно, до полного удовлетворения. В выходной, например, после сложной трудовой недели можно наконец-то ВСЛАСТЬ ОТОСПАТЬСЯ или ВСЛАСТЬ НАГУЛЯТЬСЯ.

Фото: vampodarok.com

Все «вкусные» метафоры красивого, сытого, безбедного житья объединяет выражение СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ: в его описании встречается и мёд, и шоколад, и сахар, и даже диковинное птичье молоко. Если кто-либо живёт в достатке, ни в чём не знает нужды или совершенно неожиданно вышел из какой-либо невыигрышной ситуации победителем, говорят: ОН В ШОКОЛАДЕ / У НЕГО ВСЁ В ШОКОЛАДЕ. А если у человека всё есть, ему больше не о чем мечтать и нечего желать, то мы скажем, что ему ТОЛЬКО ПТИЧЬЕГО МОЛОКА НЕ ХВАТАЕТ. Как правило, это выражение – синоним не просто достатка, а роскоши, изобилия. Часто по отношению к людям, живущим в таких условиях, применяют выражения у него денег куры не клюют, денег как грязи, у него дом – полная чаша.

Фото: i.pinimg.com

«Сладкую» тему в популярных и метких выражениях можно продолжить упоминанием о ягодах и фруктах. Например, хорошую и счастливую жизнь нередко сравнивают с малиной. Эта ягода сочная, сладкая, приятная на вкус, поэтому о беззаботном и праздном житье говорят: НЕ ЖИЗНЬ, А МАЛИНА. А ещё о такой вольной и сытой жизни можно услышать выражение РАЗЛЮЛИ-МАЛИНА.

Фото: sdam5.ru

Не уступает малине по ярким вкусовым качествам кисло-сладкая вишня, которая может стать приятным освежающим дополнением и буквально спасти какой-нибудь приторный десерт. Кроме того, цвет и вид этой ягоды весьма эстетичны, поэтому и о маленькой детали, небольшом штрихе, украшающем и дополняющем какой-либо образ, событие, ситуацию, говорят: ВИШЕНКА НА ТОРТЕ.

Фото: s1.1zoom.ru

Если вишенка гордо восседает на торте, то винограда ягода чаще прячется в тесте. В этой скрытности есть особая прелесть: откусил кусочек, а там сладкий и сочный изюм. Несмотря на небольшой размер и «вялый» внешний вид, эта ягодка придаёт выпечке своеобразие и неповторимый вкус. Вот и выражение С ИЗЮМИНКОЙ мы, как правило, используем по отношению к человеку, вдруг покорившему всех своими до времени скрытыми талантами, оригинальностью мышления, особой привлекательностью. Природная эмоциональная глубина или интеллектуальная одаренность ценятся очень высоко, дорогого стоят, и потому не зря существует пословица С УМНЫМ РАЗГОВОРИТЬСЯ – МЁДУ НАПИТЬСЯ.

Авторы: Тамара Скок, Ирина Голышева, сотрудники международного проекта "Современный русский".

Читайте по теме: "Вкус слова. Часть 1. Начнём с насущного - каши, хлеба и масла".

Проверка слова Все сервисы
  • ЖУРНАЛ «РУССКИЙ МИР.RU»
  • ИНСТИТУТ РУССКОГО ЯЗЫКА ИМЕНИ В.В. ВИНОГРАДОВА РАН
  • Грамота ру
  • Фонд Русский мир
  • День словаря